Как приготовить соус ткемали
Независимо от того, грузины мы или нет, традиционный продукт этой кухни – соус ткемали знают и любят абсолютно все. Этот потрясающе ароматный соус с остро-пряно-сладковатым привкусом буквально сводит с ума. Если вы пробовали его, то вам наверняка хотелось бы узнать, как приготовить соус ткемали в домашних условиях. Сегодня мы поможем вам в этом, предложив самые лучшие и проверенные рецепты. Если вы приготовите ткемали и подадите его к мясу, то вы точно сможете удивить своих родных изысканным и неповторимым вкусом.
Традиционно ткемали в Грузии готовят из сливы такого же названия, однако спокойно можно брать любой другой, главное, не сильно сладкий. В зависимости от цвета основного ингредиента можно приготовить соусы разных цветов. Представляете, как эффектно будет смотреться на праздничном столе соусница с таким трехцветным набором? Тем более, готовится ткемали несложно, зато значительно опережает по вкусовым, как и всем остальным, качествам покупной соус. Готовьте яркий и аппетитный соус, который можно подать как к мясу, так и рыбе, овощам, яйцам и любым гарнирам.
- Классический ткемали
- Ткемали из слив быстрого приготовления
- Ткемали из слив с грецкими орехами
- Пряный соус из ткемали
- Ткемали из крыжовника
Классический ткемали
Этот рецепт наиболее приближен к оригинальному, так что советуем начать знакомство с этим прекрасным соусом именно с него.
Возьмите:
- ткемали или алыча – 1 кг
- укроп сушеный – 50 г
- чеснок – 1 головка
- сушеная мята – 2 ст. ложки
- кориандр – 2 ч. ложки
- перец чили и паприка – по 1 чайн. ложке
- соль – по вкусу
- чабрец – 3 г
Заливаем 500 мл воды промытые и порезанные пополам сливы, варим на медленном огне до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться от мякоти. Проваренные фрукты превращаем в пюре, получаем консистенцию густой сметаны. Ставим пюре на огонь, добавляем соль, чили, паприку, укроп, чабрец и мяту, а также кориандр и пропущенный через пресс чесночок. Варим соус в течение 5 минут, по необходимости подливаем жидкость, оставшуюся от слив.
Ткемали из слив быстрого приготовления
Ингредиенты:
- сливы – 1 л
- перец красный горький – 3-4 шт.
- чеснок – 150 г
- семена кориандра – 1 стол. ложка
- кинза – 1 пучок
- растительное масло – 15 мл
Отваренные сливы перетираем через сито, доводим до кипения. В сливовую массу вводим перемолотый перец и рубленую кинзу, через 5 минут добавляем мелко рубленый чеснок и кориандр, предварительно слегка обжаренный. Хорошо перемешиваем соус и последний штрих – влить растительное масло. Затем или кушаем сразу, или закатываем по банкам.
Ткемали из слив с грецкими орехами
Этот рецепт для истинных гурманов, которые ценят оригинальные и необычные вкусы.
Составляющие:
- сливы – 1,5 кг
- орехи грецкие – 150 г
- перец чили – 1 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- кинза – 30 г
- укроп – 30 г
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- имбирь сухой – 10 г
- чеснок – 2 головки
- кориандр – 1 чайн. ложка
- сахар и соль – по 2 ч. ложки
Перекручиваем плоды на мясорубке, в сливовое пюре добавляем измельченный чили, кориандр, имбирь, сахар и соль, варим 7-10 минут. Затем пробуем на вкус и добавляем нужное количество яблочного уксуса, хотя можно обойтись и без него. Чеснок пропускаем через пресс, обжариваем орехи и измельчаем их скалкой, рубим зелень. Перемешиваем все ингредиенты, получаем соус, готовый к употреблению. Если же вы закрываете ткемали на зиму, то зелень, орехи и чеснок не добавляем, делаем это непосредственно перед подачей на стол.
Пряный соус из ткемали
С помощью этого соуса вы сможете придать пикантность практически любому блюду: картофелю, макаронам, рыбе, ну и, естественно, мясу.
Компоненты:
- ткемали – 0,5 кг
- кинза – 50 г
- лимонный сок – 50 мл
- пажитник молотый – 3 г
- чеснок – 6 зубочков
- кориандр – 5 г
- растительное масло – 1 стол. ложка
- соль, смесь перцев – по вкусу
Доводим до кипения сливы, протираем до состояния пюре. Возвращаем массу на огонь, добавляем рубленую зелень кинзы, измельченный чеснок, пажитник, лимонный сок, кориандр, соль и смесь перцев. Через 2 минуты снимаем соус с огня, вливаем масло и оставляем настаиваться на несколько часов.
Ткемали из крыжовника
Этот оригинальный рецепт обеспечит настоящую феерию вкуса и подарит массу положительных эмоций. Все используемые в рецепты ингредиенты прекрасно гармонируют друг с другом.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 стакана
- чеснок – 1 головка
- перец чили – 1 шт.
- базилик, укроп, кинза – по 20 г
- сахар и соль – по 1 ч. ложке
- кориандр, паприка – по вкусу
Провариваем крыжовник в течение 10 минут, измельчаем до пюреобразного состояния. Добавляем измельченную зелень и специи, кипятим минут 7-10. Разливаем кипящий ткемали по стерилизованным баночкам. Подаем к курице и другим блюдам.
Как приготовить соус ткемали – это те знания, необходимые каждой хозяйке, в семье которой любят покушать вкусненького. С помощью сливового соуса, который имеет абсолютно неповторимый вкус, ваши самые обычные блюда заиграют новыми красками и станут аппетитнее и вкуснее.