Загрузка...

Медовый сбитень

С рецептами приготовления ароматного глинтвейна знакомы уже, пожалуй, все. Сегодня мы предлагаем приготовить его родственный напиток – медовый сбитень. Он так же, как и вышеупомянутый, прекрасно подходит для хмурых серых дней, имеет способность согревать и поднимать настроение. Этот русский напиток имеет очень далекую историю, от чего его популярность лишь возрастает. Сбитень готовится на основе меда с добавление фруктов, пряностей и трав, в результате чего получается приятным во всех отношениях. Он дарит массу положительных эмоций и радует своим вкусом, защищает от простуд и хорошо согревает холодными вечерами.

К слову, этим напитком люди баловали себя еще задолго до того, как появился чай и кофе. В наше время его популярность только возрастает, как и мода на правильное и здоровое питание. Предлагаем вам рецепты удивительно полезного, вкусного и ароматного русского напитка, который никого не сможет оставить равнодушным.

Медовый сбитень с фруктами

Входящие в состав напитка фрукты, пряности и травы делают его не только невероятно вкусным и ароматным, но и полезным.

Компоненты:

  • вода – 1 л
  • апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
  • яблоки – 3 шт.
  • корица – 1 палочка
  • мед – 100г
  • чабрец – 10 г
  • гвоздика – 3 бутона

Кладем в кастрюлю порезанные дольками яблоки, посыпаем цедрой, чабрецом, добавляем корицу, гвоздику и по желанию – другие добавки. Доводим воду до кипения, варим минуты 3, затем остужаем до 60 градусов и только после этого вводим  главный ингредиент – мед, хорошо перемешиваем, процеживаем и подаем к столу в горячем виде. Помним, что в кипятке мед теряет свои целебные свойства.

Имбирно-лимонный медовый сбитень

Целебные свойства имбиря, меда и лимона знакомы всем, вместе же они создают просто удивительную композицию. Если вы решили простым способом избавиться от лишних килограммов после праздников, то этот напиток – лучший помощник в этом деле.

Составляющие:

  • вода – 0,5 л
  • мед – 2 стол. ложки с горкой
  • мята – 1 веточка
  • лимон – 0,5 шт.
  • имбирь тертый -0,5 чайн. ложки
  • орех мускатный – щепотка
  • гвоздика – 1 шт.

Трем лимонную цедру, выжимаем сок, кидаем все это в кипящую воду, добавляем пряности, готовим на слабом огне в течение 2-3 минут. Затем слегка остужаем, добавляем мед и настаиваем под крышкой несколько часов, пьем в горячем или теплом виде.

Если хочется получить алкогольный сбитень, то в него можно добавить немного красного сухого вина, спирта или хмеля.

Сибирский медовый сбитень

Данный напиток готовится на основе чая с добавлением меда и специй. Получается очень насыщенно и вкусно.

Необходимые продукты:

  • чай сухой – 2 стол. ложки
  • корица – 1 ч. ложка
  • гвоздика – 2 шт.
  • мед – 4 стол. ложки
  • вода – 2 стакана

Первым делом завариваем крепкий чай, затем добавляем мед и пряности, доводим до кипения, снимаем пену. После приготовления нужно как минимум 30 минут, чтобы напиток хорошо настоялся.

Пряный зимний сбитень

Большое количество специй и насыщенный ярко выраженный вкус сбитня как нельзя лучше придется для зимнего холодного вечера. Такой напиток согреет и придаст сил и бодрости в считанные часы.

Возьмите:

  • вода – 3 стакана
  • мед – 4 стол. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 1 шт.
  • корица и гвоздика – по вкусу
  • кардамон – 3 шт.

Доводим до кипения воду в кастрюле, затем добавляем все перечисленные пряности и сахар, кипятим 5 минут, затем слегка охлаждаем, процеживаем и добавляем жидкий мед.

Хмельной сбитень с медом и патокой

Надо взять:

  • мед и патока – по 100 г
  • корица – 3 г
  • хмель – 2 г
  • перец душистый и гвоздика – по 2 г
  • вода – 1 л

Кипятим воду с медом и патокой, затем добавляем пряности и кипятим еще минуты 2, после этого даем хорошо настояться.

Медовый сбитень с вином

Этот напиток самый ближайший родственник всеми любимого глинтвейна. Если вы готовите его для взрослой компании, желающей хорошо согреться, то ваши гости непременно оценят это.

Ингредиенты:

  • вино сухое красное – 1 л
  • мед – 150 г
  • гвоздика – 2 шт.
  • корица и мускатный орех – по 2 щепотке

Доводим до кипения вино, не позволяем ему полностью закипеть, добавляем пряности и мед, хорошо размешиваем и настаиваем под крышкой полчаса.

Заварной малиновый сбитень

Этот согревающий напиток прекрасно подойдет для борьбы с вирусами и простудами. Он быстро поставит на ноги, придаст сил и поднимет настроение.

Необходимые продукты:

  • мед – 100 г
  • малиновое варение – 100 г
  • вода – 1 л
  • дрожжи – 1 чайн. ложка
  • гвоздика и корица – по вкусу

Разбавляем варенье водой и доводим до кипения, потом слегка остужаем и смешиваем с медом. Дрожжи разводим в воде и добавляем в отвар на 12 часов, в этот же момент добавляем и пряности. По истечении этого времени разливаем сбитень по бутылкам и держим в холодильнике 2 недели, перед употреблением нагреваем.

Медовый сбитень – это прекрасный напиток для тех, кто хочет чего-то вкусного, согревающего и удивительно ароматного. Готовьте по предложенным рецептам, заряжайтесь энергией и хорошим настроением, укрепляйте иммунитет и омолаживайте свой организм.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2018