Компот из чернослива и яблок
Компот обычно варят из яблок, добавляя другие фрукты, ягоды и даже пряные травы и специи. Очень хорошо яблоко сочетается с черносливом, такой компотик отлично охладит летом и согреет зимой. Аппетитный, вкусный и ароматный компот из чернослива и яблок – это универсальный напиток, полезный всем без исключения.
Он обладает мочегонным свойством и является отличным помощником при борьбе с лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта. О пользе яблок сказано очень много, диетологи утверждают, что уникальный состав этого фрукта позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать давление. В плодах чернослива есть сахаристые вещества и клетчатка, благодаря которым заметно улучшается пищеварение. Кроме того, оп полезен при анемии и авитаминозе. Рецептов приготовления яблочного компота с черносливом очень много, но независимо от того, какой вы выбрали, результат оправдает все ожидания. Готовьте компотики по предложенным рецептам, радуйте своих близких.
- Компот из яблок, чернослива и мяты
- Пряный яблочный компот с черносливом
- Яблочный компот с черносливом и цитрусами
- Компот из яблок, чернослива и кураги
- Полезные советы
Компот из яблок, чернослива и мяты
Компоненты:
- чернослив – 100 г
- яблоки – 200 г
- вода – 1 л
- сахар – 30 г
- лимон – 1 кружочек
- мята – 2 веточки
Тщательно промываем чернослив и яблоки, последние режем кусочками. Засыпаем фрукты сахаром и заливаем кипятком, варим в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать. В готовый компот добавляем лимон и мяту, настаиваем час.
Пряный яблочный компот с черносливом
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г
- чернослив – 0,5 стакана
- гвоздика – 2 шт.
- вода – 2 л
- сахар коричневый – 3 ст. ложки
- корица – 1 палочка
Отвариваем в кипящей воде чернослив в течение 5 минут, в эту же воду добавляем сахар и варим сироп. Потом добавляем кусочки яблок и варим 3 минуты после закипания, за минуту до готовности добавляем палочку корицы и бутончики гвоздики, выключаем огонь, настаиваем не менее 40 минут.
Яблочный компот с черносливом и цитрусами
Возьмите:
- яблоки – 5 шт.
- чернослив – 1 горсть
- грейпфрут – 1-2 дольки
- лимон – 1-2 кружка
- вода – 1,5 л
- мед – 2 ст. ложки
- корица — щепотка
Заливаем кипятком порезанные яблоки и чернослив, кипятим несколько минут, добавляем щепотку корицы, грейпфрут и лимон, снимаем с огня. Не открывая крышку, настаиваем компот и через полчаса добавляем мед.
Компот из яблок, чернослива и кураги
Необходимые продукты:
- яблоки – 200 г
- курага – 5 шт.
- чернослив – 7 шт.
- вода – 1 л
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- сахар – по вкусу
- корица – 1 палочка
Фрукты и сухофрукты кидаем в кипяток вместе с сахаром, варим под крышкой в течение 5 минут, затем добавляем для пикантности сок лимона и палочку корицы, которую минут через 15 нужно убрать. Напиток должен настояться несколько часов. Еще один отличный вариант полезного компота — яблочно-клюквенный.
Полезные советы
Для яблочного компота идеально подходит сорт «мельба», маленькие яблочки с сильным ароматом и приятным сладко-винным вкусом. Также отлично подходит сорт «шафран», красно-желтый душистый фрукт и антоновка с белым наливом.
Чтобы сварить такой компотик, можно использовать плоды как с косточками, так и без. Берите то, что у вас есть или то, что больше нравится.
Перед приготовлением промойте чернослив несколько раз теплой водой, избавьтесь от поврежденных плодов.
Пить компот можно и в теплом, и холодном виде. Он идеально подходит к домашним пирожкам, бисквиту, штруделю и чизкейку.
Компот из яблок с черносливом – полезный и очень вкусный напиток, актуальный всегда и везде. Рекомендуем ознакомиться с простыми и интересными рецептами, которые помогут вам порадовать свою семью и укрепить здоровье родных людей.