Медовый сбитень
С рецептами приготовления ароматного глинтвейна знакомы уже, пожалуй, все. Сегодня мы предлагаем приготовить его родственный напиток – медовый сбитень. Он так же, как и вышеупомянутый, прекрасно подходит для хмурых серых дней, имеет способность согревать и поднимать настроение. Этот русский напиток имеет очень далекую историю, от чего его популярность лишь возрастает. Сбитень готовится на основе меда с добавление фруктов, пряностей и трав, в результате чего получается приятным во всех отношениях. Он дарит массу положительных эмоций и радует своим вкусом, защищает от простуд и хорошо согревает холодными вечерами.
К слову, этим напитком люди баловали себя еще задолго до того, как появился чай и кофе. В наше время его популярность только возрастает, как и мода на правильное и здоровое питание. Предлагаем вам рецепты удивительно полезного, вкусного и ароматного русского напитка, который никого не сможет оставить равнодушным.
- Медовый сбитень с фруктами
- Имбирно-лимонный медовый сбитень
- Сибирский медовый сбитень
- Пряный зимний сбитень
- Хмельной сбитень с медом и патокой
- Медовый сбитень с вином
- Заварной малиновый сбитень
Медовый сбитень с фруктами
Входящие в состав напитка фрукты, пряности и травы делают его не только невероятно вкусным и ароматным, но и полезным.
Компоненты:
- вода – 1 л
- апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
- яблоки – 3 шт.
- корица – 1 палочка
- мед – 100г
- чабрец – 10 г
- гвоздика – 3 бутона
Кладем в кастрюлю порезанные дольками яблоки, посыпаем цедрой, чабрецом, добавляем корицу, гвоздику и по желанию – другие добавки. Доводим воду до кипения, варим минуты 3, затем остужаем до 60 градусов и только после этого вводим главный ингредиент – мед, хорошо перемешиваем, процеживаем и подаем к столу в горячем виде. Помним, что в кипятке мед теряет свои целебные свойства.
Имбирно-лимонный медовый сбитень
Целебные свойства имбиря, меда и лимона знакомы всем, вместе же они создают просто удивительную композицию. Если вы решили простым способом избавиться от лишних килограммов после праздников, то этот напиток – лучший помощник в этом деле.
Составляющие:
- вода – 0,5 л
- мед – 2 стол. ложки с горкой
- мята – 1 веточка
- лимон – 0,5 шт.
- имбирь тертый -0,5 чайн. ложки
- орех мускатный – щепотка
- гвоздика – 1 шт.
Трем лимонную цедру, выжимаем сок, кидаем все это в кипящую воду, добавляем пряности, готовим на слабом огне в течение 2-3 минут. Затем слегка остужаем, добавляем мед и настаиваем под крышкой несколько часов, пьем в горячем или теплом виде.
Если хочется получить алкогольный сбитень, то в него можно добавить немного красного сухого вина, спирта или хмеля.
Сибирский медовый сбитень
Данный напиток готовится на основе чая с добавлением меда и специй. Получается очень насыщенно и вкусно.
Необходимые продукты:
- чай сухой – 2 стол. ложки
- корица – 1 ч. ложка
- гвоздика – 2 шт.
- мед – 4 стол. ложки
- вода – 2 стакана
Первым делом завариваем крепкий чай, затем добавляем мед и пряности, доводим до кипения, снимаем пену. После приготовления нужно как минимум 30 минут, чтобы напиток хорошо настоялся.
Пряный зимний сбитень
Большое количество специй и насыщенный ярко выраженный вкус сбитня как нельзя лучше придется для зимнего холодного вечера. Такой напиток согреет и придаст сил и бодрости в считанные часы.
Возьмите:
- вода – 3 стакана
- мед – 4 стол. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- лавровый лист – 1 шт.
- корица и гвоздика – по вкусу
- кардамон – 3 шт.
Доводим до кипения воду в кастрюле, затем добавляем все перечисленные пряности и сахар, кипятим 5 минут, затем слегка охлаждаем, процеживаем и добавляем жидкий мед.
Хмельной сбитень с медом и патокой
Надо взять:
- мед и патока – по 100 г
- корица – 3 г
- хмель – 2 г
- перец душистый и гвоздика – по 2 г
- вода – 1 л
Кипятим воду с медом и патокой, затем добавляем пряности и кипятим еще минуты 2, после этого даем хорошо настояться.
Медовый сбитень с вином
Этот напиток самый ближайший родственник всеми любимого глинтвейна. Если вы готовите его для взрослой компании, желающей хорошо согреться, то ваши гости непременно оценят это.
Ингредиенты:
- вино сухое красное – 1 л
- мед – 150 г
- гвоздика – 2 шт.
- корица и мускатный орех – по 2 щепотке
Доводим до кипения вино, не позволяем ему полностью закипеть, добавляем пряности и мед, хорошо размешиваем и настаиваем под крышкой полчаса.
Заварной малиновый сбитень
Этот согревающий напиток прекрасно подойдет для борьбы с вирусами и простудами. Он быстро поставит на ноги, придаст сил и поднимет настроение.
Необходимые продукты:
- мед – 100 г
- малиновое варение – 100 г
- вода – 1 л
- дрожжи – 1 чайн. ложка
- гвоздика и корица – по вкусу
Разбавляем варенье водой и доводим до кипения, потом слегка остужаем и смешиваем с медом. Дрожжи разводим в воде и добавляем в отвар на 12 часов, в этот же момент добавляем и пряности. По истечении этого времени разливаем сбитень по бутылкам и держим в холодильнике 2 недели, перед употреблением нагреваем.
Медовый сбитень – это прекрасный напиток для тех, кто хочет чего-то вкусного, согревающего и удивительно ароматного. Готовьте по предложенным рецептам, заряжайтесь энергией и хорошим настроением, укрепляйте иммунитет и омолаживайте свой организм.