Сливовая аджика
Одной из любимых многими приправ к разным блюдам является аджика, которая традиционно состоит из перца, чеснока и соли. Большинство людей готовят ее с добавлением томатов, но на этом рецепты не заканчиваются. Очень свежее и интересное решение – сливовая аджика, которая всегда получается с красивым оттенком темного пурпура и многогранным бархатным вкусом.
Также она обладает потрясающим ароматом и прекрасно гармонирует с блюдами из птицы и мяса, подав ее к обычным макаронам или рису, вы получите настоящий шедевр. Абсолютно любое блюдо может преобразиться с помощью этой острой приправы. Пища, употребляемая с аджикой, стимулирует пищеварительный процесс, улучшает обмен веществ, имеет способность подавлять вирусы и бактерии. Рецептов сливовой аджики большое количество, каждый из которых по-своему хороший и оригинальный, в общем, выбрать можно на любой вкус. Предлагаем лучшие рецепты аджики из слив, которая непременно удивит и порадует вас своим вкусом. Очень надеемся, что она станет вашим коронным блюдом.
- Сливовая аджика с карри
- Сливовая аджика с зеленью
- Сливово-томатная аджика
- Аджика сливово-яблочная
- Пряная сливовая аджика
- Аджика из слив без варки
- Многокомпонентная аджика из слив и овощей
- Сливовая аджика с уксусом
- Зеленая аджика со сливой и орехами
Сливовая аджика с карри
Ингредиенты:
- сливы – 3 кг
- карри – 30 г
- гвоздика – 10 шт.
- сахар – 5 стол. ложек
- соль – 1 ст. ложка
- перец чили – 3 шт.
- чеснок – 2 головки
Перекручиваем на мясорубке сливы и перцы чили, варим на слабом огне 45 минут после закипания, затем добавляем карри, молотую гвоздику, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок, варить еще 10 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам, если делать на зиму, то в конце варки следует добавить столовую ложку уксуса.
Сливовая аджика с зеленью
Компоненты:
- сливы – 2 кг
- перец красный сладкий – 1 шт.
- чили – 2 шт.
- чеснок – 2 головки
- базилик – 1 пучок
- эстрагон – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- сахар – 50 г
- соль – 2 ст. ложки
- перец черный молотый – 5 г
Измельчаем в мясорубке сливы, перец и зелень, полученную массу кипятим, затем варим на слабом огне, тщательно перемешивая, 30 минут. Добавляем сахар, соль, перец, варим еще около получаса, измельченный чеснок добавляем за 5 минут до конца приготовления. Только сваренную аджику немедленно раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и на сутки оставляем вверх дном под одеялом.
Сливово-томатная аджика
Составляющие:
- паста томатная – 3 стол. ложки
- сливы – 2 кг
- чеснок – 200 г
- перец красный молотый – 1 ст. ложка
- соль – 20 г
- тмин – 1 чайн. ложка
- сахар – 100 г
- уксус — 10 мл
Через мясорубку пропускаем чеснок и сливы, добавляем сахар, соль, тмин и красный перец, доводим до кипения. Все хорошо перемешиваем с томатной пастой, варим 50 минут, постоянно перемешиваем. В конце вливаем в аджику уксус, закатываем по стерилизованным банкам, укутываем до полного остывания.
Аджика сливово-яблочная
Возьмите:
- яблоко – 1 кг
- сливы – 3 кг
- чеснок – 1 головка
- имбирь молотый – 1 ст. ложка
- сахар – 100 г
- перец красный и черный – 5 г
- соль крупная — 2 ст. ложки
Варим сливы без косточек и кусочки яблок с небольшим количеством воды в течение 40 минут после закипания, затем протираем всю массу через дуршлаг, добавляем чеснок, сахар, имбирь, соль, красный и черный перец, варим еще 15 минут. Горячую приправу раскладываем и закатываем в стерилизованные банки.
Пряная сливовая аджика
Продукты:
- сливы – 2 кг
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 1 головка
- перец чили – 1 шт.
- кориандр – 1 ст. ложки
- мята – 0,5 пучка
- укроп – 0,5 пучка
- сахар – 2 ст. ложки
- шафран – 1 ч. ложка
- соль — 15 г
Заливаем сливы водой, ставим на огонь, варим 45 минут после закипания, протираем через сито, удаляем косточки. Измельчаем в блендере чеснок, добавляем соль, зелень, кориандр, перец чили и сахар, смешиваем со сливовым пюре, провариваем массу в течение 10 минут, закатываем по стерилизованным емкостям.
Аджика из слив без варки
Ингредиенты:
- сливы – 3 кг
- перец чили – 3 шт.
- петрушка – 1 пучок
- сахар – 1 стакан
- соус томатный — 1 стакан
- соль – 1,5 стол. ложки
- чеснок – 300 г
Пропускаем сливы через мясорубку, то же самое проделываем с чесноком, чили и петрушкой, все перемешиваем с томатным соусом, солью и сахаром, даем аджике настояться полчаса, храним несколько дней в холодильнике.
Многокомпонентная аджика из слив и овощей
Компоненты:
- помидоры – 2 кг
- сливы – 1 кг
- яблоки – 0,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- лук – 500 г
- масло подсолнечное – 0,5 л
- сахар – 100 г
- перец чили – 5 стручков
- морковь – 500 г
- соль и перец – 1,5 ч. ложки
Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, сливы и яблоки, перемешиваем с маслом, солью и сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 1,5 часа на слабом огне, в конце добавляем перец по вкусу. Только снятую с огня аджику раскладываем по баночкам, прошедшим стерилизацию, закатываем.
Сливовая аджика с уксусом
Составляющие:
- слива – 1 кг
- уксус яблочный – 200 мл
- перец болгарский – 1 кг
- хмели-сунели – 3 стол. ложки
- перец чили – 4 шт.
- соль – 2 ч. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- кинза – 1 ст. ложка
Рубим на мясорубке все овощи и сливы, в эту смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели и яблочный уксус. Хорошо все перемешиваем, добавляем кинзу, настаиваем час. Храним не больше недели в холодильнике.
Зеленая аджика со сливой и орехами
Возьмите:
- сливы – 1 кг
- грецкие орехи – 200 г
- базилик – 200 г
- эстрагон – 200 г
- укроп – 100 г
- петрушка – 1 пучок
- мята – 50-70 г
- чеснок – 1 головка
- перец чили зеленый – 5 шт.
- соль – по вкусу
Измельчаем в блендере или мясорубке сливы, очищенные орехи, укроп, эстрагон, петрушку, базилик, перец чили, чеснок и мяту. Провариваем все около 10 минут и солим по вкусу. Кушаем сразу, как остынет, храним в холодильнике не больше недели.
Если вы любите все необычное, вкусное и полезное, то рецепты сливой аджики – как раз то, что вам нужно. Эта вкусная и пряная добавка способна заметно преобразить вкус и внешний вид любого привычного блюда, придать ему оригинальности. Готовьте сливовую аджику и наполняйте свою жизнь яркими красками.
Сливовую аджику впервые попробовала на Пицунде и не поверила, что столь острую приправу можно приготовить из сладкой сливы. Очень вкусно и оригинально, но сама не готовила. Столько вариантов — обязательно выберу для себя рецепт на осень