Свежая аджика из помидоров без варки
Когда в продаже есть множество разных овощей, хозяйки стремятся приготовить популярную в мире приправу – аджику. Ее пикантный ядреный вкус отлично дополняет мясные и овощные блюда, очень ценится всеми без исключения. Этот шедевр кулинарии не теряет своей популярности в течение многих лет, а только изо дня в день обрастает все новыми вариантами исполнения. Из чего только не готовят аджику, есть рецепты, включающие кабачки, яблоки, сливу и даже терн. Несмотря на то, традиционный рецепт аджики исключает использование томатов, аджика из помидоров готовится чуть ли не чаще всех остальных. Свежая аджика из помидоров без варки готовится довольно быстро и легко, ее особенность в том, что кислые томаты прекрасно сочетаются со жгучестью чеснока и остротой перца чили.
В результате получается пикантный кисло-острый дуэт с очень богатым послевкусием. Разве можно отказаться от такой вкуснятины? Эту универсальную приправу можно подать не только ко вторым и первым блюдам, но и просто с хлебом. Ценность сырой аджики и в том, что все овощи, входящие в ее состав, сохраняют все полезные свойства, поэтому ее можно смело использовать как профилактическое средство в сезон простудных заболеваний. Кроме того, она стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ, что нельзя сказать о покупных соусах. Предлагаем вам ознакомиться с прекрасными рецептами сырой аджики из помидор, которые непременно вам понравятся.
- Сырая аджика из помидоров и перца
- Аджика из помидоров и хрена без варки
- Сырая аджика из помидоров с орехами
- Сырая аджика из томатов с базиликом
Сырая аджика из помидоров и перца
Составляющие:
- помидоры – 2 кг
- сладкий красный перец – 1 кг
- перец чили красный – 2 шт.
- чеснок – 1-2 головки
- соль – 2,5 стол. ложки
Хорошо очищенные и перебранные овощи измельчаем через среднюю решетку мясорубки, чеснок мелко режем ножом, добавляем с солью в приправу. Раскладываем сырую аджику по стерильным баночкам, закрываем крышками и держим в холодильнике.
Аджика из помидоров и хрена без варки
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг
- чеснок – 250 г
- перец сладкий – 700 г
- перец чили – 200 г
- корень хрена – 250 г
- соль – 50-70 г
- кориандр – 2 ч. ложки
- уксус – 100 мл
Очищенные от семян перцы и томаты измельчаем в мясорубке, так же поступаем с чесноком и хреном, добавляем соль с уксусом и кориандром, раскладываем в подготовленную тару.
Сырая аджика из помидоров с орехами
Компоненты:
- помидоры – 1 кг
- орехи – 200 г
- перец болгарский – 800 г
- чеснок – 200 г
- кинза и петрушка – по 20 г
- перец чили – 4 стручка
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- соль и смесь перцев – по вкусу
Измельчаем все овощи и перетираем, туда добавляем соль, пряности и орехи, лишний сок отделяем от массы, чтобы аджика в результате получилась сухой. Мелко рубим зелень и добавляем к приправе, хорошо перемешиваем. Количество соли можно варьировать в зависимости от того, какой срок хранения вы предполагаете для заготовки. Храним аджику в холодильнике.
Сырая аджика из томатов с базиликом
Необходимые продукты:
- томаты – 0,5 кг
- базилик – 1 пучок
- перец кайенский – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- смесь перцев – 1 ч. ложка
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- смородина красная – 1 стакан
- сахар – 30 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- соль – 50 г
Измельчаем в блендере или на мясорубке томаты, получившееся пюре перекладываем в отдельную емкость. Перетираем в блендере красную смородину, добавляем в томатное пюре, этот ингредиент можно и исключить, но он придает приправе приятную кислинку. Измельчаем чеснок с луком, добавляем измельченный перец и имбирь, отдельно измельчаем зелень, все составляющие смешиваем, добавляем сахар с солью, масло и хмели-сунели. Кушаем сразу, держим в холодильнике.
Сырая аджика из помидор – чудесное дополнение к овощным, мучным, мясным и рыбным блюдам. Это универсальная приправа делает их аппетитнее и интереснее, помогает приобрести новые оттенки вкуса и аромата.