Аджика из желтых помидоров
Трудно даже представить себе, какое количество уникальных рецептов имеет домашняя аджика из помидоров. Следует отметить, что появилось данное блюдо гораздо позже своей прародительницы – оригинальной абхазской аджики на основе чеснока, соли и перца. Если вы любите остренькую и пикантную приправу, а ее просто невозможно не любить, то вполне объяснимо желание постоянно экспериментировать, совершенствовать вкус и внешний вид, доводить практически до идеала. Возможно, вы до сих пор полагаете, что аджика бывает либо красная, либо зеленая, но это не так. Почему бы не приготовить желтую ярко-солнечную аджику, которая станет отличной цветовой доминантой практически для любого блюда. Получить ее очень просто, нужно просто заменить красные помидоры желтыми, вот такая маленькая хитрость позволит приготовить оригинальную аджику необычного цвета.
Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров будет аппетитным дополнением для спагетти, морепродуктов, блюд из мяса и птицы. Всего 1 ложечка такой приправы кардинально изменит вкус нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Берите себе на заметку интересные рецепты и творите!
- Аджика из желтых помидоров и сладкого перца
- Аджика из желтых помидоров с зеленью
- Аджика из желтых помидоров и алычи
Аджика из желтых помидоров и сладкого перца
Ингредиенты:
- помидоры желтые – 2 кг
- перец желтый сладкий – 1 кг
- чеснок – 3 головки
- перец чили жгучий – 2 шт.
- масло подсолнечное – 50 мл
- сахар и соль – по 2 ст. ложке
- уксус – 50 мл
- кориандр – 15 г
- базилик – 5 г
Нарезаем желтые овощи кусочками, перекручиваем через мясорубку с чесноком и чили, по желанию пользуемся блендером. Затем доводим до кипения овощную смесь, добавляем уксус, соль, сахар, масло и кориандр с базиликом. Варим аджику в течение 45 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. В результате получаем аджику красивого ярко-желтого цвета, выглядит очень необычно и аппетитно.
Аджика из желтых помидоров с зеленью
Составляющие:
- помидоры желтые – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- перец чили – 1 шт.
- кинза рубленая – 2 стакана
- уксус белый винный – 2 стол. ложки
- лук – 1 шт.
- смесь перцев и соль – по вкусу
- соль — 20-30 г
На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.
Аджика из желтых помидоров и алычи
Этот соус идеально подходит к шашлыку и любому другому жареному мясу.
Возьмите:
- алыча желтая – 1 кг
- помидоры желтые – 500 г
- мята – 3 веточки
- чеснок – 5 зубчиков
- укроп – 1 пучок
- кориандр – 1 ст. ложка
- яблочный уксус – 1 ч. ложка
- перец острый – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- соль, чили, паприка, перец черный – по вкусу (1-3 ч. ложки)
- мед – 0,5 ч. ложки
Варим алычу без косточек в течение 10 минут, перетираем через сито или дуршлаг, опять ставим на огонь, добавляем помидоры, чеснок, зелень, перец, предварительно перекрученные на мясорубке или блендере. Доводим до кипения, варим 35 минут. Вводим в аджику мед, сахар, уксус, соль, пряности. Доводим до кипения, провариваем все вместе в течение 5 минут, разливаем соус по горячим стерилизованным банкам.
Аджика из желтых помидоров – это настоящее новшество в мире кулинарии, позволяющее приготовить аппетитный соус ярко-солнечного цвета. Готовьте по предложенным рецептам аджику и все ваши блюда всегда будут необычайно вкусными и ароматными.