Соус гуакамоле
Гуакамоле – это восхитительный соус из авокадо, пришедший из Мексики и сразу завоевавший сердца гурманов по всему миру. Если быть точнее, то это не просто соус, а закуска, которую непременно стоит попробовать всем любителям пряной и пикантной пищи. Соус гуакамоле – это невероятно вкусно, быстро, просто, а также полезно. Его можно найти во многих европейских ресторанах, но мы предлагаем приготовить его дома.
Попробовав однажды тонкий вкус соуса с острыми и пряными нотками, его захочется готовить снова и снова. Тем более что он служит отличным дополнением ко многим продуктам. Беспроигрышный вариант – подать его к кукурузным чипсам начос или обычным картофельным, свежим овощам, птице и рыбным блюдам. Даже, намазав его на обычный хлеб, можно получить изысканную закуску. На праздничный стол его можно подать в тарталетках или на мини-тостах. Гуакамоле – отличная закуска к пиву и аперитив перед основным блюдом. Как любое популярное блюдо, гуакамоле имеет множество рецептов приготовления, которыми мы сегодня с радостью делимся с нашими дорогими читателями.
- Соус гуакамоле с перцем
- Гуакамоле с базиликом
- Гуакамоле с помидорчиками
- Оригинальный соус из авокадо с манго
- Гуакамоле с грушей и виноградом
- Гуакамоле с чесноком и оливками
- Пряный соус из авокадо
- Сытный гуакамоле с беконом
- Соус из авокадо с сельдереем
Соус гуакамоле с перцем
Компоненты:
- авокадо – 1 шт.
- перец чили -0,5 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- лайм – 0,5 шт.
- кинза – 4 веточки
- оливковое масло – 2 чайн. ложки
- соль – 3-5 г
Очищаем авокадо от кожуры и косточки, мякоть нарезаем керамическим ножом, поливаем соком лайма и посыпаем солью. Сразу же после этого измельчаем его вилкой. Лайм используется не только для того, чтобы не допустить обветривания, но и для придания прекрасного вкуса и аромата. Основные ингредиенты для соуса закончились, остальное – дело вкуса. В данном рецепте мы предлагаем добавить перцы и кинзу, чтобы получить острый пряный соус. В блендере измельчаем чили и кинзу с оливковым маслом, болгарский перец режем ножом максимально мелко. Смешиваем все составляющие и получаем необыкновенную вещь. По желанию можно разбавить небольшим количеством кипяченой водички.
Гуакамоле с базиликом
Соус, приготовленный по этому рецепту, имеет более мягкий и нежный вкус и огромное количество почитателей.
Возьмите:
- авокадо – 3 шт.
- лук-шалот – 30 г
- сок лимона или лайма – 2 ст. ложки
- базилик – 0,5 пучка
- соль и перец – по вкусу
Нарезаем мякоть авокадо мелкими кубиками, поливаем соком лимона или лайма, хорошо разминаем с помощью толкушки или обычной вилки. Добавляем мелко порезанный лук-шалот и базилик, солим и перчим по вкусу, оставляем в холодном месте на полчаса.
Подаем соус в мисочке для салатов, вокруг раскладываем кусочки чиабатты и овощные чипсы.
Гуакамоле с помидорчиками
Этот соус получается одновременно свежим и острым, очень пикантным и вкусом. Он отлично подойдет как к чаю и пиву, так и более крепким напиткам, текиле, например.
Необходимые продукты:
- авокадо – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- перец чили – 0,5 шт.
- лаймовый сок – 15 мл
- соль морская – 1 чайн. ложка
- лук репчатый – 0,5 шт.
- кинза – 2 веточки
- семена кориандра молотые — 2 щепотки
Извлекаем из авокадо мякоть, разминаем с соком лайма, мелко режем лук и помидор. Добавляем в соус измельченный чили с кинзой, приправляем морской солью и кориандром. Очень хорошо перемешиваем соус, чтобы все его компоненты начали гармонировать друг с другом.
Оригинальный соус из авокадо с манго
Эта интересная вариация гуакамоле точно никого не оставит равнодушным. Если вам надоели традиционные рецепты, то рекомендуем этот, очень необычный и потрясающе вкусный.
Составляющие:
- авокадо – 2 шт.
- манго – 0,5 шт.
- гранатовые зерна – 100 г
- лук белый – 0,5 шт.
- сок лайма – 3 ст. ложки
- перец чили красный – 1 шт.
- кинза – 0,5 пучка
- соль – 1 ч. ложка
Разминаем мякоть авокадо с солью и соком лайма до состояния пюре. Измельченный лук, чили, манго и кинзу также вводим в соус. При подаче посыпаем зернами граната.
Гуакамоле с грушей и виноградом
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.
- груша – 0,5 шт.
- виноград без косточек – 50 г
- чили – около 2-3 шт.
- лук белый – 0,5 шт.
- сок лайма – 2 ст. ложки
- соль крупная – 1 чайн. ложка
Измельчаем блендером лук и перец, затем добавляем соль, кусочки авокадо и лаймовый сок. Виноград и грушу измельчаем до состояния пюре отдельно, вводим соус, смешиваем все компоненты.
Гуакамоле с чесноком и оливками
Нужно взять:
- авокадо – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- оливки – 70 г
- базилик – 3 веточки
- лук – 0,5 шт.
- помидор – 1 шт.
- перец черный и кайенский – по 3 г
- сок лимонный – 1,5 ст. ложки
Мякоть пюре измельчаем вилкой, добавив лимонный сок. Мелко рубим лук и помидоры, оливки – тонкими пластинками. Максимально мелко нарезаем базилик и чеснок, смешиваем все ингредиенты, приправляем перцем.
Пряный соус из авокадо
Возьмите:
- авокадо – 1 шт.
- лук зеленый – 2 пера
- петрушка – 0,5 пучка
- карри – 1 ч. ложка
- соль и перец – по 3 г
- куркума – 3 г
- сок лимона- 3 ст. ложки
Мелко рубим всю зелень, соединяем с мякотью авокадо, перетертого с лимонным соком до состояния пюре. Добавляем пряности и подаем соус в сервировочной мисочке.
Сытный гуакамоле с беконом
Компоненты:
- авокадо – 2 шт.
- бекон – 20 г
- сок лимонный – 10 мл
- перец и соль – по вкусу
- лук-шалот – 50 г
Пропускаем через мясорубку мякоть авокадо, мелко нарезанный бекон обжариваем на сковороде, измельчаем лук-шалот. Все ингредиенты соединяем, перчим и солим, перед подачей держим в холодильнике около получаса.
Соус из авокадо с сельдереем
Надо взять:
- авокадо – 2 шт.
- стебли сельдерея – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- перец чили – 0,5 шт.
- лук фиолетовый – 0,5 шт.
- сок лайма – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Мякоть авокадо с соком лимона мнем вилкой, оставляя небольшие кусочки. Добавляем мелко порубленный помидор, лук, сельдерей и перец чили. Все перемешиваем, солим, по вкусу можно увеличить количество лаймового сока или же добавить лимонный. Этот соус отлично идет со свежими и тушеными овощами.
Соус гуакамоле – это настоящий шедевр кулинарного искусства, подаренный нам мексиканской кухней. Это яркое, ароматное и аппетитное дополнение к любимым блюдам готовится крайне быстро, так что рекомендуем не откладывать на потом и сегодня же приготовить соус из авокадо по предложенным рецептам.