Лечо со стручковой фасолью
Если вы думаете, что стручковую фасоль можно заготовить на зиму только в замороженном виде, то вы сильно ошибаетесь. В данной статье мы предлагаем вам приготовить лечо со стручковой фасолью, полезное, вкусное и весьма необычное блюдо. Сделав такой закусочный салатик, который ко всему прочему и готовится несложно, вы сможете радовать себя и близких отменными домашними заготовками как за праздничным столом, так и в любой будний день. Пожалуй, и не придумаешь второго блюда, к которому не подошло быть это лечо. Оно прекрасно дополнит крупы, картошку и макароны, сделает их ярче и интереснее, идеально подойдет к мясу, птице и рыбе. Если вы хотите, то его даже можно будет использовать в качестве полноценного гарнира.
Лечо со спаржевой фасолью еще и очень полезное, ведь данный овощ оказывает на организм широкий спектр положительных свойств. Он улучшает работу кишечника, помогает при кожных заболеваниях и бронхитах. Стручковая фасоль непременно должна быть в рационе диабетиков и людей с различными заболеваниями нервной системы. Кроме того, с ее помощью можно вывести из организма лишние соли и справиться с мочекаменной болезнью. В общем, есть смысл приготовить такое вкусное и полезное блюдо. Далее вам будут предложены лучшие рецепты, которые уже успели покорить сердца миллионов.
- Быстрое лечо со стручковой фасолью в томате
- Пряное лечо со стручковой фасолью
- Лечо со стручковой фасолью и морковью
Быстрое лечо со стручковой фасолью в томате
Составляющие:
- фасоль стручковая – 1 кг
- томаты – 800 г
- перец болгарский – 500 г
- соль и сахар – по 1 стол. ложке
- перец красный – 0,5 ч. ложки
Разрезаем фасоль на 2-3 части, кидаем в кипящую воду на несколько минут, затем сразу обдаем холодной. Пюрируем томаты, смешиваем с сахаром, солью и красным перцем, ставим на огонь, доводим до кипения. В эту массу добавляем нарезанный соломкой перец, провариваем в течение 20 минут, добавляем фасоль и провариваем до кипения. Горячее лечо складываем в банки, закрываем крышками и стерилизуем, затем закатываем и укутываем одеялом, поставив вверх дном.
Пряное лечо со стручковой фасолью
Компоненты:
- фасоль стручковая – 500 г
- перец чили – 1 шт.
- перец болгарский – 0,5 кг
- лук – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- помидоры – 1 кг
- масло растительное – 50 мл
- гвоздика – 3 шт.
- сахар – 2ст. ложки
- уксус – 15 мл
- перец душистый – 3 шт.
- лавровый лист молотый – 3 г
- соль – 20 г
Измельчаем помидоры с помощью блендера или мясорубки, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем займемся остальными овощами: нарежем стручки фасоли кусочками размером 3 см, лук режем довольно крупными дольками. Опускаем овощи в томатное пюре, наливаем масло и хорошо перемешиваем, кипятим. Нарезаем соломкой перец и тоже отправляем в томатную массу, тушим 25 минут. За 5 минут до готовности добавляем измельченный чили и чеснок, которые придадут блюду пикантной остроты, а также лаврушку, перец и гвоздику, что сделает лечо ароматнее. Хорошо все перемешиваем, вливаем уксус и соль с сахаром, проверяем, чтобы все овощи были мягкими. Провариваем все пару минут и пробуем на вкус. По желанию корректируем его с помощью соли, перца и сахара. Горячее лечо сразу же кладем по стерилизованным банкам, заливая соком по горлышко, закатываем.
Лечо со стручковой фасолью и морковью
Необходимые продукты:
- фасоль – 2 кг
- томатный сок – 0,5 л
- лук – 1 кг
- морковь – 1 кг
- перец сладкий – 1 кг
- соль и сахар – по 1 ст. ложке
- уксус – 1 ст. ложка
- масло растительное – 100 мл
- кориандр – 5 г
- чили и паприка – по 0,5 ч. ложки
Первым делом занимаемся основным ингредиентом: разрезаем фасоль на несколько частей. Морковь шинкуем на тонкую соломку, кольцами нарезаем лук, перец режем произвольными, не очень мелкими кусками. В большую кастрюлю наливаем готовый томатный сок, который можно сделать и самостоятельно, разбавив томатную пасту водой или перекрутив помидоры на мясорубке. Кипятим массу в течение 10 минут, затем добавляем все овощи, кроме фасоли, ее мы добавляем через 15 минут. Варим лечо в течение 20 минут, вливаем масло и уксус, доводим до вкуса с помощью соли и сахара. Приправляем лечо кориандром, паприкой и чили, выключаем через 2 минуты кипения. После снятия огня сразу же разливаем по подготовленным банкам и закатываем.
Лечо со стручковой фасолью – это прекрасная вариация яркого и аппетитного венгерского блюда. Оно такое сочное и вкусное, так хорошо подходит к различным кушаньям, что просто не может оставить равнодушным. Делайте заготовки сейчас и зимой вы сможете заметно скрасить холодные скучные дни.