Компот из яблок и изюма
Если вам надоело пить кофе и чай, а покупать газированные напитки нет никакого желания, то прекрасной альтернативой станет вкусный домашний компот. Его преимущества не заканчиваются ярко выраженным вкусом и ароматом, он сохраняет в себе массу полезных свойств, присущих используемым компонентам. Самым популярным компотом всегда был и будет яблочный, почему-то именно он напоминает о беззаботном детстве.
Этот ароматный напиток с приятной кислинкой отлично разнообразит ваше повседневное меню и понравится абсолютно каждому. Для компота выбираем домашние деревенские яблочки, не боимся даже плодов с червячками, ведь, в отличие от магазинных красавцев, именно они сделают компот по-настоящему вкусным и душистым. Просто стоит вырезать часть, которая была поедена, остальное прекрасно сгодится для компота. Дополнить компот можно практически всем, что есть под рукой, например, сухофруктами. Компот из яблок и изюма – очень популярный напиток, привлекающий как своим вкусом, так и полезным составом. Его компоненты содержат множество витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального пищеварения и обмена веществ. Кроме того, такой компотик полезен для профилактики анемии, болезней сердца и почек. Пейте почаще компот, сваренный по предложенным рецептам, и вы отметите, что стали болеть намного реже.
- Компот из яблок и изюма с нотками цитрусовых
- Пряный яблочный компот с изюмом
- Компот из яблок, изюма и красной смородины
- Компот из яблок, изюма и чернослива
- Яблочный компот с изюмом и мятой
Компот из яблок и изюма с нотками цитрусовых
Ингредиенты:
- изюм – 150 г
- яблоки – 3 шт.
- вода – 2 л
- сахар – 1-2 ст. ложки
- цедра апельсина – 1 чайн. ложечка
Несколько раз промываем плоды, смешиваем с сахаром и заливаем водой. Сахара много не нужно, поскольку в изюме имеется природная сладость. Доводим напиток до кипения, опускаем в него цедру апельсина и варим в течение 7-10 минут.
Пряный яблочный компот с изюмом
Компоненты:
- яблоки – 300 г
- изюм – 4 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- кориандр и ваниль – по 1 щепотке
- мед – 1 ст. ложка
Хорошо промытые и порезанные на тонкие кусочки яблоки смешиваем с предварительно запаренным в кипятке изюмом, заливаем кипятком и варим до тех пор, пока яблочки не станут мягкими. Когда это произойдет, добавляем для приятной кислинки лимонный сок и для пикантности – ваниль с кориандром. В слегка остывший напиток добавляем мед, так он не потеряет все своих полезные свойства.
Компот из яблок, изюма и красной смородины
Необходимые продукты:
- яблоки – 200 г
- красная смородина – 3 ст. ложки
- изюм – 100 г
- ваниль – 2 г
- сахар – по вкусу
Порезанные яблочки смешиваем с запаренным изюмом и плодами красной смородины, заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения и в этот момент по необходимости добавляем в компотик сахар. Варим 3-5 минут.
Компот из яблок, изюма и чернослива
Составляющие:
- яблоки – 2 шт.
- чернослив – 5 шт.
- изюм – 2 ст. ложки
- гвоздика — 2 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- сахар – по вкусу
Опускаем в кипящую воду порезанные яблочки, добавляем изюм с черносливом и пряности. Если вы любите сладкие напитки, но на этом же этапе добавляем сахар, но можно спокойно обойтись из без него, кипятим компот в течение 7 минут.
Яблочный компот с изюмом и мятой
Возьмите:
- яблоки – 200 г
- мята – 1 веточка
- изюм – 70 г
- мед – 1 ст. ложка
- лимонная кислота – 1 щепотка
В кипяток опускаем кусочки яблок и изюм, настоянный в теплой воде около получаса. Когда компот закипит опускаем в него листики мяты и приправляем лимонной кислотой, кипятим в течение нескольких минут, настаиваем под крышкой, мед добавляем не раньше, чем через 15-20 минут. По этому рецепту можно приготовить и яблочный компот с виноградом.
Домашний компот из яблок и изюма – это такой напиток, который создает в доме атмосферу тепла и уюта, радует своим насыщенным вкусом и укрепляет здоровье. Его простое приготовление и доступность основных ингредиентов также являются его явными преимуществами.