Как приготовить кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус стал чрезвычайно популярным в нашей стране благодаря китайской кухне. Данная подлива придает разнообразным блюдам чрезвычайную аппетитность, замечательный вкус и просто неповторимый аромат. Нет в мире соуса, который бы так идеально подходил к морепродуктам, рыбе и мясу.
Этот соус абсолютно уникален, он одновременно сочетает в себе и приятную горчинку, и пикантную кислинку, и нежные сладкие нотки. В результате получается очень интересный и многогранный вкус, который ценят все поклонники китайской кухни. Хотя этот соус пользуется широким спросом и в других кухнях: кавказской, еврейской, азиатской. Его подают и к мясным блюдам, и к рыбным, и овощным, что делает любое кушанье удивительно вкусным и оригинальным.
Существует много разных рецептов и секретов приготовления этого соуса, которые не требуют особых усилий и специальных кулинарных навыков. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить кисло-сладкий соус, который придаст яркие нотки практически любому второму блюду. Благодаря этому соусу даже самое обычное кушанье станет оригинальным и мало узнаваемым.
- Китайский кисло-сладкий соус
- Кисло-сладкий соус с ананасами
- Кисло-сладкий соус с горохом
- Кисло-сладкий соус из алычи
- Кисло-сладкий соус с апельсином
- Кисло-сладкий соус для морепродуктов
Китайский кисло-сладкий соус
Возьмите:
- сок яблочный – 150 мл
- лук – 1 шт.
- имбирный корень – 7 см
- чеснок – 3 зубчика
- соус соевый – 2 ст. ложки
- кетчуп – 2 стол. ложки
- сахар коричневый – 1 ст. ложка
- крахмал – 1 стол. ложка
- уксус – 20 мл
- кориандр – 5 г
- масло растительное – 20 мл
Мелко нарезаем лук, имбирь и чеснок, обжариваем на растительном масле, вливаем соевый соус, уксус, сок, кетчуп, кориандр и коричневый сахар. Соус доводим до кипения, затем вливаем в него тонкой струей крахмал, разведенный в 2 ложках воды. Провариваем соус до необходимой густоты.
Кисло-сладкий соус с ананасами
Необходимые продукты:
- свежий ананас – 300 г
- уксус яблочный – 30 мл
- перец черный и соль – по вкусу
- сахар коричневый – 50 г
- соус табаско – 0,5 ч. ложки
Половину ананаса трем на терке, отдельно выливаем получившийся сок. Остальные ананасы режем небольшими кубиками. Подогреваем в сотейнике сок, добавляем сахар, когда он растворится, добавляем весь ананас и соус табаско. Через 3-5 минут вливаем уксус, солим и перчим по вкусу. Снимаем соус с огня сразу, как он закипит. Если вы используете консервированный ананас, то сахар и уксус можно не добавлять.
Кисло-сладкий соус с горохом
Ингредиенты:
- мед жидкий – 3 ст. ложки
- соус соевый – 3 ст. ложки
- масло арахисовое – 20 мл
- сок лайма – 1 ст. ложка
- паприка – 1 ч. ложка
- сладкий горох – 100 г
- чили – 0,5 ч. ложки
Смешиваем мед с соевым соусом, лаймовым соком и арахисовым маслом, приправляем паприкой и перцем чили. Добавляем отдельно обжаренный до мягкости горох, получаем очень необычный сытный соус.
Кисло-сладкий соус из алычи
Компоненты:
- алыча – 2 кг
- чеснок – 1 головка
- перец чили – 0,5 стручка
- кориандр – 1 ст. ложка
- сахар – 200 г
- соль – 1 ч. ложка
- аджика сухая – 2 ст. ложки
Варим алычу без добавления воды. Затем, когда они станут мягкими, протираем их через сито, снова варим с добавлением сахара, измельченного чили, соли и кориандра. Перед окончанием приготовления добавляем измельченный чеснок и сухую аджику, хорошо все перемешиваем.
Кисло-сладкий соус с апельсином
Составляющие:
- апельсины – 5 шт.
- виноградный уксус – 50 мл
- розмарин – 2 ч. ложки
- коричневый сахар – 100 г
- перец красный – 3 г
Выжимаем сок из апельсинов, ставим на огонь, добавляем сахар и уксус, сушеный розмарин. Варим соус на слабом огне в течение 15-20 минут, приправляем красным перцем и остужаем.
Кисло-сладкий соус для морепродуктов
Продукты:
- лимон – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- апельсин – 1 шт.
- кунжутное масло – 30 мл
- лук красный – 2 шт.
- табаско – 3 капли
- перец и соль – 5 г
- сахар – 3 ст. ложки
- тмин или семена укропа – 1 ст. ложка
Смешиваем цитрусовые соки с сахаром, табаско и кунжутным маслом, доводим до кипения, затем тушим под крышкой 5 минут. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лучок, добавляем в соус, приправляем перцем и солью, хорошо перемешиваем с рубленой кинзой и тмином.
Кисло-сладкий соус – это удивительная подлива к мясу, рыбе и птице, которая играет неожиданными вкусовыми гранями. Приготовив его, вы заметно улучшите вкус, аромат и внешний вид любого блюда, сделаете его оригинальным и праздничным.
Благодарю за интересную статью!
Кисло-сладкий соус – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни.