Реклама
Загрузка...

Суп из щавеля

суп с щавелем

Уважаемые читатели, сегодня мы познакомимся с тем, как можно приготовить суп из пряной травы – всем известного с детства щавеля. Суп из щавеля является разновидностью русских щей, в которые кладут тоже самое. Поэтому если Вы умете готовить щи, то суп из щавеля приготовите с легкостью.

Давайте, прежде чем приступать к готовке вспомним, а чем интересен щавель (не забываем, что ударение в слове «щавель» идет на второй слог). Наверное, стоит начать с того, что щавель – кладезь витаминов: С, группы В, Е. Кроме того, в нем есть микроэлементы – фосфор, железо, магний и другие. На 90% щавель состоит из воды, а энергетическая ценности у него такая (21 ккал), что без сомнения можно есть всем тем, кто следит за своей фигурой.

В народной медицине щавель используют, чтобы стимулировать процессы пищеварения: увеличивается выработка желудочного сока, улучшается отхождение желчи. На Руси, к примеру, щавель был одним из самых первых растений, что появлялись весной и помогали спасаться от авитаминоза, восполнять недостаток витамина С.

Однако стоит помнить и о вреде щавеля, а точнее щавелевой кислоты, которая содержится в нем. При злоупотреблении блюд с щавелем возрастает риск появления мочекаменной болезни, подагры.

Но если кушать его в меру, он, несомненно, пойдет на пользы. Ниже приведены простые рецепты приготовления супа из щавеля. Приятного Вам аппетита:

Куриный суп

Что нужно:

  • вода холодная – 2,5 литра
  • мясо курицы – 500 г
  • морковка – 1 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль, перец душистый горошком – по необходимости
  • картошка – 3 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • щавель – 150 г
  • масло рафинированное – 2 ст.л.
  • куриные яйца всмятку – 3 шт.
  • сметана или сливки – по желанию
  1. Первым, что нужно сделать — помыть окорочка и залить их водой. Довести мясо до кипения и сделать огонь маленьким. Также следует снять пену с мяса. Добавить в кастрюлю целую луковицу, морковку, один листочек лавровый, перец душистый и немного соли.
  2. Когда бульон будет готовым, вынуть курицу, снять мясо с кости и порезать кусочками. Бульон процедить.
  3. В бульон внести картошку, только перед этим ее почистить и порезать кусками. Варить картошку около 15 минут. Луковицу почистить от шелухи и измельчить маленькими кубиками.
  4. Морковку почистить и измельчить с помощи терки. Налить на сковороду масло, добавить лук и обжарить его немного. Потом добавить морковку и также немного потушить. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле и варить 12 минут.
  5. Щавель тщательно вымыть (каждый листочек) и порезать мелкими кусочками. Добавить щавель в кастрюлю с предыдущими компонентами. Варить все еще 4 минуты. Последним этапом будет вареное куриное мясо. В конце также следует посыпать солью суп и добавить немного перца.
  6. Накрыть крышкой, затем оставить настаиваться некоторое время.
  7. Разлить готовый горячий суп в тарелки всем родным и в каждую тарелочку добавить половинку яйца всмятку.

Суп с креветками

Понадобятся:

  • рафинированное масло – 2 ст.л.
  • соль – на вкус
  • бульон из мяса – 1 кубик
  • масло – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • красный острый перец – 1 щепотка
  • щавель – 300 г
  • креветки неочищенные – 350 г
  • корень петрушки – 1 шт.
  • яйцо куриное всмятку – 1 шт.
  • стебли укропа – половинка пучка
  • лук-порей – 1 шт.
  • веточки петрушки – 0,5 половинка пучка
  • чеснок – 3 дольки
  • мята – 3 веточки
  1. Перед началом приготовления блюда нужно отварить куриное яйцо, только варить надо всмятку, почистить и порезать его маленькими кубиками. Креветки, так как для блюда нужно использовать только мясо. Растворить мясной кубик в 200 мл горячей воды.
  2. Помыть тщательно щавель и порезать маленькими кусочками. Залить 150 мл бульона, посыпать солью и варить не менее 10 минут.
  3. Луковицу репчатую почистить и кубиками порезать. Лук-порей также мелко порезать. Корень петрушки мелко порубить, также порубить зубцы чеснока и жарить на рафинированном масле 2 минуты. Добавить на сковороду мелко порубленную петрушку, укроп, добавить перец чили, 50 г масла и тушить эту смесь еще несколько минут. Отставить в сторону кастрюлю, закрыть крышкой и подождать еще 3 минуты.
  4. Щавель перетереть через сито. Смесь из сковороды смешать с оставшимся бульоном и сливочным маслом, а потом измельчить все в блендере. Выложить в тарелку 100 грамм пюре из щавеля, посередине выложить сливочное пюре и украсить половинкой вареного яйца. Выложить очищенные креветки на суп-пюре и украсить веточкой мяты.

