Подпишись на новые статьи

Загрузка...

Щи из щавеля

Щи из щавеля

Зеленые щи из щавеля – это самый весенний суп, который можно готовить, как только начинает появляться молодая зелень. У многих возникает такая идея, потому что за зиму организм ослаб и остро нуждается в витаминах. В то же время щи из щавеля чрезвычайно вкусны и в конце лета, так как данное растение к этому моменту приобретает максимально насыщенный вкус и аромат.

Щи из щавеля – это очень удачное блюдо, которое обладает великолепным вкусом, способно насытить организм витаминами и энергией, не прибавляя лишних калорий. Этот суп особенно актуален для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.

Сложно представить, но раньше щавель считался сорняком. Сейчас же его широко употребляют в пищу и щи из щавеля являются традиционным блюдом русской кухни. Необходимо напомнить, что щавель богат важными веществами и элементами, которые требуются для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы щи приносили исключительно пользу, употреблять их рекомендуется не чаще, чем единожды в неделю.

Мы предлагаем вам приготовить щи по одному из ниже перечисленных рецептов, внося свои собственные коррективы.

Щи из щавеля и крапивы

Вам понадобится:

  • щавель – 150 г
  • свежая крапива – 100-150 г
  • бульон – 1,5 литра
  • перловка или гречка– 1-2 стол. ложки
  • сметана натуральная – 3 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • укроп и прочая зелень – 10 г
  • яйца перепелиные – 10 шт.
  • соль – по вкусу

Мелко шинкуем лук с морковью, отвариваем в бульоне, всыпаем перловку (гречку) и щавель с крапивой. Провариваем до готовности, подаем, посыпав укропом с петрушкой, со сметаной и вареными яйцами.

Щи из щавеля с телятиной

Компоненты:

  • телячья грудинка – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – 3 пучка
  • картошка – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • душистый перец – 5-7 шт.
  • масло подсолнечное – 10 мл
  • сливочное масло – 15 г
  • специи и соль – по вкусу
  • лист лавровый – 2 шт.
  • томат – 1 шт.

Рубим грудинку на несколько частей, заливаем профильтрованной водой, ставим на огонь и через полчаса меняем воду. Затем добавляем луковицу с кожурой, что сделает бульон прозрачным и не мутным. После 1 часа приготовления мяса добавляем в него специи и соль. Мелко нарезанные лучок и морковь обжариваем на масле сливочном, через пару минуток еще добавляем растительное. Очищаем томат, рубим его и вводим к овощам, тушим 10-15 минут, добавив несколько ложек мясного бульона. Мясо достаем из бульона, его процеживаем через сито. Добавляем в него кубики картофеля, также вводим порезанный щавель. Взбиваем яйца, вводим их в щи, размешиваем и добавляем кусочки мяса. Уже минут через 10 щи готовы к употреблению.

Щи из щавеля и курицы

Составляющие:

  • щавель – 100 г
  • филе куриное – 1 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • цветная капуста – 150-200 г
  • чеснок – 1-2 зубца
  • соль морская – по вкусу

Первым делом надо нарезать щавель и лук-порей. В подсоленной воде варим до готовности куриную грудку, в этот бульон всыпаем щавель с луком-пореем, варим 10 минут. Разделенную на мелкие соцветия цветную капусту, закидываем в суп, варим около 7 минут. На пару минут вводим в суп разрезанную дольку чеснока.

Постные щи из щавеля

Возьмите:

  • капуста белокочанная – 200-220 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • щавель – 200 г
  • кукуруза мороженая – 3-4 ст. ложки
  • горошек зеленый мороженный – 3-4 ст. ложки
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

Доводим до кипячения 1, 5 литра воды, кладем в них порезанный картофель, корень петрушки, морковь и лук. Кукурузу и горошек вводим в щи тогда, когда картофель уже будет практически готов. Также вводим в щи щавель, немного соли и перца. Выключаем его через 5-7 минут.

Рыбные щи из щавеля

Компоненты:

  • рыба – 700 г
  • заготовка из щавеля – 2 ст. ложки
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый листочки – 2 шт.
  • перец и соль – по вкусу
  • набор приправ для рыбы – щепотка
  • сметана – по вкусу
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка

В холодную воду кладем голову, хвост и плавники рыбы, варим вместе с половиной моркови, луковицей и лавровым листом. Еще одну луковицу и половину моркови трем на средней терке, пассеруем на растительном масле. Режем картофель брусочками, кладем его вместе с пассированными овощами в бульон. Когда картофель станет совсем готов, добавляем соленый щавель, варим 10 минут.  Также вводим в щи приправу, перец и соль. Подаем к столу со сметанкой, когда щи настоятся.

Щавелевые щи с копченостями

Составляющие:

  • копченые колбаски – 200 г
  • щавель – 1 пучок
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 2,5 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Режем картофель соломкой, ставим на огонь вариться, солим. Тертую морковь и измельченный лук обжариваем на масле, добавляем порезанные копченые колбаски или мясо. Добавляем все к картофелю, через несколько минут вводим и щавель на пару минут.

Щи из щавеля – вкуснейшее и полезнейшее кушанье, содержащее большое количество белков и витаминов. Варятся они довольно легко и быстро, а принесут вашим домочадцам много радости. Экспериментируйте с рецептами и создавайте свои собственные кулинарные достижения и шедевры.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Загрузка...

комментария 4

  1. людмила

    Щи из щавеля вкуснейшее блюдо. Как только появляется это вкусное растение, я готовлю, только мы называем зеленый борщ. Таким же способом еще я готовлю такой зеленый борщ из молодой крапивы.

  2. Николай

    Вон оно как Михалыч! А я то думал, что щи из щавеля бывают только одни — щавель и вода. Здесь присутствует определённое разнообразие. Но мяса явно не хватает…

  3. Арина

    Не думала, что крапиву еще можно добавлять.

  4. Елена

    Выглядит очень аппетитно.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2017.