Соус Наршараб
Если вам хочется ощутить новизну вкуса, то рекомендуем подать обычное блюдо с подходящим соусом. Соус Наршараб – это просто подарок, который азербайджанская кухня преподнесла нам. Этот гранатовый соус настолько хорош, что ни один гурман не останется равнодушным к нему.
Божественное сочетание гранатов и пряностей делает свое дело, капелька соуса превращает мясо в изысканное блюдо. Его принято подавать к птице, баранине, свинине и говядине, любое блюдо из этих продуктов станет ярким, насыщенным и оригинальным. Также эту изысканную приправу можно подать к салатам и овощам, от чего и их вкус может засиять совершенно новыми красками.
Плюсами соуса являются не только богатый вкус, аромат и красивый цвет, но и польза для организма. Наршараб имеет низкую калорийность и способствует лучшему усвоению тяжелых мясных продуктов. В общем, соус из граната Наршараб – это вкусный и полезный продукт, который должен быть в нашем рационе как можно чаще. Естественно, гранатовый соус не составит труда купить в магазине, но домашний с ним не сравниться. Рекомендуем приготовить Наршараб своими руками, хотя признаем, что дело это – весьма трудоемкий и длительный процесс.
- Наршараб из граната
- Быстрый соус Наршараб
- Острый соус Наршараб
- Наршараб с вином
- Рыба в соусе Наршараб
Наршараб из граната
Этот рецепт и считается классическим, однако его приготовление не является простым. Потратьте однажды время на его приготовление и вы пожалеете, почему не делали это раньше. Новый вид блюда и совершенно иные оттенки вкуса вам гарантированы.
Возьмите:
- гранат – 2 шт.
- соль и молотый перец – по 0,5 ч. ложке
- сахар – по вкусу
- корица – 2 щепотки
- кориандр – 3 г
Вынимаем гранатовые зерна, ставим на огонь, давим и помешиваем деревянной толкушкой. Делать это нужно до тех пор, пока они не побелеют. Выдавливаем из этой массы сок, доводим его до кипения и выпариваем на слабом огне в течение 60 минут. Консистенция соуса должна быть наподобие жидкой сметаны. Выключив огонь, добавляет в соус сахар, соль, перец, кориандр и корицу. Набор специй можно изменять и варьировать на свой вкус, от этого соус станет только лучше. Из двух гранатов получается около 200 мл соуса.
Быстрый соус Наршараб
В данном рецепте основу соуса составляет гранатовый сок, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. Уверяем, что вкус нисколько не страдает. Попробуйте сами! Это просто божественно!
Компоненты:
- сок гранатовый натуральный – 1 л
- соль – 0,5 ч. ложки
- перец горошком – 5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- базилик – по вкусу
В кастрюле с толстым дном доводим до кипения сок, увариваем на слабом огне в течение 1,5 часов, а точнее, до тех пор, пока жидкость не уменьшится на 20%. Добавляем соль и молотый базилик. Перец и лавровый лист заворачиваем в марлю и опускаем в соус на пару минут. Они не испортят консистенцию соуса и придадут нежный аромат и вкус.
Кстати, этот соус можно не только подавать к готовому блюду, но и использовать в качестве маринада или для тушения. Поверьте, шашлык, маринованный в нем, будет невероятно сочным, пикантным и приятно терпким. Не менее вкусной будет говядина или курица, тушеная в нем.
Острый соус Наршараб
Если хочется чего-то более яркого и насыщенного, можно приготовить этот острый вариант соуса Наршараб с пряными нотками
Ингредиенты:
- гранатовый сок – 2 стакана
- гранат – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- чили молотый – 3 г
- водка – 1 ст. ложка
- крахмал – 2 г
- соль и сахар – по вкусу
- гвоздика – щепотка
- кориандр – 2 щепотки
Увариваем гранатовый сок нужное количество времени до состояния жидкой сметаны. Доводим до кипения апельсиновый сок, добавляем свежевыжатый гранатовый, вводим уваренный гранатовый, чили, водку и соль с сахаром. Постоянно перемешиваем массу и через пару минут вводим крахмал, разбавленный ложкой воды. Варим соус, пока он слегка не загустеет, приправляем гвоздикой и кориандром. Подаем соус к любым видам мяса и рыбе.
Наршараб с вином
Необходимые продукты:
- гранат – 1 кг
- вино десертное – 2 стол. ложки
- соль, сахар – по вкусу
- чеснок – 1 зубочек
- кориандр – 2 г
- смесь перцев – 3 г
Свежевыжатый гранатовый сок ставим уваривать на слабом огне. Добавляем измельченный чеснок и вино, доводим до нужной консистенции. В самом конце приправляем соус смесью перцев, кориандром, сахаром и солью.
Рыба в соусе Наршараб
С удовольствием предлагаем вам божественно вкусную рыбку, приготовленную с использованием соуса Наршараб. В сочетании с соевым соусом получается простое невероятное сочетание, богатое, гармоничное и насыщенное.
Составляющие:
- филе лосося – 1 кг
- соус наршараб – 3 ст. ложки
- соус соевый – 2 стол. ложки
- перец чили – 0,5 шт.
- масло растительное – 70 мл
- тимьян – 3 стебля
- лук зеленый – 2 пера
Наршараб смешиваем с растительным маслом, соевым соусом, рублеными листьями тимьяна и чили, измельченным максимально мелко. Получившимся маринадом заливаем кусочки лосося, закрываем пленкой, маринуем в холодильнике около часа. Хорошо промаринованную рыбку запекаем в духовке в течение 10 минут. Маринад, который остался, доводим в сотейнике до кипения, поливаем им готовую рыбку, посыпаем порезанным зеленым лучком.
Соус Наршараб – это та изысканная добавка к мясу, попробовав однажды которую, мы будем все время вспоминать и хотеть. Этот красивый соус делает блюдо аппетитным и привлекательным, вносит интересные нотки во вкус и аромат. Если вы считаете себя гурманом, достойным самого лучшего, но настоятельно рекомендуем приготовить божественный соус дома своими руками.