Аджика из острого перца и чеснока
Кто не знаком с аджикой, острой пастообразной массой, возбуждающей аппетит и придающей различным блюдам пикантные нотки? Эта приправа настолько популярна в разных странах мира, что практически у каждого есть свой собственный рецепт ее приготовления. Аджика не только вкусна, но и полезна, ведь она усиливает обмен веществ, стимулирует пищеварение и обладает противовирусным эффектом. Все это обеспечивают главные компоненты аджики: острый перец и чеснок, перетертые между собой с добавлением других овощей и специй. Также существует очень много рецептов аджики из помидор.
Сейчас существует огромное количество рецептов, можно воспользоваться ими, или же придумать свои. Все зависит исключительно от вкусовых пристрастий и любви к острой пряной пище. Данная статья расскажет о том, как готовится вкуснейшая аджика из острого перца и чеснока, которая выгодно подчеркнет и дополнит вкус мясных, рыбных и овощных блюд. А подав такую аджичку к макаронам, пельменям или запеканкам, можно получить настоящий шедевр и добиться восторженных комплиментов со стороны близких и друзей.
- Пряная аджика из перца и чеснока
- Острая зеленая аджика из перца и чеснока
- Кавказская аджика из острого перца, чеснока и орехов
- Оригинальная аджика из чили, чеснока и имбиря
- Сырая аджика из разных перцев и чеснока
Пряная аджика из горького перца и чеснока
Составляющие:
- острый стручковый перец (по желанию красный или зеленый) – 200 г
- чеснок – 1 головка
- соль – 2-3 стол. ложки
- кинза – 1 пуч.
- молотый кориандр – 1 стол. ложка
- сушеный укроп – 2 чайн. ложки
- шамбала – 15 г
- базилик свежий – 1 пучок
- базилик сушеный – 2 стол. ложки
Первым делом чистим от семян перцы, используя латексные перчатки. Самостоятельно перемалываем в кофемолке семена кориандра, так он будет значительно ароматнее. Закладываем в блендер перец, чеснок и все травы и пряности, в последнюю очередь добавляем соль. Она должна полностью раствориться в аджике. Раскладываем по баночкам, храним несколько месяцев в холодильнике.
Острая зеленая аджика из перца и чеснока
Ингредиенты:
- перец зеленый острый – 10 стручков
- чеснок – 8 зубчиков
- укроп – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- соль – 3 стол. ложки
- зерна кориандра – 15 г
Перемалываем в блендере перец, чеснок, укроп, кинзу и семена кориандра, в конце добавляем соль. Съедаем в течение нескольких месяцев, храним в холодильнике.
Кавказская аджика из острого перца, чеснока и орехов
Необходимые продукты:
- перец жгучий красный – 300 г
- орехи грецкие – 100 г
- чеснок – 200 г
- сухой тимьян – 1 стол. ложка
- соль крупная – 3 стол. ложки
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- кинза – 200 г
Измельчаем до пастообразного состояния острый перец и чеснок, отдельно измельчаем кинзу, грецкие орехи превращаем комбайном в муку, смешиваем все вместе, добавляем соль, хмели-сунели и тимьян, даем аджике настояться в холодном месте несколько дней, храним в течение 1-2 месяцев. Чтобы увеличить срок, добавляем 1-2 ложки уксуса в конце. Приправу используем для запекания мяса, засолки сала, приготовления рыбных блюд.
Оригинальная аджика из чили, чеснока и имбиря
Компоненты:
- чили – 100 г
- чеснок – 70 г
- имбирный корень – 50 г
- паста томатная – 2 стол. ложки
- соль – 1,5 стол. ложки
Измельчаем в блендере имбирь, чеснок и перец чили, добавляем томатную пасту и прогреваем на огне в течение 1-2 минут, затем солим и остужаем. Кушаем с удовольствием с любыми мясными блюдами.
Сырая аджика из разных перцев и чеснока
Ингредиенты:
- перец болгарский – 500 г
- перец чили красный – 200 г
- перец острый зеленый – 200 г
- чеснок – 200 г
- соль – 150 г
- хмели-сунели – 50 г
- кориандр – 3 стол. ложки
Перемалываем на мясорубке весь перец и чеснок, добавляем соль, хмели-сунели и кориандр, хорошо перемешиваем и выкладываем в сухие баночки, которые потом храним в холодильнике или погребе.
Аджика из острого перца и чеснока – это лучшее дополнение к привычным блюдам, это то, что может сделать их вкус более ярким, интересным и запоминающимся. Большое разнообразие рецептов позволяет экспериментировать и постоянно создавать новые вкусы.