Лечо с острым перцем и помидорами
Лечо – это особый вид второго, особенно ароматного, с приятным сладковатым вкусом и ярким аппетитным цветом, родом из Венгрии. Но, как и большое количество других кушаний, оно разошлось по миру и моментально завоевало популярность в разных странах. Знаменитое венгерское лечо, рецепт приготовления которого менялся и дополнялся в течение многих лет, всегда содержит такие основные продукты: помидоры, перец, лук или чеснок. Это классическое трио из овощей – обязательный атрибут вкусного домашнего лечо. Если вы освоите несложные рецепты, то это блюдо станет вашим фирменным. Лечо с острым перцем и помидорами – это и пикантная закуска, и отличный гарнир к мясу, и ароматная намазка на хлеб.
Лечо можно приготовить в небольшом количестве и использовать как соус, а можно разложить горячую массу по баночкам и законсервировать. Если вы приготовите на зиму такую вкуснятину, вы сможете наслаждаться летним вкусом и вспоминать о жарких деньках, дарящих нам столько положительных эмоций. Рецепт вкуснейшего лечо очень прост, он под силу даже начинающей хозяйке. Когда вы освоите рецепты-основы, можно будет поэкспериментировать и добавить другие овощи, зелень, пряности, грибы или даже мясо. Лечо – это отличный способ превратить обычное блюдо в настоящий гастрономический шедевр. Поверьте, оно уйдет у вас на ура, ведь это просто необыкновенно вкусно. Перечислить все рецепты просто невозможно, поэтому мы расскажем о самых интересных и простых.
- Простое лечо из помидор, сладкого и острого перцев
- Лечо с острым перцем, помидорами и луком
- Лечо с помидорами, острым перцем и зеленью
Простое лечо из помидор, сладкого и острого перцев
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 3 шт.
- острый перец – 1 шт.
- сахар и соль – по 1 ст. ложке
- чеснок – 5 зубчиков
Отбираем хорошие помидоры, берем спелые плоды без белых внутренних прожилок. С помощью доступного кухонного средства (блендер, комбайн или мясорубка) измельчаем томаты и острый перец, добавляем сахар с солью и ставим на медленный огонь. Кипятим массу в течение 5 минут. Тем временем режем соломкой сладкий перец, добавляем в томатное пюре, через 15 минут выжимаем через чесночницу чеснок, провариваем все вместе 5 минут. Кушаем в горячем или холодном виде.
Лечо с острым перцем, помидорами и луком
Компоненты:
- перец болгарский – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- масло растительное – 30 мл
- перец острый – 2 шт.
- лук – 500 г
- перец душистый – 3 шт.
- паприка – 1 чайн. ложка
- уксус – 30 г
- лавровый лист молотый – 1 ч. ложка
- соль – 1,5 ч. ложки
- сахар – 30 г
Нарезаем перцы полосками средней ширины, крошим произвольно лук, пропускаем через блендер томаты с острым перцем. В острую томатную массу добавляем масло, а также сахар и все пряности. Через 25 минут после закипания в ароматную массу кладем перцы и лук, варим в течение 15 минут на умеренном огне. Затем вливаем в лечо уксус, кипятим 3 минуты и снимаем с огня, раскладываем готовое лечо по стерилизованным банкам, закатываем.
Лечо с помидорами, острым перцем и зеленью
Составляющие:
- перец сладкий – 1 кг
- перец острый – 2 шт.
- помидоры – 1 кг
- укроп и петрушка – по 20 г
- чеснок – 100 г
- уксус – 30 мл
- сахар и соль – по 20 г
- кориандр – 1 ст. ложка
Перекручиваем чили, помидоры и чеснок на мясорубке, измельчаем зелень, варим получившуюся смесь в течение 25 минут. По истечении этого времени добавляем нарезанный полосками перец, приправляем кориандром, сахаром, солью и уксусом, кипятим 10 минут. Остужаем и кушаем с любыми мясными блюдами.
Полезные советы:
Прекрасно, если вы будете использовать перцы разных цветов, так ваш салат получится особенно красивым.
Если вы хотите получить более нежную закуску, то овощи надо резать мелко. Крупная нарезка позволит в полной мере оценить всю гамму вкуса.
Лечо можно не только использовать как гарнир и салат, но и добавлять в борщи и супы.
Лечо с острым перцем и помидорами – это вкуснейшее блюдо, которое подарит вам возможность насладиться ароматами лета. Кушайте с удовольствием вкуснейший салат из овощей и поглощайте витаминчики с каждой трапезой.