Как сделать лечо из кабачков
Любите ли вы кабачки? Регулярно ли они присутствуют в вашем рационе? К сожалению, далеко не все тесно дружат с этим великолепным овощем. Если вы относитесь к числу тех людей, то сегодня мы попытаемся наладить ваши с ним отношения и предложим приготовить кабачковое лечо. Даже удивительно, сколько всего вкусного можно приготовить из такого простого овоща без ярко выраженного вкуса. Кроме того, предложенное нами блюдо имеет массу преимуществ, а именно: легко и быстро переваривается, получается невероятно вкусным, не содержит много калорий. Если вы будете знать, как приготовить лечо из кабачков, то в любое время года у вас будет сногсшибательная закуска или же овощной гарнир.
Лечо – это всегда аппетитно, красиво и уместно на любом столе. Поверьте, такие блюда никогда не остаются без внимания, ведь посреди зимы своим ярким внешним видом и богатым вкусом они напоминают о прошедшем лете. Сочные и мягкие кабачки, наполненные полезными веществами, прекрасно сочетаются с другими овощами и пряностями, что позволяет экспериментировать с рецептами и творить прямо на своей кухне настоящие чудеса кулинарии.
- Лечо из кабачков и помидоров
- Остро-пряное кабачковое лечо
- Лечо из кабачков и баклажанов по-болгарски
Лечо из кабачков и помидоров
По данному рецепту вы получите нежное, слегка даже сладковатое блюдо, которое будет отменным гарниром к жареным сосискам и колбаскам.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- красные помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 4 шт.
- лук – 4 шт.
- растительное масло – 150 мл
- уксус – 100 мл
- соль – 10 г
- сахар – 100 г
- базилик – 1 ч. ложка
Прелесть данного рецепта в том, что его можно хранить долго без стерилизации. В этом помогает большое количество масла. Если оно вас пугает, то смело уменьшайте его в несколько раз, но тогда стерилизуйте банки в течение 15 минут. Сначала готовим маринад: доводим до кипения уксус, масло и соль с сахаром, доводим массу до кипения. Тем временем занимаемся овощами: пропускаем через мясорубку помидоры, нарезаем соломкой кабачки и перец, кубиками – лук. В кипящий маринад опускаем кабачки и провариваем 10 минут, затем настает черед перца, через 5 минут – лука, и еще через 10 минут – помидорового пюре с базиликом. Провариваем все вместе еще 10 минут и раскладываем по банкам, все получается быстро, просто и вкусно.
Остро-пряное кабачковое лечо
Необходимые составляющие:
- кабачки – 800 г
- помидоры – 800 г
- качественная томатная паста – 2 ст. ложки
- перец болгарский – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- орегано – 3 листика
- чеснок – 5 зубочков
- перец чили – 1 шт.
- соль и сахар — по 1 стол. ложке или по вкусу
- смесь перцев – 3 г
- лавровый лист – 2 шт.
Помидоры мелко нарезаем или превращаем в пюре любым удобным способом (терка, блендер, мясорубка). Пюре доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим 30 минут. Получаса как раз хватит, чтобы заняться подготовкой других овощей. Соломкой нарезаем морковь, перец – кубиками, кабачки – средними ломтиками. Чили и очищенный чеснок мелко рубим острым ножом. По истечении получаса в томатное пюре кладем морковь с луком, солим, перчим и сахарим, варим после закипания 10 минут. Затем добавляем кабачки, перец и томатную пасту, варим на минимальном огне 30 минут после закипания. За 3-5 минут до конца добавляем чеснок, чили, орегано и лавровый лист. Еще кипящее лечо раскладываем по банкам, закатываем и держим укрытыми и перевернутыми вверх дном до абсолютного остывания.
Лечо из кабачков и баклажанов по-болгарски
Всего несколько деталей: гвоздика и яблочный уксус, а у вашего лечо будет совершенно неповторимый аромат и вкус.
Надо взять:
- кабачки – 1 кг
- баклажаны – 500 г
- помидоры – 2,5 кг
- уксус яблочный – 100 мл
- лук репчатый – 3 шт.
- перец болгарский – 1 кг
- гвоздика – 5 шт.
- масло растительное – 100 мл
- соль – 20 г
- сахар – 0,5 стакана
Тушим перетертые помидоры в течение 30 минут, затем добавляем кубики баклажан, кабачков и лука, масло, соль и сахар. Через 5 минут добавляем нарезанный соломкой перчик, тушим 20 минут после закипания, за несколько минут до конца вливаем яблочный уксус и гвоздику, разливаем лечо по стерилизованным банкам и закатываем.
Как сделать лечо из кабачков – важно знать всем любителям данного овоща и приверженцам здорового питания. Используя предложенные рецепты, вы получите такое сочное, ароматное, аппетитное и вкусное блюдо, что устоять будет просто невозможно.