Кабачковое лечо с чесноком
Только подумайте, сколько всего вкусного можно приготовить из кабачков! Их жарят, запекают, фаршируют, добавляют в супы и запеканки. Из этого незаурядного овоща получается очень вкусное витаминное лечо. Это блюдо хорошо тем, что его можно готовить в любое время года, кушать не только в качестве закуски и дополнения к основной пище, но и в качестве горячего рагу. Кстати, согласно традиционному рецепту венгерского лечо, кабачки в него не входят, но хозяйки постоянно придумывают что-то новенькое и оригинальное. Так и получилась очень необычная интерпретация – кабачковое лечо с чесноком. Доступность и полезные свойства основных ингредиентов делают это блюдо особенно любимым и популярным.
Лечо по предложенным рецептам не будет лишним в ваших закромах ни летом, ни зимой, ведь это блюдо порадует каждого своим вкусом и вызовет лишь положительные ассоциации. Кому-то оно напомнит икру, другим – закуску или салат, но в любом случае понравится всем без исключения. Кроме того, такое лечо не может не порадовать своей низкокалорийностью, оно выручит вас во время постных и разгрузочных дней. Попробуйте приготовить такое пикантное лечо, особенно если вы не любите кабачок и считаете этот овощ безвкусным. Гарантируем, что отношение к нему заметно изменится в лучшую сторону. Благодаря нейтральному вкусу он прекрасно сочетается с другими продуктами, впитывая в себя их аромат и вкус. Лечо из кабачков – это беспроигрышный вариант зимней заготовки.
- Лечо из кабачков с чесноком и помидорами
- Лечо из кабачков с томатной пастой и чесноком
- Острое кабачковое лечо с чесноком и чили
Лечо из кабачков с чесноком и помидорами
Лечо по данному рецепту получается не острым, и не сладким, имеет вкус тушеных овощей. Его отличительной особенностью является быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- кабачки – 1 кг
- болгарский перец – 1 кг
- чеснок – 100 г
- морковь – 500 г
- уксус – 50 мл
- соль и перец – по 5-7 г
- сахар – 1 ч. ложка
- масло оливковое — 3 ст. ложки
- паприка – 0,5 ч. ложки
Нарезаем кусочками все овощи, складываем их в большую кастрюлю и тушим в течение получаса с перцем, солью, сахаром, уксусом и маслом. Если вы любите, когда овощи не сильно разварены, то время приготовления можно уменьшить. В лечо добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения, провариваем в течение нескольких минут, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
Лечо из кабачков с томатной пастой и чесноком
Возьмите:
- кабачки – 2 кг
- чеснок – 2 головки
- паста томатная – 400 г
- перец сладкий – 1 кг
- листья лавровые – 5 шт.
- растительное масло — 50 мл
- перец черный – 5 г
- уксус – 4 ст. ложки
- соль, кориандр, базилик – по 1 ч. ложке или по вкусу
Нарезаем кубиками кабачки, перец – соломкой, тушим с томатной пастой, разведенной в стакане воды около получаса с момента закипания. В конце добавляем уксус, масло, лавровый лист и все остальные пряности, а также измельченный чесночок. Горячее лечо расфасовываем по подготовленным баночкам, прошедшим стерилизацию, закатываем.
Острое кабачковое лечо с чесноком и чили
Необходимые продукты:
- кабачки – 2 кг
- перец чили — 2 шт.
- сок томатный – 1 л
- чеснок – 2 головки
- горчица — 1 ст. ложка
- томатная паста – 1 ст. ложка
- уксус – 0,5 стакана
- соль и сахар – по 1,5 стол. ложки
- масло растительное – 70 мл
- укроп сушеный – 1 ч. ложка
Разрезаем кружочки кабачков пополам, смешиваем томатный сок и пасту, масло, горчицу и уксус, соль и сахар. Перец чили и чеснок измельчаем при помощи мясорубки. Все овощи кладем в томатную смесь, доводим до кипения, помешивая сверху вниз, готовим около 20-30 минут, приправляем укропом за пару минут до выключения. Раскладываем горячее острое лечо по подготовленным стерилизованным емкостям, закатываем.
Кабачковое лечо с чесноком – это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое зимним вечером может напомнить нам о солнечном лете. Готовьте его по предложенным рецептам и наслаждайтесь.