Подпишись на новые статьи

Загрузка...

Полезные свойства петрушки

полезные свойства петрушки

Петрушка – привычная нам огородная зелень. Практически каждый знаком с тем, как выглядит петрушка. Ее широкое потребление обусловлено оригинальными вкусовыми качествами, заключенными в листьях и стеблях данного растения.

Среди полезных веществ, содержащихся в петрушке, особое место занимает аскорбиновая кислота, иначе витамин С. Причем его достаточно много, по этому показателю петрушка опережает многие кислые на вкус фрукты и овощи. Также много в зелени витаминов А, В1и В2 и имеется значительный запас микроэлементов: магний, калий, железо. Калорийность составляет 47 килокалорий. Кстати, петрушка практически не содержит жира, что делает ее весьма ценной составляющей различных рационов питания, имеющих целью снизить вес.

Что касается полезных свойств, то и как любой другой продукт, петрушка полезна, однако, имеет и свои противопоказания. Петрушка – двухлетнее растение, ставшее популярным еще в Древней Греции, в качестве садового растение. В те времена оно шло не в пищу, а использовалось в различных ритуалах и для украшения помещений, придания пряного аромата.

В Европе и России петрушка была известна своими лечебными свойства. Однако применяли ее и для приготовления пищи. Предлагаю разобраться, в каких именно случая петрушка может сгодится как хорошее подспорье современной медицины в борьбе с нездоровьем.

Болезни мочевыводящей системы

Петрушка оказывает мочегонное воздействие. Это особо ценно при воспалительных процессах в мочевыводящей системе. Например, при лечении пиелонефрита или цистита.

Влияние на женский организм

Петрушка во всех своих проявлениях (отвары, масла, настойки) является прекрасным средством от женских недугов. Она способствует нормализации менструальных циклов, помогает унять боли при месячных. Кроме того, она оказывает положительное влияние на общее самочувствие. Стоит избегать употребления петрушки беременным и кормящим мамам.

Глазные недуги

Одна из самых важных специализаций петрушки в народной медицине – излечение глазных недугов. Хорошо помогает свежевыжатый сок петрушки, смешанный с морковным или сельдереевым соком. Оно является мощным средством, которое может оказать крайне положительное воздействие на зрение, улучшить его, предотвратить ухудшение, сделать более острым. Помогает эта замечательная зелень при конъюнктивите и предупреждает появление катаракты.

Отеки, ушибы и укусы

Для нашей кожи маска на основе петрушки – настоящая отрада. Существуют также различные отвары, позволяющие избавиться от чрезмерной отечности. Делаются лосьоны, которые избавляют от зуда при укусе насекомых, снимают боль при ударах и ушибах. Также способствует их скорейшему заживанию.

Зубы и десны

Петрушка окажет помощь, если кровоточат десны. Кроме того, отбелит зубы, сделает их более здоровыми и крепкими. Ведь здоровье зубов напрямую завязано на здоровье десен.

Диетологические качества

Как уже упоминалось выше, всемирно признаны свойства петрушки при избавлении от избыточного веса. Обычно применяют специальный отвар, который выпивают один раз в день. Однако и обычно потребление данной зелени в салатах и прочих блюдах хорошо скажется на фигуре. Ведь петрушка, съеденная с другой пищей, усиливает чувство насыщаемости – таким образом, мы съедаем меньше калорий, причем не испытывая голода.

Кожа лица

Зелень эффективно справляется с возникновением ранних морщинок, снимает воспаления в микротрещинах кожи. Настой из петрушки эффективно борется с прыщами, предотвращает их появления. Еще велика заслуга петрушки в нелегкой битве с пигментными пятнами и веснушками.

Если утром и вечером протирать лицо отваром петрушки – можно избежать множества кожных неприятностей и недугов, значительно тонизировать кожный покров, сделать его более здоровым и молодым. Однако помните, что каждое средство хорошо в меру. А сейчас предлагаю посмотреть видео из сети, которое подробно расскажет обо всех плюсах петрушки в косметологии.


Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Загрузка...

комментариев 7

  1. Анна

    Знаю про чудесные свойства петрушки. Но все равно редко ее ем. Как-то нужно заставить себя принять эту чудо-траву в свою жизнь.

  2. Александр Силиванов

    Растет петрушка, растет… И в салаты идет, и в супы. Свежая зелень полезна всегда. Кстати, Игорь, Вы не знаете, почему травку так назвали? Мучаюсь всю жизнь в поисках ответа! :-D

    • Vseprayn

      Александр, есть версия. Предки петрушки произрастали на каменистых поверхностях (где-то в южной Греции). С греческого «петрос» — камень, вот отсюда, я предполагаю и пошло название.

      • Александр Силиванов

        Что же, вполне возможно. «Петр» по-гречески действительно «камень». Чего только не бывает с этими словами!
        Игорь, а «реплитукомов» с древовидными комментариями не боитесь? У меня для этой цели плагин стоит. Правда, весьма требователен к ресурсам. И надо искать ему замену.

        • Vseprayn

          А что с ними не так? На другом сайте я ничего с комментариями не делал, вроде нормально развивается.

  3. Ольга

    Люблю петрушечку, ем с удовольствие свежую, а замороженную добавляю во все блюда

  4. татьяна

    Очень люблю петрушку. Она, действительно, кардинально меняет вкус блюда. И для мужчин она необыкновенно полезна тоже….

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2017.