Томатный соус с базиликом
На сегодняшний день известно огромное количество соусов, но классика не забывается, томатный соус, как и несколько десятилетий назад, находится на пике популярности. Приготовить его под силу любому кулинару, даже начинающему. Поскольку помидор – один из самых популярных овощей, его кушают и готовят из него разнообразные соусы во всех уголках планеты. В каждой стране свои рецепты и своя специфика приготовления. Например, в Италии очень популярен томатный соус с базиликом, у которого и в нашей стране достаточное количество почитателей.
Спектр применения данного соуса очень широк. Он подходит к абсолютно любой пицце и пасте, в нем можно готовить замечательные тефтельки, подавать вместо соуса к рыбным, мясным и овощным блюдам. Такой соус часто кушают просто с хлебом, лавашом или лепешкой. Особым плюсом данного соуса является быстрое приготовление и способ хранения. Его можно приготовить в большом количестве и закатать в банки, а потом зимними вечерами наслаждаться ароматной подливкой. Если вы не пробовали этот великолепный соус, простой как все гениальное, то советуем приготовить его по предложенным рецептам и насладиться вкусом, подаренным нам самой Италией.
- Томатный соус с базиликом по-сицилийски
- Томатный соус с базиликом и чесноком
- Томатный соус с базиликом и сыром
Томатный соус с базиликом по-сицилийски
Приготовив этот невероятный соус, у вас в доме сразу же окажется кусочек Италии. Если вы думали, что настоящий итальянский соус можно попробовать только на его родине, то вы ошибались. Вам непременно стоит попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг
- лук – 0,5 шт.
- базилик – 2 ветки
- морковь – 1 шт.
- стебель сельдерея – 0,5 шт.
- масло оливковое – 20 мл
- соль – 5 г
Отбираем самые спелые помидоры, морковь, сельдерей и лук нарезаем произвольными кусочками, тушим овощи на масле 5 минут. Разрезанные на 4 части помидоры добавляем ко всем остальным овощам, варим с момента закипания 30 минут. Когда овощи полностью размягчатся, перетираем томатную массу через сито, опять возвращаем на огонь и добавляем измельченные листочки базилика и соль, варим еще минут 40.
Томатный соус с базиликом и чесноком
Составляющие:
- помидоры – 1 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- базилик зеленый – 3 веточки
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- лист лавровый молотый – 2 щепотки
- перец жгучий – 0,5 шт.
- соль морская – 1 чайн. ложка
- перец черный и белый – по 2 г
- вино белое сухое – 100 мл
Разрезаем на дольки помидоры, режем крупно чеснок, максимально мелко измельчаем перец. На разогретом масле обжариваем чеснок, листья базилика и перец в течение полуминуты, затем добавляем помидоры и вливаем вино, тушим без крышки минут 20, проваренный соус процеживаем, затем тушим еще несколько минут, посолив, поперчив и добавив молотый лавровый лист.
Томатный соус с базиликом и сыром
Возьмите:
- помидоры – 5 шт.
- базилик – 3 веточки
- чеснок – 3 зубчика
- вино белое сухое – 50 мл
- пармезан – 50 г
- орегано сушеный – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- перец черный и соль – по вкусу
На масле обжариваем мелко порезанный чеснок, когда его цвет станет золотистым, добавим к нему помидоры и тушим до тех пор, пока они не пустят сок и станут мягкими. Посыпаем соус орегано, солим и перчим, добавляем порезанные листья и стебли базилика. Если нужна более жидкая консистенция, добавляем немного воды. Вливаем в соус сухое вино и тушим минуту, за это время алкоголь испарится, но придаст соусу пикантности. Выключаем огонь и добавляем в соус тертый пармезан, подаем к пасте или рису.
Соус их томатов и базилика – это прекрасная приправа быстрого приготовления, которая покорит вас своим вкусом. Попробовав его единожды, вы захотите готовить его ко многим привычным блюдам.