Как приготовить соус тартар
Догадывались ли вы, что знаменитый соус тартар легко можно приготовить в домашних условиях? Данная статья как раз посвящена тому, чтобы научить всех делать классический французский соус своими руками. Тартар является таким же популярным, как и бешамель с болоньезе. В ресторанах очень часто готовят его, подавая к морепродуктам, рыбе, птице и картофелю. Этот холодный соус самым лучшим способом гармонирует с этими и многими другими блюдами. Как бы вы не любили тартар, настоятельно рекомендуем готовить его дома, а не покупать в магазине. Конечно, так намного проще, но ведь и интереснее, и полезнее сделать это собственноручно.
Если вы узнаете, как приготовить соус тартар, то вы сможете заметить, что домашняя подливка получается более насыщенной и пикантной. К тому же, приготовление тартара не подразумевает использование дорогих или труднодоступных ингредиентов, все предельно просто. Поэтому, домашний тартар – отличный способ сделать блюдо изысканнее и вкуснее, порадовать родных и нежданно пришедших гостей. Стоит также отметить полезные свойства данного соуса. Входящие в состав зеленый лук и чеснок укрепят иммунитет и помогут бороться с вирусами, желтки улучшат работу мозга и окажут положительное влияние на суставы и кости. Берите себе на вооружение самые лучшие рецепты, не единожды опробованные хозяйками со всего мира.
- Соус тартар из майонеза
- Тартар классический
- Тартар с мятой
- Тартар с маринованными грибами
- Оригинальный тартар с томатным соусом
Соус тартар из майонеза
Этот рецепт чрезвычайно прост, но от этого он не проигрывает во вкусе. Рекомендуем поэкспериментировать с различными добавками. Данный соус прекрасно подходит к блюдам из курицы и холодному жаркому.
Ингредиенты:
- майонез – 200 г
- чеснок – 3 зубочка
- маринованные огурцы – 2 шт.
- горчица – 1 ст. ложка
- укроп измельченный – 15 г
- каперсы – 1 ст. ложка
Смешиваем майонез с горчицей, мелко рубим чеснок и огурцы, добавляем укроп и каперсы.
Тартар классический
На приготовление данного соуса уйдет немного больше времени, однако результат порадует любого. С помощью этого густого соуса вы превратите обычную отбивную или котлеты в изысканное блюдо.
Компоненты:
- желтки куриные – 3 шт.
- сливки – 100 мл
- масло растительное – 300 мл
- вино сухое белое – 70 мл
- цедра лимона – 5 г
- перец молотый белый – 5 г
- огурцы маринованные – 5 шт.
- сахар – 0,5 чайн. ложки
- сок лимона – 2 ст. ложки
- лук зеленый – 1 пучок
Растираем вареные желтки с лимонным соком и перцем, вливаем по ложке растительное масло, взбиваем блендером. Доводим массу до однородного состояния, мелко крошим зеленый лучок и огурцы, добавляем цедру, лимонный сок, сливки и вино. Хорошо вымешиваем получившийся соус и держим в холодильнике час.
Тартар с мятой
Это рецепт такого летнего тартара. Для его приготовления нужно вместо консервированных огурцов взять свежие и приправить соус ароматной мятой. Данный соус станет вкуснейшим дополнением для мяса, морепродуктов, рыбы, его также можно использовать для заправки салатов.
Составляющие:
- свежие огурцы – 2 шт.
- мята – 3 г
- йогурт – 1 стакан
- майонез – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 15 мл
- соль – 5 г
- чеснок – 3 зубчика
- укроп свежий – 10 г
Нарезаем огурчики мелкими кубиками, соединяем с солью и майонезом. Затем добавляем йогурт, мяту, измельченный чеснок и лимонный сок.
Тартар с маринованными грибами
Такой тартар – прекрасное дополнение к вареному и запеченному картофелю, креветкам и кальмарам.
Возьмите:
- перепелиные яйца – 10 шт.
- грибы маринованные – 50 г
- огурец соленый – 1 шт.
- оливковое масло – 0,5 стакана
- зеленый лук – 3 пера
- сметана – 100 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- горчица – 2 стол. ложки
- уксус винный – 15 мл
- соль и сахар – по вкусу
Пять вареных желтков растираем с горчицей, добавляем остальные сырые желтки и медленно вливаем масло, взбивая массу блендером. Вареные белки, огурец, чеснок, грибы и лук мелко шинкуем, по желанию трем на терке. Добавляем в соус сметану и лимонный сок, доводим до вкуса с помощью соли и сахара.
Оригинальный тартар с томатным соусом
Если вы уже знакомы с традиционными способами приготовления тартара, то советуем приготовить весьма и весьма необычный вариант.
Необходимые продукты:
- майонез – 1 стакан
- томатный соус – 1 чайн. ложка
- лук зеленый – 1 пуч.
- петрушка – 5 веточек
- горчица – 1 ст. ложка
- каперсы – 1 ст. ложка
- маринованные огурцы – 2 шт.
- эстрагон сушеный – 0,5 чайн. ложки
- сок лимона — 15 мл
Мелко режем каперсы и огурцы, смешиваем майонез с горчицей и томатным соусом. Добавляем в соус рубленый лук, петрушку, сок лимона и эстрагон. Вымешиваем до мягкой текстуры, в которой непременно должны присутствовать кусочки овощей.
Как приготовить соус тартар – это то, что должен знать каждый человек, в рационе которого присутствует рыба, мясо, птица и овощи. Благодаря этому пикантному соусу самые простые блюда станут аппетитнее, оригинальнее и необычнее. За считанные минуты вы сможете создать прямо на своей кухне ресторанный шедевр.