Салат из сельдерея
В последнее время все чаще можно встретить словосочетание «салат из сельдерея». Оно встречается и в интернете, и в меню ресторанов, и передачах о правильном питании и похудении. Знаете ли вы, почему растение, о котором практически ничего не было известно еще 15 лет назад, стало столь популярным? Во-первых, сельдерей укрепляет иммунитет и придает человеку сил. Во-вторых, он питательный и низкокалорийный, а в наше время все большее количество людей интересуется рецептами диетических блюд. Именно поэтому салаты с сельдереем настолько популярны в наши дни.
Диетологи и медики подтверждают, что салат из сельдерея – это чрезвычайно полезное блюдо, которое должно быть в рационе абсолютно всех. Если вы послушаетесь этого совета, уже через несколько недель вы заметите прилив бодрости, почувствуете себя заметно энергичнее и счастливее.
Кроме того, салаты с добавлением сельдерея способны регулировать давление, помогать при проблемах с почками, мочевым пузырем, желудком. Кстати, такое блюдо благотворно влияет на качество сна и нервную систему. То же самое можно сказать и про сельдереевое пюре.
На сегодня существует очень много разнообразных рецептов салатов из сельдерея, каждый из которых однозначно достоин внимания. Все они получатся вкусными, с тонким ароматом и нотками пикантности. Несмотря на свою простоту в приготовлении, они подарят вам новые вкусовые ощущения и приведут в восторг.
- Зеленый салат с сельдереем
- Салат из сельдерея и моркови по-корейски
- Салат из сельдерея и печени трески
- Салат с креветками и сельдереем
- Салат из говяжьего языка с сельдереем
- Салат из сельдерея с пармезаном и оливками
- Салат из индейки, сельдерея и яблок
- Салат с сельдереем, курицей и гранатом
- Салат из сельдерея с орешками
- Салат с ветчиной, ананасом и сельдереем
Зеленый салат с сельдереем
Ингредиенты:
- сельдерей листовой – 5 стеблей
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- каперсы – 3 ст. ложки
- петрушка – 1 пучок
- сок лимонный – 30 мл
- масло кунжутное – 3 ст. ложки
- перец, соль – щепотка
- имбирь — щепотка
Нарезаем сельдерей, рубим петрушку, измельчаем каперсы и трем на терке цедру лимона. Перемешиваем все ингредиенты с лимонным соком и кунжутным маслом, слегка приправляем солью, перцем и имбирем.
Салат из сельдерея и моркови по-корейски
Компоненты:
- корень сельдерея – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кориандр – 1 чайн. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- перец красный – щепотка
- уксус – 1 ч. ложка
- кунжут – 1 ч. ложка
- масло растительное – 3 ст. ложки
Трем на терке для корейских салатов морковь и сельдерей, смешиваем с красным перцем, кориандром, измельченным чесноком и уксусом. Поливаем салат горячим растительным маслом, посыпаем кунжутом. К слову, на основе этих же ингредиентов можно получить отличный суп из сельдерея.
Салат из сельдерея и печени трески
Составляющие:
- сельдерей – 2 стебля
- печень трески – 300 г
- огурцы – 2 шт.
- укроп – 1 пучок
- яйца – 3 шт.
Режем некрупными кусочками огурцы, вареные яйца и сельдерей, измельчаем укроп, перемешиваем все вместе с печенью трески. Можно добавить в салат немного масла из-под консервы.
Салат с креветками и сельдереем
Необходимые продукты:
- сельдерей – 5 стеблей
- мелкие креветки – 200 г
- дайкон – 0,5 шт.
- рисовый уксус – 30 мл
- кинза – 0,5 пучка
- морковь – 2 шт.
- имбирь – 10 г
- кунжутное масло – 20 мл
- лимонный сок – 5 мл
- сахар и соль — щепотка
Тонкой соломкой нарезаем сельдерей, морковь и дайкон, добавляем отварные креветки. Заправляем салат заправкой, которую готовим из рисового уксуса, тертого имбиря, сахара, соли и кунжутного масла. Посыпаем верх салата рубленой кинзой.
