Как заморозить укроп на зиму
Каждая современная хозяйка старается всеми возможными способами запастись на зиму витаминами. Для этого овощи, фрукты и зелень закатывают, засаливают, засушивают и замораживают. Именно последний способ используется чаще всего, поскольку считается самым правильным. Заморозка зелени – это лучший способ просто и быстро сохранить аромат, вкус и витамины пряных трав. Данная статья расскажет, как заморозить укроп на зиму, чтобы в рационе всегда была полезная зелень. Согласитесь, ведь без нее некоторые блюда будут просто неполноценными. Ну что это за суп без укропа? Да, и в рагу он так и просится сам. Существует несколько способов заморозить укроп, но всем им предшествует подготовительный этап, идентичный для всех.
Подготовка зелени
Перед заморозкой укроп нужно тщательно промыть холодной водой и просушить естественным путем в течение получаса. Можно воспользоваться и специальной сушилкой, если у вас такая имеется. На большее время зелень оставлять не стоит, поскольку она может слегка завять.
Заморозка пучками
Это самый простой и быстрый способ, правда, не очень удобный. Сейчас-то мы экономим время, зато зимой укроп придется нарезать, убирать хвостики. Промытые и просушенные пучки укропа раскладываем в морозилке в один слой, через 2 часа перекладываем в пластиковый контейнер или пакет.
Заморозка рубленого укропа
Если вам не жалко времени, то рекомендуем вам предварительно нарубить зелень и потом разложить по пакетам. Это очень практично.
Заморозка во льду
Ледяные кубики с укропом – это вариант для хозяек, любящих эксперименты. Зелень можно порубить в блендере или мелко нарезать, затем разложить по формочкам и залить небольшим количеством водички. Далее отправляем форму в морозилку, потом кубики можно достать и пересыпать по пакетам. Зимой – одно удовольствие! Взяли парочку кубиков и кинули в готовящееся блюдо. Обращаем внимание, что данный способ подходит лишь тем, у кого имеется большая морозилка.
Полезные советы:
Для заморозки следует брать свежий, здоровый и сочный укроп. В идеале это должна быть молодая зелень.
При заморозке укропа, как и любой другой зелени, не нужно ее утрамбовывать, ведь она станет комком и потом ее неудобно будет добавлять в пищу.
Хранить замороженный укроп можно в силиконовых, пластиковых и полиэтиленовых емкостях. Нельзя использовать метал, ведь, как известно, он окисляет витамины. Стекло также не подходит, оно может трескаться.
Замораживать укроп следует небольшими порциями, так как скорость заморозки отвечает за качество готового продукта.
Замороженный укроп используют без оттаивания.
Хранить укроп, замороженный предложенными способами, можно до 12 месяцев.
По желанию можно сделать сборные миксы: например, укроп с петрушкой или укроп с базиликом. Вообще, подойдет все, что вы любите и часто используете при приготовлении блюд.
Теперь, когда вы знаете, как заморозить укроп на зиму, у вас больше не будет проблем с однообразием блюд и авитаминозом. Вы круглый год сможете питаться разнообразно, вкусно и полезно.