Карамельный соус
Любите ли вы кулинарные эксперименты и сказочные перевоплощения? Это, когда, например, самые обычные блинчики, пончики и булочки становятся изысканным десертом, достойного самого лучшего и дорогого ресторана. Если вы хотите преобразить сладкое блюдо и придать ему ярких ноток, то вам поможет карамельный соус. Как же вкусно полить им в жаркий день мороженое и в несколько раз приумножить удовольствие от съеденного. А как приятно начать морозное утро с семейного завтрака панкейками, политыми горячей ароматной карамелью. Данный соус великолепно подходит к тортам и пирожным, в которых он выступает не только в качестве акцента, но и самостоятельной деталью.
Приготовьте его и вы сможете превратить обычный йогурт и кашу в прекрасное лакомство. Возможно, мы сейчас удивим вас, но карамельный соус – это не только восхитительная добавка к сладким блюдам, но и интересный штрих, который поможет сделать оригинальным и необычным блюдо из рыбы, мяса и морепродуктов. Если вы не боитесь экспериментов, то приглашаем вас ознакомиться с божественно вкусными соусами.
- Мексиканский карамельный соус
- Карамельно-тыквенный соус
- Яблочно-карамельный соус
- Оригинальный карамельный соус с чили
- Пряный карамельно-апельсиновый соус
Мексиканский карамельный соус
Если вы никогда не пробовали этот легендарный соус, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с ним. Готовится он очень просто, а вкус просто до невозможности прекрасен. Используйте его в качестве намазки на хлеб и оладушки, крема в торт и пирожные. В идеале соус готовится из козьего молока, так что, если вам удастся найти его, то вам очень повезло.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- сахар – 70-100 г
- соль – 1 щепотка
- ванилин – 2 г
- корица – 1 палочка
- сода – 1/3 чайн. ложки
В кастрюле с толстыми стенками смешиваем молоко с остальными компонентами, кроме соды. Смесь доводим почти до кипения и в этот момент кидаем оставшийся ингредиент. Когда соус начнет сильно пениться, снимаем его с огня, однако потом ставим опять, на этот раз минут на 35-40. Каждые 7-10 минут помешиваем карамельный соус деревянной лопаткой. Палочку корицы нужно вытащить за 20 минут до окончания варки.
Карамельно-тыквенный соус
Соус получается невероятно вкусным и просто сказочно нежным, подаем его к оладьям, блинчикам или каше.
Возьмите:
- тыквенное пюре – 1 стакан
- сливки – 150 мл
- коричневый сахар – 120 г
- сливочное масло – 30 г
- корица – 1 палочка
- ванильная эссенция – 2 капли
- цедра апельсина – 0,5 чайн. ложки
Провариваем в течение нескольких минут сливки с палочкой корицы, затем добавляем сахар и масло, доводим до кипения, постоянно помешивая. На этом этапе достаем корицу, соус варим еще 5 минут, затем добавляем пюре из тыквы, хорошо перемешиваем до однородной массы. Через несколько минут добавляем ванильную эссенцию и цедру апельсина, снимаем с огня через полминуты.
Яблочно-карамельный соус
Составляющие:
- яблоки – 1 кг
- сахар – 3 стол. ложки
- ванильный экстракт – 2 г
- корица – 0,5 чайн. ложки
- сливки – 2 стол. ложки
- цедра цитрусовых сушеная – 0,5 ч. ложки
Порезанные ломтиками яблоки складываем в толстостенную кастрюлю, добавляем сахар и все пряности, вливаем сливки. Томим соус под крышкой на минимальной температуре около 30-40 минут, затем перетираем его через сито или блендер.
Оригинальный карамельный соус с чили
Пряности делают этот соус не приторно сладким, а приятно пикантным. Его можно подавать как к сладким пудингам, так и жареной рыбе.
Необходимые продукты:
- сок яблочный – 0,5 стакана
- перец чили молотый – 2 г
- сахар – 5 стол. ложек
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- гвоздика свежемолотая – 3 щепотки
Смешиваем ложку сахара с другими ингредиентами, доводим соус до кипения и провариваем не более 2-3 минут, затем процеживаем. Оставшийся сахар варим с ложкой воды несколько минут. Затем получившуюся карамель медленно смешиваем с пряным яблочным соком. При остывании соус будет загустевать.
Пряный карамельно-апельсиновый соус
Компоненты:
- апельсины – 2 шт.
- сахар – 300 г
- имбирь – 3 г
- орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
- корица – 2 г
- соль морская – 1 щепотка
Доводим до кипения стакан воды с сахаром, затем бросаем в него кусочки апельсинов. Доводим массу до кипения несколько раз, затем добавляем апельсиновую цедру и все пряности. Томим пару минут, затем измельчаем в блендере.
Карамельный соус – это прекрасный способ сделать любой десерт или даже мясное и рыбное блюдо необычным и изысканным. Он придаст кушаньям яркие и интересные нотки, что не может не понравиться даже самым настоящим гурманам.