Салат из говяжьего языка с сельдереем
Ингредиенты:
- язык говяжий – 200 г
- базилик – 1 пучок
- корень сельдерея – 1 шт.
- грибы – 100 г
- перец и соль – 0,5 ч. ложки
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 2 стол. ложки
- лимонный сок – 5 мл
- укроп – 5 г
Отвариваем отдельно грибы и язык, режем соломкой, рубим базилик, трем на терке сельдерей. Делаем соус: смешиваем сметану с майонезом, солью, перцем и лимонным соком. Украшаем веточками укропа.
Салат из сельдерея с пармезаном и оливками
Компоненты:
- сельдерей – 500 г
- пармезан – 200 г
- петрушка – 0,5 пучка
- фенхель – 1 шт.
- оливки – 100 г
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- анчоус – 1 шт.
- лимонный сок – 10 мл
- майонез домашний или сметана – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- орегано – 1 ч. ложка
Соединяем порезанный сельдерей с фенхелем и петрушкой, посыпаем орегано и перемешиваем. Заправку делаем из тертого пармезана, оливкового масла, лимонного сока, майонеза, цедры и измельченного анчоуса. Поливаем салат заправкой, посыпаем рублеными оливками.
Салат из индейки, сельдерея и яблок
Составляющие:
- запеченная индейка – 100 г
- яблоки зеленые – 2 шт.
- сельдерей – 3 стебля
- орехи грецкие – 2 ст. ложки
- сливки густые – 4-5 ст. ложек
Нарезаем кусочками сельдерей, индейку – тонкой соломкой. Добавляем ломтики яблок, заправляем сливками, посыпаем салат толчеными орешками.
Салат с сельдереем, курицей и гранатом
Продукты:
- куриное филе – 1 шт.
- стебли сельдерея – 3 шт.
- лук фиолетовый – 1 шт.
- гранат – 2 ст. ложки
- лук зеленый – 1 перо
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- орегано, паприка, перец и соль – щепотка
- карри – 1 ч. ложка
- сливки – 30 мл
- творожный сыр – 1 ст. ложка
- соус вустерширский – 1 ч. ложка
Взбиваем сливки с творожным сыром, карри и вустерширским соусом, получаем оригинальную заправку для салатика. Нарезаем соломкой курочку, посыпаем солью, орегано, паприкой и перцем, обжариваем до корочки на масле. Смешиваем ее с рубленым сельдереем, полукольцами лука и заправкой. Украшаем зеленым лучком и зернами граната.
Салат из сельдерея с орешками
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 3 шт.
- орехи кедровые – 50 г
- мята – 3 веточки
- яблоко – 1 шт.
- йогурт натуральный – 50 мл
- лимонный сок – 5 мл
- перец белый – щепотка
Нарезаем тонкой соломкой яблоки и сельдерей, добавляем кедровые орешки. Заправляем салат йогуртом, смешанным с перцем белым и лимонным соком. Украшаем листиками мяты.
Салат с ветчиной, ананасом и сельдереем
Составляющие:
- корень сельдерея – 1 шт.
- ветчина – 150 г
- лук-порей – 1 шт.
- ананас – 100 г
- легкий майонез – 20 г
- укроп и базилик – 10 г
Трем на терке сельдерей, кубиками режем ветчину и ананасы, добавляем колечки лука-порея. Заправляем салат легким майонезом, посыпаем измельченным укропом и базиликом.
Салат из сельдерея – это необычное пикантное блюдо, которым можно удивить и порадовать. Если вам хочется чего-нибудь новенького и полезного, то попробуйте приготовить этот идеальный во всех отношениях салатик. После него вы сразу почувствуете себя свежо и легко, энергия будет прямо переполнять вас.