Соус из шпината
В нашей стране преобладает количество мясоедов, и ничего удивительного в этом нет. Этот продукт не только вкусный и сытный, но и жизненно необходимый. Дополнить его и усовершенствовать можно с помощью разнообразных соусов. Естественно, речь идет не о покупном майонезе и кетчупе, а о подливке домашнего приготовления. Очень рекомендуем вам соус из шпината, невероятно аппетитный и полезный, идеально подходящий не только к мясу, но и рыбе, пельменям, пасте и другим продуктам.
Шпинат – это вообще просто уникальная зелень, обладающая приятным вкусом и массой витаминов. Он выводит токсины, что также способствует похудению, улучшает обмен веществ, делает человека энергичнее и жизнерадостнее. Диетологи со всего мира настоятельно рекомендуют включить его в свой рацион, тем более из него можно приготовить столько всего вкусненького.
Вообще, соус из шпината – весьма удачная вещь, поскольку он имеет тонкий и нежный вкус, не заглушающий основной продукт, а дополняющий его. Мы предлагаем вам отличные рецепты соусов на основе шпината, которые помогут сделать ваше меню более разнообразным.
- Сливочно-шпинатный соус
- Пряный соус из шпината
- Соус со шпинатом и сыром
- Легкий соус со шпинатом и йогуртом
- Зеленый соус со шпинатом
- Соус из шпината в итальянском стиле
Сливочно-шпинатный соус
Этот универсальный соус великолепно дополнит вкус курицы, рыбы, макарон и риса.
Надо взять:
- шпинат – 150 г
- сливки жирные – 60 мл
- чеснок – 3 зубчика
- лимонный сок – 15 мл
- мускатный орех – 2 г
- свежемолотый перец – 3 щепотки
- соль – 3 щепотки
В чаше блендера взбиваем шпинат с лимонным соком до однородного пюре. Затем вливаем сливки, добавляем чеснок, мускатный орех, солим и перчим. Взбиваем все ингредиенты еще в течение 1-2 минут.
Пряный соус из шпината
Возьмите:
- шпинат – 1 пуч.
- масло сливочное – 1 стол. ложка
- сливки – 3 ст. ложки
- уксус бальзамический – 5 мл
- чили – 2 щепотки
- имбирь – 3 щепотки
- соль и смесь перцев – по 3 г
Обжариваем на раскаленном масле шпинат, приправляем бальзамическим уксусом, который подарит соусу вкус винограда. Через 2-3 минуты вливаем в соус сливки, через 3 минуты тушения – соль, перец, имбирь и чили. По желанию соус можно загустить, добавив в него ложку крахмала.
Соус со шпинатом и сыром
Этот соус поразит вас своей изысканностью и быстротой приготовления.
Составляющие:
- шпинат – 2 пучка
- сыр с плесенью – 100 г
- пармезан – 50 г
- сливки – 100 мл
- перец чили – 0,5 ч. ложки
Тушим шпинат в течение 3 минут, вводим тертый сыр и сливки, приправляем чили. Варим соус в течение 2-3 минут.
Легкий соус со шпинатом и йогуртом
Компоненты:
- йогурт – 0,5 стакана
- шпинат – 70 г
- огурец – 1 шт.
- мята – 10 г
- тмин – 5 г
- куркума – 3 щепотки
- сахар – 2 щепотки
Трем огурчик на терке, измельчаем отварной шпинат и мяту. Все перемешиваем с натуральным йогуртом, слегка приправляем тмином и куркумой, доводим до вкуса с помощью сахара.
Зеленый соус со шпинатом
Необходимые продукты:
- шпинат – 150 г
- лук-порей – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика или по вкусу
- петрушка – 30 г
- укроп – 30 г
- молоко жирное – 200 мл
- масло сливочное – 15 г
- мускатный орех -0,5 чайн. л.
- смесь перцев – 5 г
На сливочном масле обжариваем измельченный шпинат, чеснок, лук и укроп с петрушкой. По истечении 2 минут вливаем молоко, смесь перец и мускатный орех. Тушим до готовности около 7-10 минут.
Соус из шпината в итальянском стиле
Составляющие:
- шпинат – 200 г
- сыр твердый (типа пармезан) – 50 г
- сливки – 200 мл
- чеснок – 2 зубчика
- прованские травы – 5 г
- топленое масло – 1 стол. ложка
- крупная соль – по вкусу
На топленом масле тушим 3 минуты шпинат, добавляем тертый чеснок, соль и прованские травы. Через 5 минут вливаем сливки, тушим на слабом огне, еще через пару минут вводим тертый сыр. Получаем ароматное дополнение к мясу, курице, макаронам и пасте.
Соус из шпината – это аппетитная подливка с массой полезных веществ, которая сделает ваше меню ярким и интересным. Готовьте по предложенным рецептам и наслаждайтесь вкусом и пользой!