щавель суп

Суп-ассорти

Нужные ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • картошка – 3-4 шт.
  • сметана
  • соль – щепотка
  • корень сельдерея – 50 г
  • говяжье мясо – 1 кг
  • огурцы – 3 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • свежий щавель – 500 г
  • сливки – 230 г
  • черный душистый перец – 5 шт.
  • зелень укропа – 3 веточки
  • мука – 1 ст.л.
  • масло – 1 ст.л.
  1. Мясо нужно помыть, удалить жирные куски. Взять кастрюлю, положить мясо, налить воду, посолить и поставить на включенную плиту. Когда оно закипит, снять шумовкой пену и оставить медленно вариться. Почистить морковку, лук и сельдерей. Порезать все овощи крупными кусками и добавить в бульон. Посолить все и варить примерно час. Поле такой термической обработки, мясо должно стать очень мягким. Перед выключением добавить в бульон душистый перец.
  2. Вынуть мясо и положить в миску с крышкой. Бульон процедить в другую посуду и поставить вариться. Картошку почистить и порезать соломкой. Добавить картошку в бульон.
  3. Щавель тщательно промыть и разделить пополам. Одну часть залить частью мясного бульона и поставить закипать. Протереть щавель через сито или измельчить другим способом, а потом добавить в кастрюлю с бульоном. Варить все на небольшом огне.
  4. Просеять муку и смешать с немного растопленным сливочным маслом. К этим составляющим добавить сливки и перемешать до однородного состояния. Внести эту сливочную смесь в суп и варить на среднем огне, только без крышки. Оставшуюся часть щавеля порезать и также добавить в суп. Перемешать и варить до готовности. Мясо порезать на кусочки, огурцы нарезать соломкой, а яйцо отварить. Почистить яйцо от скорлупы и порезать кусочками.
  5. Разлить готовый суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку яйца, огурцы и немного мяса. Также можно добавить укроп и сметану.

 

Классический суп с щавелем

Составляющие:

  • вода – 3 литра
  • картошка – 6 шт.
  • луковица белая – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • яйца куриные всмятку – 3 шт.
  • щавель – 2 пучка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • мясо – 400 г
  • соль – щепотка
  • растительное масло
  1. Сначала нужно сварить мясо, а потом в готовый бульон добавить нарезанную кусочками картошку.
  2. Луковицу почистить и нашинковать кубиками. Почистить морковку и натереть на крупной терке. Налить на сковороду масло и выложить лук с морковкой. Тушить овощи до золотистого цвета. Щавель помыть, просушить и мелко порубить. Добавить щавель в суп, а также добавить протушенные овощи. Посолить готовый суп, добавить лавровый лист и варить до готовности.
  3. Отварить куриные яйца до густоты и почистить их. Разлить наш суп по тарелкам, а также в тарелки положить по половинке вареного куриного яйца.

