Как приготовить сметанный соус
Кто не любит соусы? Вряд ли найдутся такие, ведь они делают блюда еще аппетитнее и вкуснее, а иногда без соуса невозможно даже приготовить какое-то кушанье. Сегодня пойдет речь о сметанном соусе, столь популярном, что вы, наверняка, тоже пробовали его, как и большинство людей в нашей стране. При упоминании о сметанном соусе в голове сразу возникает курочка, грибы, морепродукты, ведь именно эти продукты так хорошо дополняет соус из сметаны. Существует столько разных рецептур, основанных на базовом соусе, что каждый раз можно готовить что-то новенькое и интересное. Очень часто к сметане добавляют йогурт, сливки, молоко и растительное масло.
Внести изысканные оттенки во вкус соуса можно с помощью добавления в него грибов, зелени, белого сухого вина, а также всевозможных пряностей. Выбрать правильную добавку несложно, нужно просто учесть основные ингредиенты блюда. Удачно подобрав и гармонично соединив нотки блюда и соуса, вы получите великолепное блюдо, которое порадует вас и точно не оставит равнодушным. Если вы еще не знаете, как приготовить сметанный соус, то мы подобрали для вас лучшие рецепты. С их помощью вы сможете сделать свои блюда неповторимо вкусными и очень ароматными.
- Сметанно-чесночный соус
- Сметанный соус с хреном
- Соус из сметаны и томатной пасты
- Сметанный соус с цветной капустой
- Изысканный сметанный соус с голубым сыром
- Соус из сметаны к рыбе
- Сметанный соус к сладким блюдам
Сметанно-чесночный соус
Этот пряный и очень ароматный соус готовится так просто, а получается просто бесподобным. Оттените с его помощью вкус привычной курицы и овощей, вы будете приятно удивлены.
Составляющие:
- сметана – 150 г
- чеснок – 3 зубчика
- перец и соль – по вкусу
- базилик – 1 чайн. ложка
Добавляем к сметане соль, перец, базилик и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем.
Сметанный соус с хреном
Этот рецепт соуса прекрасно дополнит вареное и запеченное мясо, а также различные запеканки из овощей.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г
- корень хрена – 50 г
- лист лавровый молотый – 3 г
- уксус – 1 ч. ложка
- смесь перцев – 2 щепотки
- масло растительное – 1 ч. ложка
Тертый на мелкой терке хрен поджариваем на масле, приправляем уксусом, перцем и молотым лавровым листом. Через минуту вводим сметану и провариваем несколько секунд.
Соус из сметаны и томатной пасты
Подходит к тефтелям, котлетам, зразам, запеканкам.
Необходимые продукты:
- сметана – 0,5 стакана
- паста томатная – 1,5 стол. ложки
- бульон – 100 мл
- мука – 15 г
- сливочное масло – 15 г
- паприка – 5 г
- соль – 3 г
Обжариваем на сливочном масле муку, медленно вливаем бульон, хорошенько размешиваем, не допуская появление комочков. Вводим сметану, размешиваем, к однородной массе добавляем и томатную пасту, провариваем пару минут, приправляем солью и паприкой.
Сметанный соус с цветной капустой
Очень необычный и сытый соус, который отлично подойдет к мясу курицы.
Возьмите:
- капуста цветная – 50 г
- сметана – 1 стакан
- лимонный сок – 1 чайн. ложка
- бульон – 100 мл
- шампиньоны – 10 шт.
- мускатный орех – 5 г
- соль, сахар, перец – по вкусу
- орегано – 2 щепотки
- мука – 5 г
Шампиньоны режем пластинками, заливаем бульоном, варим несколько минут. Вареные шампиньоны с небольшим количеством бульона смешиваем со сметаной, приправляем лимонным соком и доводим до кипения. Добавляем вареную цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, посыпаем сахаром, солью, перцем, мускатным орехом, орегано и через несколько минут добавляем муку, чтобы сделать соус гуще.
Изысканный сметанный соус с голубым сыром
Этот восхитительный соус с необычным вкусом отлично подходит к картофелю и свежим овощам. Если вы хотите удивить кого-то необычным блюдом, то добавьте соус в привычный салат из овощей.
Компоненты:
- сметана – 150 г
- йогурт – 50 г
- сыр с голубой плесенью – 70 г
- перец черный – 3 г
Взбиваем в блендере сметану и раскрошенный сыр, подливаем йогурт, приправляем перцем. Нужно всеми способами добиться того, чтобы соус имел однородную текстуру.
Соус из сметаны к рыбе
Составляющие:
- сметана – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- огурец маринованный – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец и соль – по 3 г
- укроп – 15 г
Трем на терке вареные яйца, половину огурца мелко режем, оставшуюся часть – тоже трем. Добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок, приправляем солью с перцем. Добавляем в соус мелко рубленый укропчик. Любая рыба с этим соусом станет необыкновенно вкусной и ароматной.
Сметанный соус к сладким блюдам
Этим невероятно вкусным соусом можно дополнить обычные блины и оладьи и в результате получить изысканный десерт.
Ингредиенты:
- сметана – 20 г
- ванилин – 2 г
- сахар – 1 стол. ложка
- корица – 0,5 чайн. ложки
- сок апельсина – 2 стол. ложки
- цедра апельсина – 3 г
Соединяем все компоненты соуса и взбиваем блендером.
Как приготовить сметанный соус – это то, что нужно знать хозяйкам, предпочитающим готовить разнообразные блюда с богатым насыщенным вкусом. Вам доставит удовольствие не только результат, но и сам процесс, ведь у нас описаны рецепты просто и подробно.