Рецепт песто из базилика
Песто – это соус на основе базилика, который является одним из самых популярных в итальянской кухне. Не секрет, что хороший соус легко превращает самое простое блюдо в настоящий шедевр. Наверняка, вы задавались вопросом: «как итальянцы из обычной пасты делают такие разнообразные и невероятно вкусные блюда, так не похожие друг на друга?» Правильно, все благодаря соусам, которых итальянцы знают несколько десятков, а то и сотен. Соус песто просто невероятно вкусный, благодаря чему имеет такое огромное количество поклонников.
Что бы вы ни ели вместе с ним, все станет гораздо вкуснее, ярче и насыщеннее. Естественно, он наилучшим образом подходит к макаронным изделиям, но на этом спектр применения не заканчивается. Его можно подать с рыбными и мясными блюдами, заправить им салат, просто намазать на печенье или хлеб. Если вы хотите хоть на миг почувствовать колорит Италии, то готовьте этот изысканный соус. Рецепт песто из базилика достаточно прост, так почему бы не попробовать приготовить его?
- Классический соус песто
- Песто из базилика и шпината
- Лимонный песто из базилика
- Соус на основе базилика и вяленых томатов
- Песто из базилика, мяты и грецких орехов
- Фисташковое песто
Классический соус песто
Ингредиенты:
- базилик – 200 г
- пармезан тертый – 0,5 стакана
- орехи кедровые – 1 горсть
- чеснок – 3-4 зубчика
- масло оливковое – 100-120 мл
По классическому рецепту базилик нужно измельчать деревянной ступкой. Однако чтобы существенно облегчить себе жизнь, рекомендуем взбивать его в блендере вместе с несколькими кубиками льда. Измельчаем часть базилика с чесноком, кедровыми орешками, тертым пармезаном и 50 мл оливкового масла. Медленно добавляем к песто оставшийся базилик и масло, измельчать до однородности его не советуем.
Полезный совет: за неимением пармезана можно взять другой твердый сыр, но тогда в соус нужно добавить несколько щепоток соли.
Песто из базилика и шпината
Составляющие:
- базилик – 1 пучок
- шпинат – 0,5 пучка
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 20 г
- орехи кедровые – 1 стакан
- соль – 2 щепотки
- грибной соус – 50 мл
Все ингредиенты взбиваем в блендере.
Лимонный песто из базилика
Необходимые продукты:
- базилик – 1 пучок
- арахис – 50 г
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- пармезан – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль морская – 3 щепотки
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 100 мл
Перебиваем блендером орехи с базиликом, чесноком, солью и цедрой лимона. Медленно добавляем оливковое масло и тертый пармезан, перемешиваем все.
Соус на основе базилика и вяленых томатов
Компоненты:
- вяленые помидоры – 3 шт.
- базилик рубленый – 2 стакана
- соль и перец – по вкусу
- вода – 50 мл
- чеснок – 5 зубчиков
- орехи кедровые – 200 г
- оливковое масло – 50 мл
- мускатный орех – 5 г
Загружаем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Храним соус в стеклянных банках в холодильнике.
Песто из базилика, мяты и грецких орехов
Возьмите:
- грецкие орехи толченые – 100 г
- мята – 250 г
- базилик – 300 г
- чеснок – 4 зубчика
- сыр фета – 150 г
- сок лимонный – 50 мл
- цедра лимона – 10 г
- перец и соль – по вкусу
- масло оливковое – 100 мл
Измельчаем в комбайне обжаренные в духовке орехи со всеми остальными ингредиентами, оливковое масло вводим порционно.
Фисташковое песто
Ингредиенты:
- базилик – 1 пучок
- фисташки – 3 ст. ложки
- шпинат – 0,5 пучка
- лимонный сок и цедра – по 5 г
- пармезан – 70 г
- чеснок – 2 зубчика
- масло оливковое – 3 ст. ложки
Взбиваем все перечисленные продукты блендером до нужной консистенции.
Песто из базилика – это невероятно вкусный и изысканный соус, способный превратить в шедевр обычные макароны, мясо и салаты. Если вы еще не знакомы с эти итальянским произведением кулинарии, то предложенные рецепты непременно исправят эту ситуацию.