Сметанно-грибной соус
Мы любим соусы за то, что они делают наши любимые блюда, вкусные и без того, еще аппетитнее и оригинальнее. Сегодня наша статья расскажет, как приготовить сметанно-грибной соус – подливку, чрезвычайно популярную в нашей стране. Наверняка, вы его неоднократно пробовали в кафе и гостях, возможно, даже готовили сами дома. Согласитесь, вкус очень приятный, нежный и гармоничный. Вкусовые нотки подобраны очень удачно, в результате чего получается просто шикарное дополнение к любым гарнирам, курице и мясу.
Вообще, такой соус – настоящая палочка для тех, кто не есть мяса. Приправьте подобным соусом обед или ужин, и уверяем, что такое кушанье не сможет никого оставить равнодушным. Готовьте по предложенным рецептам, доступным и понятным, радуйте себя и своих близких. С помощью наших рекомендаций вы научитесь правильно сочетать вкусы и в результате этого получать от пищи настоящий восторг и удовольствие. И все это за весьма короткий промежуток времени.
- Сметанно-грибной соус для пасты
- Сметанный соус с грибами и зеленью
- Оригинальный соус из грибов со сметаной и вялеными томатами
- Пряный сметанно-грибной соус
Сметанно-грибной соус для пасты
Данный вид нежнейшего соуса прекрасно подойдет к любому типу макаронных изделий и сделает их полноценным блюдом.
Ингредиенты:
- опята или лисички – 300 г
- лук – 2 шт.
- сметана – 3 ст. ложки
- базилик – 1 чайн. ложка
- перец и соль – по 3 г
- растительное и сливочное масло – по 5 г
На растительном масле обжариваем измельченный лучок, добавляем сливочное масло и грибы, обжариваем в течение 5 минут. После этого вливаем сметану, приправляем базиликом, солью и перцем. Провариваем еще несколько минут до тех пор, пока соус не загустеет. Вот так, всего за 15 минут вы получите прекрасный соус, который сделает простые макароны ярким и аппетитным блюдом.
Сметанный соус с грибами и зеленью
Вкусный и простой соус, который в результате получится просто невероятным.
Возьмите:
- мясной бульон – 500 мл
- свежие шампиньоны – 250 г
- сметана густая – 3-4 стол. ложки
- укроп и зеленый лук — по 5 г
- мука – 10 г
- лук – 1 шт.
- соль, перец, орех мускатный – по вкусу
- сливочное масло – 1 ст. ложка
Шинкуем лук и грибочки, обжариваем вместе на сливочном масле, когда основной продукт подрумянится, добавляем муку и горячий бульон. Данный ингредиент нужно вливать мелкими порциями и постоянно интенсивно мешать соус. Тушим соус под крышкой 15 минут, после этого добавляем сметану, мускатный орех и перец с солью. Через пару минут соус можно снимать с огня, подаем его, приправив рубленым укропом и зеленым лучком или же другой ароматной зеленью.
Оригинальный соус из грибов со сметаной и вялеными томатами
Весьма необычный вкус получите вы, приготовив по данному рецепту. Рекомендуем подавать соус к пасте и запеканкам.
Составляющие:
- шампиньоны – 400 г
- лук-шалот – 50 г
- сметана жирная – 1 стакан
- вяленые помидоры в масле – 150 г
- масло сливочное – 50 г
- орех мускатный – 5 г
- портвейн – 20 мл
- петрушка свежая – 15 г
- мука – 10 г
- соль и перец – по 3 г
В сотейнике с маслом обжариваем порезанный лук-шалот, через 4 минуты добавляем кусочки грибов и тушим на слабом огне в течение 3 минут. Затем добавляем пряности и вливаем сметану с портвейном, а также добавляем вяленые томаты. Готовим необычный соус в течение 5-7 минут, не забывая, помешивать его.
Пряный сметанно-грибной соус
Данный соус будем готовить по мотивам индийской кухни, которой присущ пряный вкус и божественный аромат. С помощью этого соуса с насыщенным вкусом можно отлично разнообразить вкус любой каши или картофельного пюре.
Необходимые продукты:
- вешенки – 500 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сметана – 150 г
- корень имбиря – 3 г
- куркума и паприка – по 5 г
- перец чили – 2 щепотки
- зира – 2 щепотки
- укроп – 20 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
Чтобы приготовить индийский соус, отдельно обжариваем на масле порезанные грибы и лучок. В ступке перетираем чеснок, имбирь и все остальные пряности. Добавляем в пряную ароматную массу несколько ложек воды и хорошенько перемешиваем, смешиваем с луком и готовим 10 минут. По истечении этого времени вводим в соус грибы и измельченный укроп, через 5 минут – сметану.
Сметанно-грибной соус – это самый верный способ улучшить внешний вид, вкус и аромат любого кушанья. Подайте его к самому простому и незаурядному блюду, и чудо произойдет вмиг, оно преобразится, станет пикантным, ароматным и просто восхитительным.