Соус Тартар
Всем известный соус Тартар, стоящий рядом с томатным и Бешамелем, стал гостем на кухне европейцев еще в середине 19 века. Тогда французские кулинары очень почитали майонез и широко использовали его для приготовления различных блюд. Добавляя в него разнообразные продукты, в основном, травы и пряности, они получали божественный Тартар. На сегодняшний день этот соус – один из самых вкусных и известных во всех странах мира.
Этот холодный соус лучше всего гармонирует с рыбой и морепродуктами, но помимо этого Тартар довольно часто является великолепным дополнением к мясу, птице и овощам.
Соус Тартар придает любому блюду неповторимый изысканный вкус, причем готовится он довольно быстро и просто. Естественно, данный продукт можно легко найти на прилавках магазина, но ведь и вкус у него не такой, домашний вариант получается гораздо вкуснее. Среди разнообразных рецептов можно выделить для каждого что-то подходящее. Готовьте соусы и удивляйте нагрянувших неожиданно гостей, ведь любое блюдо с ним станет оригинальным и чрезвычайно вкусным.
- Классический Тартар с чесноком и оливками
- Тартар с каперсами и корнишонами
- Острый Тартар
- Тартар с луком-шалот
- Тартар с зернами горчицы
- Яично-луковый Тартар
- Тартар с цедрой лимона
- Пряный Тартар
Классический Тартар с чесноком и оливками
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.
- масло оливковое – 120 мл
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливки – 5-7 шт.
- зеленый лук – 5 перьев
- перец и соль – по вкусу
- огурец соленый – 1 шт.
Растираем 2 вареных желтка вместе с сырым, добавляем сок половины лимона, перец, соль и размешиваем до однородного состояния. В эту массу очень медленно вливаем оливковое масло, взбиваем. Соус должен быть консистенции густого майонеза. Затем выдавливаем в него чеснок, добавляем измельченный зеленый лучок, огурчик и оливки.
Тартар с чесноком принято подавать к холодному жаркому и блюдам из птицы.
Тартар с каперсами и корнишонами
Компоненты:
- майонез – 200 г
- укроп – 30 г
- горчица – 1 ст. ложка
- маринованные корнишоны – 6 шт.
- каперсы – 2 ст. ложки
- чеснок – 4 зубчика
Смешиваем каперсы с измельченными корнишонами, добавляем рубленый укроп и чеснок. Взбиваем майонез с горчицей, добавляем к остальным ингредиентам.
Острый Тартар
Составляющие:
- майонез – 1 стакан
- соус табаско – 0,5 ч. ложки
- маринованные огурцы – 2 шт.
- ворчестерский соус – 0,5 ч. ложки
- эстрагон – 0,5 ч. ложки
- горчица дижонская – 1ч. ложка
- петрушка – 20 г
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- каперсы – 1 ст. ложка
- лук зеленый рубленый – 3 ст. ложки
- перец и соль — щепотка
Каперсы, лук и порезанные огурцы, смешиваем с майонезом, рубленой петрушкой, эстрагоном, горчицей, соком лимона, перцем и солью. Также добавляем в Тартар табаско и ворчестерский соус, которые придадут ему остроты и пикантности.
Предложенный вариант отлично подходит к креветкам.
Тартар с луком-шалот
Продукты:
- майонез – 200 г
- лук-шалот – 2 ст. ложки
- маринованный огурец – 1 шт.
- лук зеленый – 30 г
- лимонный сок – 20 мл
Смешиваем в миске майонез, тертый огурец, измельченный лук-шалот и зеленый, добавляем немного лимонного сока.
Тартар с зернами горчицы
Ингредиенты:
- майонез – 150 мл
- сметана – 5 ст. ложек
- зерна горчицы – 2 ст. ложки
- укроп – 0,5 пучка
- желток вареный – 1 шт.
- огурец маринованный – 1 шт.
Заливаем водой горчичные зерна на несколько минут, желток растираем, огурец и укроп мелко рубим. Смешиваем с майонезом и сметаной.
Яично-луковый Тартар
Компоненты:
- майонез – 100 г
- яйцо вареное – 1 шт.
- лук репчатый – 0,5 шт.
- шнитт-лук – 20 г
- соль – 0,5 ч. ложки
- лимонный сок – 5 мл
Мелко рубим яйцо, шнитт и репчатый лук, взбиваем все на блендере вместе с майонезом и лимонным соком.
Тартар с цедрой лимона
Составляющие:
- желтки – 3 шт.
- масло оливковое – 300 мл
- вино белое сухое – 70 мл
- сливки – 100 мл
- оливки – 50 г
- цедра лимона и сок – 1 ст. ложка
- перец молотый белый – 2 г
- сахар – щепотка
- лук зеленый – 20 г
Желтки растираем с соком лимона, по капелькам вливаем масло, взбиваем массу до однородного состояния. Оливки измельчаем блендером, добавляем в соус вместе с цедрой, сахаром и рубленым луком. Вливаем в массу сливки и вино, перемешиваем и охлаждаем.
Полезный совет: чтобы получить самый вкусный тартар, следует помнить, что его особенность в том, что в нем должны быть мелкие кусочки овощей. Именно сочетание их с нежной однородной основой создает восхитительный эффект.
Пряный Тартар
Продукты:
- майонез домашний – 1 стакан
- перец кайенский – 0,5 ч. ложки
- лук-шалот – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- огурец маринованный – 1 шт.
- эстрагон свежий – 10 г
- горчица дижонская – 1 ст. ложка
- имбирь – 1 см
Трем на терке вареное яйцо, имбирный корень и маринованный огурчик, рубим лук-шалот, добавляем ложку дижонской горчицы, кайенский перец и рубленый эстрагон. Вместо последнего можно добавить нарезанный кервель.
Если вы любите вкусно покушать, то с помощью соуса тартар вы разнообразите свое меню, сделав привычную еду настоящим гастрономическим шедевром. Не жалейте времени, тем более, что приготовление не займет более 20 минут, ведь результат того стоит.