Заправка для овощного салата
Соусы для всех блюд, в особенности для салатов, играют чрезвычайно важную роль. Можно смело сказать, что это изюминка блюда, его настроение, основа. Это то, что может, как подчеркнуть и улучшить вкус, так и испортить его.
Самый скромный и обыденный салатик легко в течение пары минут превращается в изысканное аппетитное блюдо. И все это за счет заправки. Если раньше добрая половина населения использовала в этом случае майонез, то сейчас, когда тема здорового питания настолько актуальна, все большее количество людей ищут интересные альтернативы. Заправка для овощного салата – это огромное поле для экспериментов. На основе сотни существующих рецептов можно постоянно придумывать новые и оригинальные. По сравнению с вредным калорийным майонезом это просто находка. Домашние соусы для салатов не только полезные и быстрые в приготовлении, но и невероятно вкусные. Среди огромного количества пряных, острых, нежных и даже сладких заправок каждому под силу выбрать рецепт, подходящий для какого-то определенного салата. В подборке содержатся, как простые рецепты, так и очень необычные, изысканные и даже достойные ресторанного уровня. Разнообразьте свою еду, превратите простые непримечательные салатики в праздничные блюда, подарите отличное настроение себе и близким.
Ароматная заправка для овощного салата
Если вы считаете вкус салата из капусты, огурцов и помидоров весьма скучным и заурядным, то приготовьте эту чудесную заправку. Ее волшебный аромат и сбалансированный вкус не оставит вас равнодушными.
Компоненты:
- орехи грецкие – 5 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 50 мл
- соус соевый – 1 стол. ложка
- цедра лимона – 0,5 ч. ложки
- перец черный – 1 щепотка
- чеснок – 2-3 зубочка
Мелко рубим орехи и чеснок, трем на терке лимонную цедру. Смешиваем все жидкие компоненты, затем соединяем с остальными и сразу же приправляем салатик.
Заправка для салатов с зеленью
Этот рецепт является идеальным, если вы предпочитаете готовить салаты из зеленых листовых овощей.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус – 1 стол. ложка
- перец и соль – по 1 г
- мед – 1 чайн. ложка
- растительное масло – 15 мл
- французская горчица – 1 чайн. ложка
Взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока они не станут однородным соусом и поливаем салат.
Итальянская пикантная заправка
Это оригинальная ароматная заправка идеально дополнит салаты с зеленым луком, листовыми овощами и редисом.
Возьмите:
- сок апельсиновый – 100 мл
- семечки тыквенные – 1 стол. ложка
- цедра апельсина – 5 г
- масло оливковое – 1 стакан
- перец черный – 2 щепотки
- сахар коричневый – 2 г
На ложке оливкового масла поджариваем семечки, затем вливаем сок апельсина, и готовим несколько минут. Затем приправляем цедрой и коричневым сахаром, смешиваем с содержимым сковородки и холодным оливковым маслом. Добавляем немного перца и перемешиваем заправку.
Йогуртовая заправка
Нежная, вкусная, гармоничная заправочка станет прекрасным дополнением к салату из грибов, капусты, огурцов или помидоров.
Составляющие:
- йогурт натуральный – 200 г
- мед – 1 ч. ложка
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- цедра апельсина тертая – 2 г
- лимонный сок – 10 мл
Добавляем к йогурту все ингредиенты, перемешиваем до однородного состояния и охлаждаем перед употреблением.
Простая ароматная заправка
Минимум времени и использованных ингредиентов никак не отразится на вкусе заправки. Она будет очень вкусной, ароматной и прекрасно подойдет к легкому овощному салатику.
Возьмите:
- лимонный сок – из одного лимона
- масло оливковое – 100 мл
- травы итальянские, соль морская и перец черный – по вкусу
Взбиваем лимонный сок с солью, перцем и травами, медленно вливаем масло, продолжая взбивать.
Творожный соус с зеленью
Очень сытная, вкусная и пряная заправка изменит вкус простого салата в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- творог – 200 г
- масло растительное или оливковое – 50 мл
- лимонный сок – 10 мл
- укроп, кинза, петрушка – по 5-7 г
- чеснок – 2 зубочка
Шинкуем выбранную зелень очень мелко, затем взбиваем все ингредиенты на блендере. Если вы желаете получить более жидкую заправку, то используем еще и кефир.
Сливочно-мятный соус
Тонкий изысканный вкус этого соуса отменно дополнит овощные салаты.
Компоненты:
- сливки – 1 стакан
- мята – 3-5 листиков
- лимон – 1 шт.
Разминаем вилкой измельченную мяту и выдавленный лимонный сок. Оставляем на некоторое время настояться, затем убираем процеживаем массу, убираем листочки. Ароматный лимонный сок взбиваем со сливками, для более ярко выраженного вкуса и аромата добавляем тертую цедру лимона.
Заправка для овощного салата – это основополагающая часть блюда, способная сделать его необычным, праздничным, очень оригинальным и уникальным. Не жалейте 5 минут времени для того, чтобы приготовить настоящий шедевр.