Чай с бадьяном
Бадьян представляет собой вечнозеленое растение, которое, как и анис, обладает широким спектром полезных свойств. Он содержит в себе танин, смолы, эфирные масла и терпены. Чай с бадьяном имеет приятный аромат и сладковато-горьковатый освежающий вкус.
Данный напиток эффективен против спазмов и воспалений, помогает при вздутии живота. В небольших количествах его можно давать детям, чтобы улучшить работу желудка. Кроме того, такой чай является прекрасным средством от кашля и осиплого горла. Он стимулирует отхаркивание и помогает быстрее справиться с недугом.
Благодаря положительному действию на лактацию его рекомендуют употреблять кормящим матерям. В любом случае начинать прием чая с бадьяном необходимо с мизерных доз, поскольку эта пряность может стать причиной аллергии.
Также его не стоит употреблять людям, больным эпилепсией и сильными нервными заболеваниями. Далее мы предлагаем вам подборку рецептов чая с бадьяном, которые непременно порадуют вас пикантным вкусом и ароматом, а также помогут решить некоторые проблемы.
- Чай с бадьяном и мятой
- Цитрусовый чай с бадьяном
- Пряно-апельсиновый чай с вишней
- Чай с имбирем и бадьяном
- Облепиховый чай с бадьяном
- Чай с шиповником и бадьяном
- Пряный чай
Чай с бадьяном и мятой
Ингредиенты:
- пакетик черного чая – 1 шт.
- бадьян – 1 звездочка
- корица – 1 палочка
- мята – 2 листика
- вода – 250 мл
Настаиваем в кипятке пакетик чая черного или зеленого, если вы предпочитаете его. Далее добавляем для пикантности звездочку бадьяна, но убираем ее уже буквально через 1-2 минуты. Добавляем корицу с мятой и пьем через 10 минут. Данный чай имеет пьянящий аромат и удивительный вкус, способен согреть, успокоить и избавить от тревожности.
Цитрусовый чай с бадьяном
Ингредиенты:
- вода – 300 мл
- лайм – 1 долька
- апельсин – 1 долька
- зеленый чай китайский – 1 ч. ложка
- бадьян – 2 звездочки
- сахар – 0,5 ч. ложки
Пока закипает вода, насыпаем в заварник заварку, семена бадьяна и по дольке апельсина и лайма. Заливаем все кипятком и закрываем крышку. Приступаем к употреблению не раньше, чем через 7 минут. Добавляем в напиток немного сахара. Этот восточный чай отлично помогает при простудных заболеваниях.
Пряно-апельсиновый чай с вишней
Ингредиенты:
- вишня – 1 ст. ложка
- апельсин – 0,5 шт.
- бадьян – 2 звездочки
- гвоздика – 1 шт.
- мед – 1 ч. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
- вода – 300 мл
Смешиваем цедру апельсина с давленой вишней, заливаем кипятком. В эту же смесь насыпаем корицу, бадьян и гвоздику. Настаиваем 10-30 минут. В любом случае мед кладем не сразу, а только перед употреблением.
Чай с имбирем и бадьяном
Ингредиенты:
- черный чай – 0,5 ч. ложки
- имбирь – 3 г
- вода – 250 мл
- бадьян – 2 шт.
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 2 дольки
Трем на терку имбирь, добавляем его и бадьян к заварке, заливаем кипятком. Перед употреблением выдавливаем лимонный сок и добавляем мед.
Облепиховый чай с бадьяном
Ингредиенты:
- облепиха – 50 г
- кипяток – 250-300 мл
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- бадьян — 1 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- мед – 1 ч. ложка
Толчем в ступке облепиху, добавляем к ней все пряности и кипяток. Настаиваем чай 5-10 минут, кладем немного жидкого натурального меда.
Чай с шиповником и бадьяном
Ингредиенты:
- шиповник – 5 ягод
- бадьян – 1 шт.
- имбирный корень – 1 см.
- вода – 400 мл
Настаиваем в термосе ягоды шиповника вместе с тертым имбирем и бадьяном. Через сутки можно употреблять чай. Он помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.
Пряный чай
Ингредиенты:
- вода – 1 л
- черный перец – щепотка
- бадьяновые звезды – 2 шт.
- мускатный орех – щепотка
- корица – щепотка
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 1 долька
Смешиваем все специи, заливаем кипятком. Через 10-20 минут процеживаем и пьем с медом и лимоном.
Особенно ценными данные рецепты будут холодным зимним вечером, когда так хочется согреться. Лучше чая с бадьяном в этом не поможет ничто.
Ух ты, поздравляю тебя с открытием нового сайта!!! Очень светлый, яркий и тема такая хорошая — пряности. Очень они скрашивают нашу жизнь, вносят в нее разнообразие, изюминку, да и полезны к тому же. Успехов тебе в новом начинании.
Лена, спасибо большое за теплые слова! (Перенес твой комментарий с главной, надеюсь, ты не против). Ты права насчет красок в нашу не такую уж и яркую жизнь. Особенно я люблю разнообразные напитки с пряностями…
Надо же, а у меня почему-то бадьян не пришелся к душе. Я пробовала готовить с ним мясные блюда. не понравился вкус. Попробую теперь его добавить в чай.
Когда мне хочется чего-нибудь едакого, завариваю чай с бадьяном. Очень нравится его аромат и специфический вкус. Люблю также добавлять бадьян и в имбирный напиток.
Испекла яблочный пирог с бадьяном очень вкусный,попробую сделать чай тем более вся семья начинает кашлять
Бадьян это не разновидность аниса, это вечерзелёное дерево, а анис растёт как укроп.