Корица при сахарном диабете
Сахарный диабет, к сожалению, относится к числу пока неизлечимых заболеваний, но даже несмотря на это, народная медицина включает много различных способов лечения данного недуга. Чтобы контролировать колебания сахара в крови, диабетик должен придерживаться определенной системы питания, которая включает полезные природные ингредиенты. Одним из таких продуктов считается всем известная пряность корица. Оказывается, это не только вкусная и ароматная добавка к еде, но и эффективное лекарственное средство. Доказано, что корица при сахарном диабете чрезвычайно полезна, так как способна стабилизировать уровень глюкозы в крови и заметно улучшить состояние больного.
- В чем польза корицы для диабетиков
- Как принимать корицу при сахарном диабете
- Кефир с корицей
- Корица с медом
- Чай с корицей
- На что можно рассчитывать диабетикам
В чем польза корицы для диабетиков
Благотворное действие корицы на организм диабетика обусловлено ее химическим составом. Данная пряность состоит из эфирных масел, витаминов, фенола, полифенола, альдегида и различных дубильных веществ. Самым важным лечебным свойством корицы считается ее уникальная способность снижать концентрацию сахара в крови. Кроме того, она является противовоспалительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает жизненный тонус и понижает давление. Это крайне важно, ведь при сахарном диабете отмечается нарушение обменных веществ, ожирение и воспалительные процессы внутри организма.
Как принимать корицу при сахарном диабете
Прежде, чем начать лечение диабета с помощью корицы, важно знать, как ее вводить в свой рацион и в каком количестве. Курс лечения рекомендуется начинать с совсем малых доз, а именно 1 грамма. Каждую неделю стоит постепенно увеличивать количество и в конечном итоге довести его до 5 г.
Категорически запрещено употреблять весь суточный объем пряности в один прием пищи, ее следует распределить равномерно на весь день.
Стоит отметить, что корица обладает полезными свойствами исключительно в свежем виде, поэтому добавлять в пищу ее стоит непосредственно перед употреблением.
Корицу можно добавлять практически в любые готовые блюда, она весьма хорошо дополнит фрукты, творог, супы, пюре, курицу и салату. Также есть несколько рецептов простых блюд, которые непременно должны быть в рационе диабетика.
Кефир с корицей
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан
- корица – 0,5 ч. ложки
Тщательно перемешиваем кефир с корицей, настаиваем полчаса и принимаем утром натощак.
Корица с медом
Компоненты:
- мед – 2 ч. ложки
- корица – 1 ч. ложка
- кипяток – 2 ст. ложки
Готовить это лекарственное средство стоит еще с вечера. Корицу нужно залить кипятком, через 20 минут добавить мед, держать до утра в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и на ночь. Стоит отнестись внимательно к количеству меда, так как он имеет ряд противопоказаний при диабете.
Чай с корицей
Продукты:
- чай – 1 чашка
- корица – 0,5 ч. ложки
Просто добавляем корицу в чай и пьем пряный ароматный напиток.
На что можно рассчитывать диабетикам
Прежде всего, регулярное употребление корицы улучшает состояние всего тела. Организм насыщается энергией, появляются силы. Корица избавляет от проблем с уровнем сахара в крови.
Кроме того, заметно снижается артериальное давление, а оно, как известно, — побочное явление сахарного диабета. Также можно рассчитывать на плавное и абсолютно безопасное похудение.
Поскольку корица и вкусна и полезна при лечении сахарного диабета, советуем не пренебрегать ее применением. Просто добавив ее в любимую еду, вы получаете вкусное лекарство, которое поможет заметно улучшить качество вашей жизни и избавить от многих проблем. Но, чтобы получить исключительно пользу от нее, перед употреблением все-таки следует проконсультироваться с компетентным врачом. Будьте здоровы!