Подпишись на новые статьи

Загрузка...

Соус Тартар

соус-тартарВсем известный соус Тартар, стоящий рядом с томатным и Бешамелем, стал гостем на кухне европейцев еще в середине 19 века. Тогда французские кулинары очень почитали майонез и широко использовали его для приготовления различных блюд. Добавляя в него разнообразные продукты, в основном, травы и пряности, они получали божественный Тартар. На сегодняшний день этот соус – один из самых вкусных и известных во всех странах мира.

Этот холодный соус лучше всего гармонирует с рыбой и морепродуктами, но помимо этого Тартар довольно часто является великолепным дополнением к мясу, птице и овощам.

Соус Тартар придает любому блюду неповторимый изысканный вкус, причем готовится он довольно быстро и просто. Естественно, данный продукт можно легко найти на прилавках магазина, но ведь и вкус у него не такой, домашний вариант получается гораздо вкуснее. Среди разнообразных рецептов можно выделить для каждого что-то подходящее. Готовьте соусы и удивляйте нагрянувших неожиданно гостей, ведь любое блюдо с ним станет оригинальным и чрезвычайно вкусным.

Классический Тартар с чесноком и оливками

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.
  • масло оливковое – 120 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливки – 5-7 шт.
  • зеленый лук – 5 перьев
  • перец и соль – по вкусу
  • огурец соленый – 1 шт.

Растираем 2 вареных желтка вместе с сырым, добавляем сок половины лимона, перец, соль и размешиваем до однородного состояния. В эту массу очень медленно вливаем оливковое масло, взбиваем. Соус должен быть консистенции густого майонеза. Затем выдавливаем в него чеснок, добавляем измельченный зеленый лучок, огурчик и оливки.

Тартар с чесноком принято подавать к холодному жаркому и блюдам из птицы.

Тартар с каперсами и корнишонами

Компоненты:

  • майонез – 200 г
  • укроп – 30 г
  • горчица – 1 ст. ложка
  • маринованные корнишоны – 6 шт.
  • каперсы – 2 ст. ложки
  • чеснок – 4 зубчика

Смешиваем каперсы с измельченными корнишонами, добавляем рубленый укроп и чеснок. Взбиваем майонез с горчицей, добавляем к остальным ингредиентам.

Острый Тартар

Составляющие:

  • майонез – 1 стакан
  • соус табаско – 0,5 ч. ложки
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • ворчестерский соус – 0,5 ч. ложки
  • эстрагон – 0,5 ч. ложки
  • горчица дижонская – 1ч. ложка
  • петрушка – 20 г
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • лук зеленый рубленый – 3 ст. ложки
  • перец и соль — щепотка

Каперсы, лук и порезанные огурцы, смешиваем с майонезом, рубленой петрушкой, эстрагоном, горчицей, соком лимона, перцем и солью. Также добавляем в Тартар табаско и ворчестерский соус, которые  придадут ему остроты и пикантности.

Предложенный вариант отлично подходит к креветкам.

Тартар с луком-шалот

Продукты:

  • майонез – 200 г
  • лук-шалот – 2 ст. ложки
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • лук зеленый – 30 г
  • лимонный сок – 20 мл

Смешиваем в миске майонез, тертый огурец, измельченный лук-шалот и зеленый, добавляем немного лимонного сока.

Тартар с зернами горчицы

Ингредиенты:

  • майонез – 150 мл
  • сметана – 5 ст. ложек
  • зерна горчицы – 2 ст. ложки
  • укроп – 0,5 пучка
  • желток вареный – 1 шт.
  • огурец маринованный – 1 шт.

Заливаем водой горчичные зерна на несколько минут, желток растираем, огурец и укроп мелко рубим. Смешиваем с майонезом и сметаной.

Яично-луковый Тартар

Компоненты:

  • майонез – 100 г
  • яйцо вареное – 1 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • шнитт-лук – 20 г
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 5 мл

Мелко рубим яйцо, шнитт и репчатый лук, взбиваем все на блендере вместе с майонезом и лимонным соком.

Тартар с цедрой лимона

Составляющие:

  • желтки – 3 шт.
  • масло оливковое – 300 мл
  • вино белое сухое – 70 мл
  • сливки – 100 мл
  • оливки – 50 г
  • цедра лимона и сок – 1 ст. ложка
  • перец молотый белый – 2 г
  • сахар – щепотка
  • лук зеленый – 20 г

Желтки растираем с соком лимона, по капелькам вливаем масло, взбиваем массу до однородного состояния. Оливки измельчаем блендером, добавляем в соус вместе с цедрой, сахаром и рубленым луком. Вливаем в массу сливки и вино, перемешиваем и охлаждаем.

Полезный совет: чтобы получить самый вкусный тартар, следует помнить, что его особенность в том, что в нем должны быть мелкие кусочки овощей. Именно сочетание их с нежной однородной основой создает восхитительный эффект.

Пряный Тартар

Продукты:

  • майонез домашний – 1 стакан
  • перец кайенский – 0,5 ч. ложки
  • лук-шалот – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • эстрагон свежий – 10 г
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка
  • имбирь – 1 см

Трем на терке вареное яйцо, имбирный корень и маринованный огурчик, рубим лук-шалот, добавляем ложку дижонской горчицы, кайенский перец и рубленый эстрагон. Вместо последнего можно добавить нарезанный кервель.

Если вы любите вкусно покушать, то с помощью соуса тартар вы разнообразите свое меню, сделав привычную еду настоящим гастрономическим шедевром. Не жалейте времени, тем более, что приготовление не займет более 20 минут, ведь результат того стоит.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

    Написать комментарий

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

    Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
    Все права защищены © 2014-2017.