Аджика с грецкими орехами: рецепт
Грецкий орех – это необычайно полезный продукт, подаренный нам самой природой. По совокупности полезных свойств он просто не имеет себе равных, не зря греки называют их «пищей богов». В ядре грецкого ореха содержится много белка, жирного масла, аминокислот, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ. Орехи улучшают память, снижают уровень холестерина, они показаны при болезнях сердца, сосудов и при гипертонии.
Кроме того, ядра грецкого ореха имеют приятный вкус с легкой горчинкой, поэтому в кулинарии этот продукт используется очень широко. На первый взгляд может показаться, что кроме салатов и десертов орехи нигде не используются, но это совсем не так, из них можно готовить даже острые блюда. Например, аджика с грецкими орехами, рецепты которой приведены ниже, — это оригинальная приправа, великолепно подходящая для заправки борща, намазывания на бутерброды.
Такая аджика незаменима при подаче жареного и запеченного мяса, приготовления соусов для праздничного стола. Знакомьтесь с великолепными рецептиками и наслаждайтесь вкусной пищей.
- Кавказская аджика с орехами
- Оригинальная аджика с орехами
- Ореховая аджика с петрушкой
- Пряная аджика с орехами и хреном
Кавказская аджика с орехами
Возьмите:
- грецкие орехи – 1 стакан
- перец чили – 5 шт.
- кинза – 100 г
- белый уксус винный – 120 мл
- масло растительное – 2 стол. ложки
- сушеный кориандр – 100 г
- чеснок – 3 головки
- чабер – 1 ст. ложка
- соль – 45 г
Пропускаем через мясорубку перец чили и чеснок, точно также пропускаем орехи и кинзу. В эту смесь добавляем соль, кориандр и чабер. Затем вливаем уксус и масло, тщательно перетираем все ингредиенты храним в стеклянных банках в холодильнике.
Оригинальная аджика с орехами
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 250 г
- корица – 0,5 ч. ложки
- перец красный стручковый – 0,5 кг
- соль – 2 ст. ложки
- чеснок – 200 г
- хмели-сунели – 50 г
- кориандр – 2 ст. ложки
Через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем орехи, перец и чеснок, добавляем кориандр, хмели-сунели и корицу, что придает аджике особый шарм и оригинальность. Еще раз пропускаем всю массу через мясорубку и раскладываем по маленьким баночкам, которые затем храним в холодильнике.
Ореховая аджика с петрушкой
Составляющие:
- орехи – 200 г
- петрушка – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- перец острый – 700 г
- чеснок – 200 г
- кориандр – 2 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложки
Измельчаем в блендере перец, то же самое делаем с орехами и чесноком, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Хорошо все перемешиваем с солью и кориандром, настаиваем 3 дня в холодильнике, периодически помешивая.
Пряная аджика с орехами и хреном
Необходимые продукты:
- болгарский перец – 500 г
- орехи – 100 г
- перец чили – 2 шт.
- паприка – 1 чайн. ложка
- помидоры – 2 шт.
- зира – 0,5 чайн. ложки
- хрен – 30 г
- чеснок – 1 головка
- кинза – 0,5 пучка
- кориандр – 1 ст. ложка
- соль – 3 ст. ложка
- сахар – 15 г
Режем болгарский перец мелкими кусочками, добавляем к ним измельченные перцы чили. Обжариваем на сковороде орехи, мелко режем помидоры, складываем все продукты вместе. На сковороде обжариваем все пряности: зиру, паприку и кориандр, потом толчем их в ступке, добавляем к остальным продуктам. Измельчаем все с помощью комбайна, блендера или мясорубки, кому как удобнее. Далее ставим массу, состоящую из мелких кусочков, на огонь и доводим до кипения, добавляем мелко шинкованную кинзу, соль и сахар. Закрываем крышкой аджику и тушим около 15-20 минут. Тем временем трем на терке хрен и чеснок, добавляем в аджику за несколько минут до конца тушения. Затем раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и закатываем.
Аджика с грецкими орехами – это настоящая кавказская приправа, которая не сможет оставить равнодушным ни одного человека. С ее помощью можно улучшить вкус мяса, птицы, овощей и даже первых блюд.