Голландский соус
Чтобы блюдо стало особенным и неповторимым, его можно дополнить соусом. Именно это жидкая составляющая вносит определенную изюминку, делает блюда аппетитнее и ароматнее, возбуждает аппетит. С помощью соуса вы сможете хорошо разнообразить свое меню, внести в него яркие краски. Приправив одно и то же блюдо разными соусами, кулинарное произведение будет восприниматься совершенно по-разному. Любые овощи, рыба и мясо, приправленные соусами, приобретают новый вид, аромат и вкусовые характеристики. Не рекомендуем заправлять блюда покупными майонезами, советуем приготовить домашний соус, такой пикантный и галантный. К слову, большинство соусов, известных в мире, пришли из французской кухни.
Что удивительно, но вкуснейший Голландский соус, несмотря на его название, тоже родом оттуда. Никогда не слышали о таком? Значит, настало время узнать рецепты и приготовить его своим домочадцам. В результате вы получите густой, однородный соус с приятной кислинкой. Остальное же дело вкуса, его можно дополнить и разнообразить различными компонентами. Этот соус принято подавать к рыбе, морепродуктам, белому мясу, яйцам и овощам, однако вы можете экспериментировать и с другими продуктами. Например, паста точно станет только вкуснее от такой масляной подливки.
- Классический Голландский соус
- Пикантный Голландский соус
- Пряный Голландский соус
- Острый Голландский соус
- Голландский соус со сливками
Классический Голландский соус
Рекомендуем начать знакомство с этим великолепным соусом именно с этого классического рецепта, требующего минимальный список ингредиентов.
Возьмите:
- желтки – 6 шт.
- масло сливочное – 150 г
- уксус винный – 200 мл
- перец и соль – по вкусу
Кладем желтки в сотейник, вливаем винный белый уксус, ставим на слабый огонь и взбиваем, ни в коем случае не доводя до кипения. Тем временем растапливаем сливочное масло, маленькими порциями вводим его в соус. Процесс взбивания должен быть не менее 5-7 минут. Специи добавляем в хорошо взбитую однородную массу.
Пикантный Голландский соус
Благодаря зелени и оливкам нежный сливочный соус превращается в пряный и пикантный. Идеально подходит к жареной рыбе и мясу.
Составляющие:
- желтки – 4 шт.
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 100 г
- петрушка – 2 веточки
- оливки – 100 г
- рассол огуречный – 3 ст. ложки
- корнишоны – 3 шт.
- перец кайенский – 2 щепотки
Взбиваем желтки в течение 1 минуты, добавляем лимонный сок и немного воды, продолжаем взбивать. Добавляем по несколько капель растопленное масло и ставим на водяную баню. Соус продолжаем взбивать, не допускаем, чтобы яйца свернулись. По необходимости снимаем емкость с печи. Получаем довольно густой соус кремообразной текстуры. Чтобы придать соусу пикантности, рубим оливки и корнишоны, провариваем в рассоле, добавляем к соусу вместе с зеленью петрушки.
Пряный Голландский соус
Этот рецепт соуса великолепно дополнит вкус рыбы, морепродуктов, куриного филе.
Нужно взять:
- лук-шалот – 1 шт.
- желтки – 3 шт.
- сливочное масло топленое – 4 ст. ложки
- вино сухое белое – 150 мл
- уксус винный белый – 50 мл
- петрушка – 2 веточки
- смесь перцев – 3 г
- лавровый лист молотый – 3 щепотки
- соль – 0,5 чайн. ложки
Мелко измельченный лук-шалот складываем в небольшой сотейник вместе с лавровым листом, петрушкой, уксусом и вином. Ставим все это на средний огонь и увариваем до испарения четверти объема жидкости. К винной массе добавляем желтки, взбиваем и отправляем массу нагреваться на водяной бане. Затем снимаем с огня и тончайшей струйкой вливаем масло, приправляем солью и перцем, прогреваем в течение пары минут и получаем готовый соус. храним его в холодильнике не больше суток.
Острый Голландский соус
Если хочется чего-то более острого с ярко выраженным вкусом, то берите на заметку этот рецепт.
Необходимые продукты:
- желтки – 4 шт.
- сливочное масло – 150 г
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубочка
- перец кайенский и белый – по 2 г
- чили – щепотка
- соль – 3 г
Начинаем готовить соус по традиционному рецепту: растапливаем масло, взбитые с лимонным соком и солью желтки ставим нагреваться на водяной бане. Медленно вливаем лимонный сок и масло, тщательно взбиваем миксером, прогреваем 3-4 минуты, добавляем в соус измельченный чеснок и пряности.
Голландский соус со сливками
Этот удивительно нежный соус поможет придать более многогранный и богатый вкус даже самым простым и обыденным блюдам. Картошка в мундирах и цветная капуста на пару станут изысканным блюдом под его аккомпанемент.
Ингредиенты:
- желтки яичные – 3 шт.
- масло сливочное – 170 г
- сливки жирные – 2 ст. ложки
- сок лимонный – 20 мл
- перец белый – 2 щепотки
- соль – 3 щепотки
- вода – 1 ст. ложка
Смешиваем желтки с водой, солью и перцем, ставим на водяную баню, затем медленно вводим растопленное сливочное масло, постоянно помешиваем массу. Готовим соус в течение 2-3 минут, затем добавляем отдельно взбитые сливки, взбиваем венчиком.
Голландский соус – это густой масляный соус, приготовленный дома, который станет полезной заменой магазинному майонезу. Такая подливка поможет разнообразить свое питание и сделать его интереснее.