Реклама
Загрузка...

Как приготовить кисло-сладкий соус

как-приготовить-кисло-сладкий-соусКисло-сладкий соус стал чрезвычайно популярным в нашей стране благодаря китайской кухне. Данная подлива придает разнообразным блюдам чрезвычайную аппетитность, замечательный вкус и просто неповторимый аромат. Нет в мире соуса, который бы так идеально подходил к морепродуктам, рыбе и мясу.

Этот соус абсолютно уникален, он одновременно сочетает в себе и приятную горчинку, и пикантную кислинку, и нежные сладкие нотки. В результате получается очень интересный и многогранный вкус, который ценят все поклонники китайской кухни. Хотя этот соус пользуется широким спросом и в других кухнях: кавказской, еврейской, азиатской. Его подают и к мясным блюдам, и к рыбным, и овощным, что делает любое кушанье удивительно вкусным и оригинальным.

Существует много разных рецептов и секретов приготовления этого соуса, которые не требуют особых усилий и специальных кулинарных навыков. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить кисло-сладкий соус, который придаст яркие нотки практически любому второму блюду. Благодаря этому соусу даже самое обычное кушанье станет оригинальным и мало узнаваемым.

Китайский кисло-сладкий соус

Возьмите:

  • сок яблочный – 150 мл
  • лук – 1 шт.
  • имбирный корень – 7 см
  • чеснок – 3 зубчика
  • соус соевый – 2 ст. ложки
  • кетчуп – 2 стол. ложки
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка
  • крахмал – 1 стол. ложка
  • уксус – 20 мл
  • кориандр – 5 г
  • масло растительное – 20 мл

Мелко нарезаем лук, имбирь и чеснок, обжариваем на растительном масле, вливаем соевый соус, уксус, сок, кетчуп, кориандр и коричневый сахар. Соус доводим до кипения, затем вливаем в него тонкой струей крахмал, разведенный в 2 ложках воды. Провариваем соус до необходимой густоты.

Кисло-сладкий соус с ананасами

Необходимые продукты:

  • свежий ананас – 300 г
  • уксус яблочный – 30 мл
  • перец черный и соль – по вкусу
  • сахар коричневый – 50 г
  • соус табаско – 0,5 ч. ложки

Половину ананаса трем на терке, отдельно выливаем получившийся сок. Остальные ананасы режем небольшими кубиками. Подогреваем в сотейнике сок, добавляем сахар, когда он растворится, добавляем весь ананас и соус табаско. Через 3-5 минут вливаем уксус, солим и перчим по вкусу. Снимаем соус с огня сразу, как он закипит. Если вы используете консервированный ананас, то сахар и уксус можно не добавлять.

Кисло-сладкий соус с горохом

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 3 ст. ложки
  • соус соевый – 3 ст. ложки
  • масло арахисовое – 20 мл
  • сок лайма – 1 ст. ложка
  • паприка – 1 ч. ложка
  • сладкий горох – 100 г
  • чили – 0,5 ч. ложки

Смешиваем мед с соевым соусом, лаймовым соком и арахисовым маслом, приправляем паприкой и перцем чили. Добавляем отдельно обжаренный до мягкости горох, получаем очень необычный сытный соус.

Кисло-сладкий соус из алычи

Компоненты:

  • алыча – 2 кг
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 0,5 стручка
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 ч. ложка
  • аджика сухая – 2 ст. ложки

Варим алычу без добавления воды. Затем, когда они станут мягкими, протираем их через сито, снова варим с добавлением сахара, измельченного чили, соли и кориандра. Перед окончанием приготовления добавляем измельченный чеснок и сухую аджику, хорошо все перемешиваем.

Кисло-сладкий соус с апельсином

Составляющие:

  • апельсины – 5 шт.
  • виноградный уксус – 50 мл
  • розмарин – 2 ч. ложки
  • коричневый сахар – 100 г
  • перец красный – 3 г

Выжимаем сок из апельсинов, ставим на огонь, добавляем сахар и уксус, сушеный розмарин. Варим соус на слабом огне в течение 15-20 минут, приправляем красным перцем и остужаем.

Кисло-сладкий соус для морепродуктов

Продукты:

  • лимон – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • апельсин – 1 шт.
  • кунжутное масло – 30 мл
  • лук красный – 2 шт.
  • табаско – 3 капли
  • перец и соль – 5 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • тмин или семена укропа – 1 ст. ложка

Смешиваем цитрусовые соки с сахаром, табаско и кунжутным маслом, доводим до кипения, затем тушим под крышкой 5 минут. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лучок, добавляем в соус, приправляем перцем и солью, хорошо перемешиваем с рубленой кинзой и тмином.

Кисло-сладкий соус – это удивительная подлива к мясу, рыбе и птице, которая играет неожиданными вкусовыми гранями. Приготовив его, вы заметно улучшите вкус, аромат и внешний вид любого блюда, сделаете его оригинальным и праздничным.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

Oдин комментарий

  1. Валерия

    Благодарю за интересную статью!
    Кисло-сладкий соус – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022