Лечо с помидорами и фасолью
Лечо является самой популярной заготовкой на зиму, благодаря многочисленным рецептам каждый легко подбирает для себя подходящий вариант. Некоторые любят густое и сладковатое лечо, другие же предпочитают пряное и острое лечо в жидком соусе. Готовят все по-своему, сколько хозяек – столько и вкусов, и, соответственно, рецептов. Данная статья предлагает приготовить весьма необычное лечо с помидорами и фасолью.
Это блюдо имеет массу преимуществ: и сытное, и низкокалорийное, и очень вкусное. С помощью специй и пряностей можно сильно разнообразить его так, что трудно будет поверить, что вы кушаете лечо. Это блюдо настолько универсально, что оно может выступать и в качестве горячего гарнира, и в качестве холодной закуски. Найдите место на полках с заготовками для этого великолепного лечо! Гарантируем, что вы не пожалеете. Знакомьтесь с лучшими рецептами лечо с фасолью — от самых простых до изысканных!
- Лечо с помидорами и фасолью на зиму
- Лечо с цветной фасолью и помидорами
- Оригинальное лечо с помидорами, фасолью и виноградом
Лечо с помидорами и фасолью на зиму
Ингредиенты:
- белая фасоль – 700 г
- томаты – 4 кг
- перец болгарский – 2 кг
- уксус – 80 мл
- лук – 2 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- масло растительное – 100 мл
- крупная соль – 1 стол. ложка
- тимьян – 0,5 ч. ложки
- соль — 1 ст. ложка
Измельчаем в блендере помидоры и перетираем через сито, доводим массу до закипания. В кипящую смесь добавляем измельченный лук и перец, варим на маленьком огне 20 минут, добавляем масло, соль, сахар и тимьян. На этом же этапе добавляем отварную белую фасоль, варим 15 минут. Затем вливаем уксус и варим минут 8, затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Лечо с цветной фасолью и помидорами
Данное блюдо готовится по мотивам грузинского лобио. Фасоль цветных сортов отличается особым вкусом, который придает лечо насыщенности. Используемые пряности прекрасно оттеняют ее вкус и делают блюдо пикантным.
Составляющие:
- фасоль цветная – 500 г
- помидоры – 0,5 кг
- лук – 5 шт.
- кориандр – 1 ст. ложка
- морковь – 2 шт.
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 50 мл
- перец сладкий – 3 шт.
- чеснок – 2 головки
- паприка – 5 г
- лук зеленый – 1 пуч.
- соль – 1 ч. ложка
Замачиваем фасоль на ночь, затем отвариваем ее до готовности. Помидоры бланшируем и нарезаем маленькими кубиками, перец шинкуем соломкой, лук нарезаем полукольцам, морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем на масле лук, потом добавляем морковь и перец, после – томаты, тушим овощи в течение 15 минут. По истечении этого времени добавляем в блюдо фасоль, кориандр, перец, соль и паприку. Через 10 минут добавляем чесночок, протушиваем все вместе 5 минут, посыпаем готовое блюдо рубленым зеленым лучком. Кушаем сразу же.
Оригинальное лечо с помидорами, фасолью и виноградом
Необходимые продукты:
- фасоль белая — 250 г
- кислый виноград – 0,5 кг
- помидоры – 1 кг
- кабачки – 2 шт.
- перец болгарский – 4 шт.
- паста томатная – 50 г
- базилик – 20 г
- чеснок – 1 головка
- масло растительное – 100 мл
- уксус яблочный – 3 ст. ложки
- перец чили -1 шт.
- перец горошком – 5 шт.
- соль – 5 г
Запеченный в духовке перец и свежие кабачки нарезаем кубиками, измельченные помидоры доводим до кипения. Сюда же добавляем пассированную на масле томатную пасту, кабачки, перец запеченный и измельченный чили. Добавляем в лечо перец и соль, кипятим, добавляем измельченный чеснок и через 10 минут — свежевыжатый виноградный сок и растительное масло. Через 5 минут вводим основной ингредиент – фасоль, приправляем уксусом и базиликом, кипятим в течение 7-10 минут, разливаем по банкам, прошедшим 5-минутную стерилизацию, закатываем.
Лечо с помидорами и фасолью – это яркое и аппетитное блюдо, которое может выгодно разнообразить ваш рацион. Сытно, вкусно, полезно, недорого – что еще надо? Берите за основу предложенные рецепты и экспериментируйте.