Как приготовить лечо из огурцов
Лечо – это не только помидоры с болгарским перцем, существует множество рецептов, включающих и другие овощи. Есть столь интересные сочетания, что удивят даже самого требовательного гурмана. Очень необычное получается лечо из огурцов, результат превзойдет все ваши ожидания. Если вы любите лечо и положительно относитесь к маринованным огурчикам, то этот рецепт для вас. Огурцы получаются очень вкусными и невероятно хрустящими, остальные овощи в соусе прекрасно их дополняют. Этот вид консервации зимой будет пользоваться огромным успехом, ведь свежие овощи не такие как летом, а хочется чего-нибудь легкого и овощного, напоминающего о лете.
Лечо из огурцов придет на выручку, когда огромное изобилие овощей уже не вызывает особого восторга, а изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже спрятано на хранение. Переросшим огурцам не нашлось применения? Отлично, есть прекрасный повод приготовить оригинальное лечо, которое еще не успело приесться. Такой салатик пойдет на «ура» с жареной, вареной или печеной картошечкой, к мясу его можно использовать как гарнир. Готовится это блюдо довольно просто, так что даже начинающим хозяйкам будет под силу. Если вы никогда не готовили ничего подобного и хотите заметно разнообразить свое меню, то данная статья расскажет, как приготовить лечо из огурцов. Не бойтесь экспериментировать, результат не заставит себя ждать. У вас на столе всегда будет вкусная и полезная еда с насыщенным ярко выраженным вкусом и очень аппетитным внешним видом. Знакомьтесь с лучшими рецептами, которые уже успели покорить сердца миллионов.
Лечо из огурцов
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг
- перец – 500 г
- помидоры – 700 г
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2 стол. ложки
- уксус – 75 мл
- кориандр – 1 чайн. ложка
- растительное масло – 5 ст. ложек
Трем на терке помидоры, шкурки смело выбрасываем, оставляем только мякоть и сок. Мелкими кубиками нарезаем перец, огурцы режем кусочками длиной 4-5 сантиметров. В кастрюлю с маслом кладем томатное пюре и перцы, добавляем пропущенный через пресс чеснок и соль с сахаром. Варим массу под крышкой в течение 15 минут после закипания, по истечении этого времени вливаем уксус и оправляем в лечо основной ингредиент – огурчики. Через 5 минут приправляем лечо кориандром, который лучше всего подчеркивает вкус огурцов и варим еще около 10 минут, потом в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам.
Острое лечо из огурцов
Компоненты:
- огурцы – 1 кг
- мясистые помидоры – 500 г
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 2 головки
- перец сладкий – 500 г
- семена укропа – 1 ч. ложка
- уксус – 30 мл
- масло растительное – 3 ст. ложки
- базилик – 10 г
- соль и сахар – по 1 ст. ложке
Перетертые в блендере помидоры выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Когда масса закипит, добавляем измельченные перцы — сладкие и чили, чеснок, наливаем масло и уксус. Тем временем занимаемся огурцами, шинкуем их небольшими кружочками и добавляем в лечо, варим вместе около 6-7 минут, добавляем соль и сахар, семена укропа и базилик, через 2 минуты снимаем с огня и раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем. Кстати, если вы любите закуски поострее, то количество чеснока и острого перца может быть увеличено на свой вкус.
Лечо из огурцов и моркови
Необходимые продукты:
- огурцы – 10 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- перец сладкий – 500 г
- перец острый – 20 г
- укроп – 20 г
- помидоры – 1 кг
- смесь перцев и соль – по 5-7 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- эстрагон – 5 г
Режем некрупными кубиками огурцы, лук и болгарский перец, в идеале – желтого или оранжевого цвета. Помидоры и морковь трем на крупной терке. Огурцы тушим в течение нескольких минут на растительном масле, затем добавляем лук, через 10 минут – морковь и перец, еще через пару минут – помидоры. Тушим лечо в течение 10-15 минут, добавляем смесь перцев и соль, а также рубленый укроп и эстрагон. Раскладываем лечо по стерилизованным банкам, закатываем.
Огуречное лечо по-кавказски
Составляющие:
- огурцы – 1,5 кг
- помидоры – 1 кг
- укроп и петрушка – 1 пуч.
- чеснок – 1 головка
- морковь – 2 шт.
- перец сладкий – 1 кг
- чили – 0,5 шт.
- сахар и соль – по 1 стол. ложке
- уксус – 50 мл
- масло растительное – 100 мл
- хмели-сунели – 1 стол. ложка
Через мясорубку пропускаем морковь с помидорами, режем колечками огурцы, соломкой – перец. Мелко измельчаем чеснок, перец чили, укроп и петрушку. Ставим на огонь помидорно-морковную массу с зеленью и чесноком, добавляем масло и варим 15 минут после закипания. По истечении этого времени добавляем сахар с солью и хмели-сунели, а также огурцы с перцем, варим еще около 15 минут, вливаем уксус и еще провариваем 5 минут, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.
Огуречное лечо – это нечто необычное и невероятно вкусное, то, что поможет скрасить скучный и унылый зимний вечер, поднять настроение и напомнить о лете. Эта аппетитная закусочка выгодно разнообразит ваше привычное меню и внесет в вашу жизнь ярких красок.