Реклама
Загрузка...

Заготовка мелиссы на зиму

заготовка-мелиссы-на-зимуМелисса – это просто чудесное растение, которое и красиво, и полезно, и обладает изумительным ароматом. Это растение давно уже стало постоянным жителем наших кухонь, благодаря безграничным целебным свойствам оно столь популярно и любимо. В мелиссе содержится огромное количество витаминов, значительные запасы органических кислот, минералы, микро- и макроэлементы. Химический состав лимонной мяты действительно уникален, это лекарственное растение стоит на несколько ступенек выше, чем остальные в плане полезности.

О ее лечебных свойствах знали издавна и не забывают до сих пор, также ее ценят за вкус и аромат, ведь мелисса делает любое блюдо изысканным и неповторимым. Особенно часто из нее делают чаи и напитки, которые насыщают организм пользой, радуют вкусом и дарят отличное настроение. Ввиду популярности данного пряного растения многие хозяйки делают заготовки мелиссы на зиму. В течение всего года у них будет уникальная возможность баловать себя таким полезным и таким ароматным чайком с мелиссой. Кстати, он замечательно успокаивает, снимает состояние депрессии, улучшает аппетит и повышает общий тонус организма. Уменьшить одышку и улучшить мозговую деятельность также поможет этот чудесный напиток.

Достаточно причин, чтобы заготовить мелиссу? Если да, то вам будет полезно узнать, как это сделать правильно. Чтобы сохранить все свойства мелиссы полностью, нужно знать, как ее сушить, иначе вы получите кучу сена с неприятным запахом и абсолютно бесполезного.

Сбор мелиссы

Заготовка мелиссы, как и любой другой зелени, естественно, начинается со сбора сырья. Заниматься этим делом рекомендуется с сухую солнечную погоду, в идеале в послеобеденное время. Ни в коем случае нельзя проводить сбор мелиссы в пасмурную погоду или туман. Если есть возможность собрать выращенное растение собственноручно, то это просто замечательно, ведь можно быть уверенным в экологической чистоте. Сбор мелиссы производят с июня и до конца ее цветения, обычно до августа. Верхушки и листочки мелиссы нужно аккуратно срезать со стебля, сложить в льняные мешочки и донести до дома. Даже не думайте использовать полиэтиленовые пакетики, к которым вы так привыкли, этот материал испортит цвет и аромат.

Сушка мелиссы

Когда сбор мелиссы произведен, можно смело приступать ко второму этапу, а именно, — засушиванию. Собранное сырье можно сушить 3 следующими способами:

  • в духовке или микроволновке – этот метод очень быстрый и экономичный, но пользуются им крайне редко, поскольку часть полезных свойств все-таки утрачивается. Специалисты настоятельно рекомендуют сушить траву исключительно естественным путем, но ради экономии пространства и времени этот способ также достоин внимания. Чтобы засушить траву в духовке, нужно порезать ее и разложить на противне, поставить в духовку и включить 40 градусов, оставив слегка приоткрытую дверцу. Через 2 часа трава будет готова. В микроволновке процесс сушения снижается до 2 минут, только траву надо предварительно накрыть тканью.
  • на улице – этот способ хорош тем, что трава хорошо проветривается, однако нужно постараться, чтобы обезопасить ее от загрязнений. Урожай раскладываем на поддоне в один слой, накрываем сеткой, ставим в тень. Периодически помешиваем и следим, что солнце не попадало на мелиссу.
  • в помещении – данный метод предполагает использование помещения, которое очень хорошо проветривается, например, подойдет чердак. Урожай раскладываем на поддоне, в самодельных гамаках из сетки или подвешиваем в пучках. Последний метод достаточно популярен, для этого надо стебли с листьями связать небольшими пучками, перевязать и повесить в темном месте так, чтобы они ни к чему не касались.

Хранение мелиссы

Хорошо высушенную траву растираем в ладонях и отправляем в стеклянные банки. Пластиковые контейнеры для этой цели не годятся. Ставим банки в затемненное место и периодически проверяем, удаляем подозрительные листики. Срок хранения мелиссы таким образом составляет больше 12 месяцев.

Эти нехитрые рекомендации помогут вам сделать заготовки мелиссы на зиму и круглый год наслаждаться ее вкусом и ароматом, укреплять здоровье и поднимать настроение.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022