Суп с сельдереем и щавелем

Для приготовления потребуется:

  • картошка – 5 шт.
  • корень сельдерея
  • белокочанная капуста – 200 г
  • щавель – 1 пучок
  • лук-порей – 70 г
  • соль – щепотка
  • специи
  • куриное мясо – 250 г
  1. Нужно, для начала, сварить бульон. Для этого залить курицу водой и поставить на плиту, на включенный огонь. В бульон насыпать чуть-чуть соли и варить до готовности.
  2. Картошку очистить от кожуры и порезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю с бульоном. Капусту нашинковать, сельдерей порезать соломкой. Добавить капусту и сельдерей в суп. Щавель помыть, просушить и мелко порубить.
  3. Белую часть лука-порея порезать мелкими кусочками и вместе со щавелем добавить в суп.
  4. Морковку почистить и натереть на терке. Добавить морковку к предыдущим ингредиентам. Варить суп до готовности, чтобы овощи стали мягкими. Когда суп будете ставить на стол, можно по желанию гостей добавить порубленный укроп и сметану.

Чесночный суп

Возьмите:

  • соль – щепотка
  • лук-порей – 75 г
  • чеснок – 1 зубец
  • вода – 130 мл
  • капуста цветная – 220 г
  • куриное филе – 200 г
  • щавель – 100 г
  1. Для этого супа следует использовать только листочки щавеля, а корешки удалять. Помыть листочки, просушить и мелко нашинковать. Лук-порей нарезать небольшими колечками. Корешки щавеля не стоит выбрасывать, а связать их ниткой.
  2. Положить куриное филе в кастрюлю, в которую налита вода, посыпать солью и черным перцем и поставить на плиту, на включенный огонь. Варить мясо около 20 минут. Готовое мясо порвать на волокна. Положить в бульон лук и листочки щавеля, а также опустить туда стебли. Варить все минут 10.
  3. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Опустить в суп капусту и варить еще пару минут. Потом добавить куриное мясо и снять кастрюлю с плиты.
  4. Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Положить кусочек чеснока в суп и оставить на 5 минут. Потом вынуть и налить суп в тарелки.
  5. Такой суп лучше всего употреблять после того, как он немного настоится. Также можно добавить ложку сметаны в миску. Еще хорошо к этому супу подходит кусочек поджаренного в тостере ржаного хлеба.

Дорогие читатели, надеюсь, что среди приведенных выше рецептов Вы обязательно найдете что-нибудь себе по душе. Также уже пот традиции привожу заманчиво простой и необыкновенно вкусный видео-рецепт из сети.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

комментариев 11

  1. Надежда Введенская

    Я обычно на основе щавеля варила только зеленый борщ. А теперь столько новых рецептов. Обязательно сейчас попробую суп с сельдереем.

  2. Елена Картавцева

    Увы, у меня предрасположенность к мочекаменной болезни, но все равно, весной, когда появляется щавель, не могу себе отказать в этом замечательном супчике. Спасибо,Игорь, за такое большое количество рецептов по приготовлению супа из щавеля.

  3. Юлия

    Интересные рецепты, я люблю щавель, пока что не его сезон, но рецепты очень вкусные, их можно и без щавеля даже приготовить попробовать.

  4. татьяна

    Как все по-весеннему вкусно! Очень люблю супчик со щавелем ранней весной. Но вот с мятой и креветками никогда не готовила. Воспользуюсь рецептом и попробую обязательно.

    • Vseprayn

      Татьяна, как раз сейчас пойдет свежий щавель. Почему бы супа не сварить.

  5. Лара

    Из щавеля я только борщик готовила, интересно теперь и супы попробовать, рецепты беру на заметку, как раз вовремя, сезон щавеля начался!

  6. Людмила

    Отличные супы. У меня на даче щавель растет, конечное, это первые весенние витаминные супы. Вкусно, но пока еще щавеля нет! Интересный суп с креветками.

  7. forourmen

    Супчики отменные, даже не знаю с чего начать, каждый рецепт, по своему уникален.

  8. Ирина Широкова

    Сколько рецептов. Я этим летом так и не собралась на суп со щавелем. Я вообще первое давно не ем, но что-то типа борщей и овощных супов могу. У Вас выбор хороший).

  9. Елена

    Даже не думала что со щавеля можно приготовить столько жидких блюд. Обычно дома готовлю только щавелевый борщ. Спасибо за отличную подборку.

  10. Ирина

    Классический суп со щавелем готовили два дня назад, в теплице выросли первые листочки. Захотелось попробовать с креветками, спасибо за рецепт.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022