Соус Болоньезе
Соус Болоньезе является очень популярным соусом, который, можно сказать, олицетворяет известную и многими любимую итальянскую кухню. Этот соус, который еще часто называют рагу, состоит из разных овощей, мяса и пряностей. По традиции подают Болоньезе с разными видами пасты, в итоге получается просто шикарное и очень вкусное блюдо. Однако нередко встречаются случаи, когда соус сервируют с крупами и картофельным пюре, что получается не менее вкусно и аппетитно.
Кроме классического рецепта соуса Болоньезе существуют и другие, включающие разные ингредиенты. Так что, каждый повар готовит на свой вкус и каждый раз создает неповторимый соус, который мы рекомендуем приготовить и вам. Рецепты можно найти буквально на любой вкус. Если вы боитесь что приготовление Болоньезе – процесс долгий и трудоемкий, то гарантируем, что рецепты найдутся и для вас, более простые и быстрые. В любом случае, не жалейте потраченного времени, ведь результат будет просто потрясающим. Сытное, сочное и ароматное блюдо произведет фурор на вашем столе и вызовет море похвалы и положительных эмоций.
- Классический соус Болоньезе
- Упрощенный соус Болоньезе
- Болоньезе с грибами
- Необычный Болоньезе с морепродуктами
Классический соус Болоньезе
По данному рецепту вы получите очень насыщенный и богатый вкус, такой мясной, томатный и овощной. Настоящая феерия вкуса! Паста с таким соусом станет истинным украшением как повседневного, так и праздничного стола. Приготовление затянется на пару часов, однако в этом случае гарантируем, что соус будет максимально однородным и отлично соединится воедино с макаронами.
Составляющие:
- говядина или телятина – 200 г
- бекон или панчетта – 50 г
- сельдерей – 2 стебля
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- вино сухое красное – 4 ст. ложки
- вино белое – 4 ст. ложки
- чеснок – 3 зубочка
- петрушка – 0,5 пучка
- молоко – 100 мл
- смесь перцев и соль – по 3 г
- мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
Из говядины делаем фарш, острым ножом измельчаем лук и трем на терке морковь. Ошпаренные кипятком помидоры очищаем и мелко режем. На сковороде обжариваем бекон или другой вид свинины. Если в вашем рационе этот продукт недопустим, то используем смесь оливкового и сливочного масла. Когда вытопится достаточное количество жира, опускаем в него лучок, готовим его до прозрачности. Затем добавляем морковь и измельченный сельдерей, а затем и говяжий фарш. Тщательно помешиваем массу, чтобы не было комочков, обжариваем около 7 минут. После этого настает черед чеснока, его мы мелко рубим и опускаем в соус вместе с солью, мускатным орехом и перцем. На этом этапе можно добавить щепотку-две сахара, чтобы соус был кисло-сладким. После этого вливаем красное и белое вино, тушим еще минут 15. Затем добавляем помидоры и зелень петрушки, томим соус на минимальном огне, не допускаем, чтобы он пригорел или прилип ко дну. Тушим соус около часа, можно и больше, от этого он только выиграет. По необходимости вливаем бульон или кипяченую воду. Вливаем в соус молоко и тушим под крышкой еще 15-20 минут. В результате получаем просто идеальный мясной соус, самый лучший и удачный.
Упрощенный соус Болоньезе
Вопреки всеобщему мнению, великолепный соус Болоньезе можно приготовить и на скорую руку. Этот соус состоит из минимума продуктов и готовится не более 20 минут.
Необходимые продукты:
- смешанный фарш – 500 г
- лук – 1 шт.
- томаты – 4 шт.
- базилик, петрушка – по вкусу
- перец и соль – по вкусу
- чеснок – 3 зубочка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
Измельчаем очищенные от шкурки томаты в блендере или комбайне, мелко рубим лук и чеснок. Обжариваем на масле лук с чесночком, добавляем фарш, готовим в течение 5 минут. Добавляем томатное пюре и соль с перцем, готовим еще 10 минут, посыпаем рубленым базиликом и петрушкой, снимаем с огня, но держим еще некоторое время под крышкой.
Болоньезе с грибами
Если хочется чего-то еще более сытного и оригинального, то соус с грибами подойдет просто идеально. Большое количество овощей и пряностей создают гармоничную композицию и дарят много пользы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г
- телячий фарш – 400 г
- морковь и лук – по 2 шт.
- анис – 1 шт.
- томатный сок – 1 стакан
- перец сладкий – 2 шт.
- томаты – 3 шт.
- молотая зира – 1 чайн. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- коньяк, бренди или белое сухое вино – 15 мл
До хорошей румяности обжариваем порезанный лук и грибочки. Добавляем мясо, хорошенько разминаем его. Затем добавляем перец сладкий, порезанный соломкой или кубиками. Добавляем тертую морковь с анисом, очищенные и порезанные помидоры. Обжариваем все вместе около 10 минут, по истечении этого времени вливаем томатный сок, смешанный с зирой, паприкой и давленым чесноком. Через 5 минут после закипания вливаем алкоголь и тушим еще час с момента закипания.
По желанию соус можно заморозить в порционных пластиковых стаканчиков. Это очень удобно и вкусно. В отличие от большинства продуктов, подвергшихся заморозке, этот не теряет своих вкусовых качеств.
Необычный Болоньезе с морепродуктами
Этот соус, естественно, далек от оригинального, однако, попробовав его однажды, вы откроете для себя совершенно новый вкус, изысканный и неповторимый.
Возьмите:
- морской коктейль – 400 г
- фарш смешанный – 200 г
- чеснок – 3 зубочка
- лук – 1 шт.
- оливковое масло – 15 мл
- паста томатная – 3-4 ст. ложки
- сливки – 150 мл
- соль, перец – по 3 г
- зелень (петрушка, базилик, зеленый лук) – для подачи
- орегано – 2 г
Обжариваем на масле порезанный лук и чеснок, добавляем фарш, тщательно мешаем, через 7 минут — морепродукты и тушим 5 минут. Томатную пасту смешиваем со сливками, вливаем в соус, доводим до кипения, затем солим и перчим, приправляем щепоткой орегано, тушим под крышкой около 10 минут. Подаем, как и традиционный Болоньезе, с пастой, посыпав рубленой любимой зеленью.
Соус Болоньезе – густой мясной соус с овощами, который дополнит простой гарнир и превратит его в произведение искусства. Готовя по предложенным рецептам, вы каждый раз будете получать сытные, красивые и невероятно вкусные блюда. Рекомендуем занести их в кулинарную книгу и почаще баловать себя.