Пюре из сельдерея
Сельдерей – это крайне полезный овощ, который можно легко приобрести в любое время года. Приготовив из него суп или пюре, вы получите вкусное и питательное первое блюдо или гарнир к мясу. Употребляя в пищу такие блюда, вы увеличите физическую и умственную активность, улучшите обмен веществ и приведете в порядок свой вес.
Кроме того, сельдерей очень положительно влияет на нервную систему и настроение. Все это обусловлено большим количеством витаминов, минеральных веществ и минералов, входящих в него. Готовится пюре из сельдерея легко и быстро, а готовое блюдо сможет заметно разнообразить ваше меню. Сельдерей прекрасно подчеркивает вкус мяса, не забивает нежные ароматы морской рыбы и птицы. Несколько простых рецептов помогут вам в приготовлении вкуснейшего сельдереевого пюре.
- Сливочное пюре из сельдерея
- Пюре из сельдерея и каштанов
- Пюре из сельдерея и грецких орехов
- Пюре из репы и сельдерея
- Зеленое пюре из сельдерея
Сливочное пюре из сельдерея
Что нужно:
- корень сельдерея – 300-350 г
- сливки – 50 мл
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Очищаем сельдерей и режем его такими же кусочками, как и картофель для пюре. Варим его в соленой воде минут 10-15, измельчаем в блендере, предварительно вылив всю лишнюю жидкость. Медленно подливаем к сельдерею сливки и добавляем сушеный чеснок, взбиваем и подаем в качестве гарнира.
Пюре из сельдерея и каштанов
Компоненты:
- сельдерей – 1 шт.
- каштаны – 110 г
- картошка – 2 шт.
- эстрагон – по вкусу
- сливки густые – 4,5 стол. ложки
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- зелень – 10 г
Отвариваем вместе кусочки картофеля и сельдерея, превращаем в пюре с помощью блендера. На сковороде поджариваем на сливочном масле каштаны. Они должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Измельчаем каштаны в комбайне, добавляем к овощному пюре вместе со сливками, перемешиваем. Добавляем эстрагон, по вкусу можно добавить и другие специи. Подавать пюре надо с измельченной зеленью.
Пюре из сельдерея и грецких орехов
Составляющие:
- сельдерей – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр – 100 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- портвейн – 1 ст. ложка
- соль и перец – щепотка
- грецкие орехи – 110 г
- сметана – 1 ст. ложка
- куриное яйцо – 1 шт.
Обжариваем на сливочном масле кубики лука и сельдерея, добавляем к ним орехи и немного воды и портвейна, тушим под крышкой, слегка поперчив и посолив. Минут через 15-20 протираем все через сито, добавляем тертый сыр и перемешиваем до тех пор, пока он сам не расплавится. Украшаем пюре сметаной и посыпаем рубленым вареным яйцом.
Пюре из репы и сельдерея
Ингредиенты:
- репа – 1 шт.
- сельдерей – 2 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- укроп – 20 г
- лук-порей – 1 шт.
- сливки или молоко – 1 стакан
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- желтки – 2 шт.
Шинкуем лук-порей, репу, морковь и сельдерей, все вместе отвариваем. Затем обжариваем овощи на растительном масле, добавляем сливки или молоко, взбитое с желтками, тушим. Затем превращаем в пюре овощи и посыпаем рубленым укропчиком. Вкус у этого пюре получается очень необычный и нежный.
Зеленое пюре из сельдерея
Компоненты:
- сельдерей — 1 шт.
- кокосовое масло – 50 мл
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- укроп – 30 г
- петрушка – 30 г
- базилик – 3 листика
Тушим кубики сельдерея в незначительном количестве воды, через 20-25 минут добавляем кокосовое масло. Это придаст гарниру оттенок азиатской кухни. Измельчаем в блендере сельдерей с соком лимона, укропом, петрушкой и мускатным орехом. Украшаем пюре листиками базилика, выложенными в форме цветочка.
Приготовив пюре из сельдерея по одному из выше перечисленных рецептов, вы не только разнообразите свой привычный стол, но и насытите организм питательными веществами. Данные рецепты помогут вам совсем по-новому взглянуть на корневой сельдерей и внедрить его в свой привычный рацион.
Ты прав, сельдерей очень полезен… и вкусный тоже! Я его везде добавляю! По крайней мере — во все супы!
Замечательное пюре из сельдерея.Частенько готовлю себе подобные вещи. Так как сельдерей особенно полезен для мужского здоровья.