Подпишись на новые статьи

Загрузка...

Салат под шубой

шСалат под шубой из сельди – это излюбленное блюдо жителей России еще со времен Советского Союза, которое стало настоящим кулинарным достоянием. Традиционно он ассоциируется с Новым Годом, но довольно часто готовится и на другие праздники. Сейчас уже и не вспомнить, откуда пришла к нам великолепная традиция украшать новогодний стол этим блюдом, но вполне вероятно, что причина в аналогии с названием верхней одежды, которая согревает в морозы почти так же, как и вкуснейшая селедка под слоем сочных овощей.

Вариаций, как приготовить этот салат, существует очень много, причем, это касается не только порядка слоев, но и используемых ингредиентов, а также способов украшения. Единственное, что связывает все рецепты – это верхний слой салата, который всегда должен быть бурого цвета. Чтобы салат получился очень вкусным и не вредным, советуем выбирать не сильно жирную рыбу и использовать легкий майонез. Сейчас даже в качестве основного компонента не всегда используют селедку, это может быть красная рыба, консервы, крабовые палочки и обычное мясо.

Если вы любите салат под шубой и думаете, что знаете о нем все, то советуем вам ознакомиться с предложенными рецептами и взять их себе на заметку.

Сельдь под шубой с кукурузой и горошком

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • филе сельди – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • горошек консервированный – 20 г
  • кукуруза консервированная – 20 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень – для украшения
  • майонез – 150 мл

Подготавливаем все ингредиенты: режем мелко лук, варим остальные овощи и яйца, измельчаем очищенную сельдь. Раскладываем по селедочницам рыбу, по ее поверхности раскладываем лук, поливаем майонезом. Далее будет идти тертый картофель, смазанный майонезом и яйца. Далее опять – майонезная сетка и тертая свекла. Сверху с помощью майонеза делаем «рыбью чешую» и выкладываем горошек с кукурузой.

Если блюдо не очень большое и консервированные овощи останутся, то можно сделать из них предпоследний слой.

Шуба с яблоками и имбирем

Составляющие:

  • сельдь – 1 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • имбирь – 3 см
  • яйца – 3 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • уксус – 1 ч. ложка
  • картофель – 3 шт.
  • майонез – 100 г
  • петрушка – для украшения

Выкладываем на блюдо тертый картофель, промазанный майонезом, далее — порезанную селедку, сбрызгиваем уксусом. Поверх нее идет шинкованный зеленый лучок, тертое яблочко, имбирь и майонезная сетка. Затем – тертые 2 яйца, майонез и свекла. Хорошо размазываем майонез по всей поверхности салатика, украшаем цветочками из яиц и зеленью, посыпаем желтком.

Семга под шубой

Компоненты:

  • семга – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • маслины – 20 г
  • морковь – 2 шт.
  • постный майонез – 100 мл

Отвариваем все овощи в кожуре, трем на крупной терке, перемешиваем с майонезом. На блюдо выкладываем тонкие кусочки семги, покрываем половинками маслин и «шубой» из овощей.

Этот салат можно выкладывать и на блюдца порционно, будет выглядеть очень эффектно.

Крабовое мясо под шубой

Продукты:

  • мясо крабовое – 200 г
  • яйца – 5 шт.
  • сыр плавленый – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • яблоко зеленое кислое – 1 шт.
  • укроп и петрушка – 10 г
  • майонез – 70 мл

Трем 4 яйца и выкладываем на блюдо, смазываем их майонезом, далее идет измельченное крабовое мясо и опять майонез. Следующий слой – тертые яблоки и плавленый сыр. Хорошо промазываем майонезом, верхний слой – тертая отварная свекла с майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Украшаем ромашками, которые делаем из яйца, веточки – из зелени.

Мясной салат под шубой

Ингредиенты:

  • мясо отварное – 300 г
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • майонез – 100 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • яйца – 2 шт.

Порезанный лук кладем на блюдо, покрываем его тертым картофелем, который в свою очередь щедро смазываем майонезом. Потом идут мелко порезанные соленые или маринованные огурчики, отварное мясо и майонез. Тертые яйца перемешиваются со свеклой и чесночным майонезом. Этот слой покрывает мясо и является последним в данном салате. Еще салаты с картофелем можно найти в этой статье.

Порционная сельдь под шубой с сыром

Составляющие:

  • лаваш тонкий – 1 шт.
  • сыр – 50 г
  • филе селедки – 1 шт.
  • лук-порей – 50 г
  • майонез – 50 г
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.

Смазываем лаваш майонезом, покрываем тертой морковью, свеклой и сыром, заворачиваем. Нарезаем порционными кусочками, на каждый кладем по 1-2 колечка лука-порея и селедку.

Шуба в японском стиле

Компоненты:

  • скумбрия – 1 шт.
  • свела – 1 шт.
  • хрен – 10 г
  • майонез – 100 г
  • сладкое рисовое вино – 10 мл
  • уксус рисовый – 100 мл
  • лук – 0,5 шт.
  • картофель – 1 шт.

Маринуем филе скумбрии в рисовом уксусе и вине. Вареную картошку трем на терке, тончайшими ломтиками нарезаем вареную свеклу. Выкладываем ее на бамбуковую циновку для роллов так, чтобы вообще не было промежутков. Сверху идут две длинные  полоски маринованной скумбрии, измельченный лучок и свекла, перемешанная с майонезом. Заворачиваем и нарезаем на равные части, украшаем смесью майонеза и тертого хрена.

Сайра под шубой

Продукты:

  • сайра – 1 банка
  • грецкие орехи – 50 г
  • картофель – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • майонез – 50 г
  • зелень – для украшения
  • яйца – 2 шт.

На порционные тарелки выкладываем сайру, толченную вилкой, тертые яички, грецкие орехи, майонез и тертое яблоко. Последний слой – тертая свекла и зелень.

Готовьте салат под шубой по праздникам и в обычные будние дни, экспериментируйте и создавайте новые рецептики! Это блюдо всегда получается необыкновенно вкусным и красивым, оно действительно способно украсить любой стол.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

    Написать комментарий

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

    Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
    Все права защищены © 2014-2017.