Лечо из свеклы
Богатыри на Руси использовали свеклу для придания сил и борьбы с различными болезнями, простой народ подавал ее в запеченном виде к чаю, красавицы румянили ею щечки. Иногда такая незаметная и неприхотливая, но просто незаменимая в повседневной жизни. Без нее не сваришь борщ, не сделаешь винегрет и свекольник. Почему-то применение свеклы в настоящее время заканчивается на этих блюдах, а ведь раньше чего только не готовили из нее. Этот овощ стоит как можно чаще включать в свой рацион, потому что он чрезвычайно полезен, а также вкусен и доступен. Многие даже не догадываются, сколько чудесных блюд можно приготовить на ее основе.
Например, особого внимания заслуживает лечо из свеклы, которое поразит своим вкусом абсолютно любого. С помощью этой интересной и оригинальной заготовки кушать свеклу можно круглый год. Поскольку она чудесно сочетается с другими овощами и пряностями, существует множество различных рецептов. Вы даже удивитесь, что такую вкуснятину можно сделать из обычной свеклы. А как удобно иметь под рукой баночку такого вкусного и ароматного салатика, который отлично заменит гарнир к мясу или рыбе, если нет времени готовить что-либо. Если до этого момента свекла в вашей семье была не в почете, то рекомендуем ознакомиться с удивительными рецептами, которые полностью изменят ваше представление об этом полезнейшем овоще.
Оригинальное лечо из запеченной свеклы с морковью
Необходимые продукты:
- свекла – 500 г
- морковь – 300 г
- петрушка – 1 пуч.
- перец чили – 2 стручка
- помидоры – 0,5 кг
- перец сладкий – 200 г
- лук-порей – 100 г
- сахар – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 50 мл
- соль и смесь перцев – по вкусу
- кориандр – 1 чайн. ложка
Поджариваем на масле тертую на крупной терке морковь, через несколько минут добавляем рубленую петрушку и нашинкованный лук-порей. По желанию можно использовать и обычный репчатый лук, но благодаря порею вкус готового продукта получится нежнее. Бланшируем в кипятке в течение 3 минут болгарский перец и чили, мелко рубим и добавляем к морковке. Через несколько минут добавляем и порезанные помидоры, кипятим в течение 15-20 минут. Тем временем запекаем свеклу в фольге или отвариваем в мундирах, трем на крупной терке и добавляем в овощную массу. Перемешиваем лечо, добавляем сахар, кориандр, соль и перец, готовим на огне в течение 15 минут после закипания. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.
Лечо из свеклы с кабачками
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг
- кабачки – 1 кг
- укроп – 50 г
- лук репчатый – 0,5 кг
- уксус – 50 мл
- сахар – 20 г
- масло растительное – 100 мл
- соль – 5 г
- паста томатная – 100 г
- перец черный и паприка – по 0,5 ч. ложке
- тимьян – 0,5 ч. ложки
Нарезанный полукольцами репчатый лук обжариваем на растительном масле, на крупной терке трем кабачки и свеклу, тушим на масле отдельно от лука в среднем 30-35 минут с добавлением томатной пасты. К тушеным овощам добавляем сахар и соль, а также все пряности, вливаем уксус и кипятим в течение 5 минут. За 2 минуты до конца тушения вводим измельченный укроп, наполняем лечо стерилизованные банки и стерилизуем в течение 15 минут, потом закатываем крышками.
Острое лечо из свеклы
Составляющие:
- свекла – 2 кг
- помидоры – 800 г
- перец чили – 3 шт.
- чеснок – 1 головка
- перец болгарский – 200 г
- лук – 200 г
- соль – 2 ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- уксус – 80 мл
- масло растительное – 200 мл
- кориандр и куркума – по 5 г
Трем на терке свеклу и отжимаем сок, мелко нарезаем лучок и обжариваем его на масле, соединяем с основным ингредиентом лечо. Через мясорубку пропускаем помидоры и острый перец с чесноком, перемешиваем со свеклой и ставим на огонь. Варим лечо под крышкой в течение 30 минут, не забыв влить оставшееся масло. Затем добавляем соль, сахар, кориандр, куркуму и болгарский перец, нарезанный брусочками. Все овощи следует тушить на слабом огне не более 15 минут, за пару минут до окончания варки вливаем уксус и доводим лечо до кипения. Раскладываем острое горячее лечо в стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем вверх дном, укутав.
Ароматное и вкусное лечо из свеклы – это весьма оригинальная закуска или гарнир, который легко можно заготовить на зиму. Благодаря этому полезнейшему блюду заметно разнообразится ваш рацион, улучшится общее состояние, многие болезни сойдут на нет.