Реклама
Загрузка...

Летние блюда с пряностями

летний шашлык

Каждый из нас с ожиданием ждет лета, поскольку это единственная пора года, когда наш организм по-настоящему отдыхает. С наступлением жары вносятся определенные коррективы не только в обычный уклад жизни, но и меню. В это время человеческий организм нуждается в меньшем количестве энергии, поэтому пища должна быть не такой калорийной, как осенью и зимой. Также стоит понимать, что лето – это уникальное время для оздоровления и насыщения себя витаминами и микроэлементами на целый год. Именно поэтому ежедневное летнее меню должно включать преимущественно растительную пищу.

Приготовление летних блюд имеет свои особенности, а рецепты отличаются огромнейшим разнообразием. Самое главное правило в летний зной – это легкость и свежесть блюд. В это время не сильно хочется мясных наваристых борщей и салатов с майонезом. Последний пытаются заменить натуральными йогуртами и различными соусами из оливкового масла, яблочного уксуса и различных пряностей.

Благодаря большому количеству разноцветных овощей и разнообразной зелени можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Даже обычные блюда заиграют другими красками и станут чрезвычайно аппетитными.

Как и в любое другое время года, летние блюда трудно представить без пряностей. Вкусовые добавки придают пище особенный вкус и запах, способствуют лучшему восприятию, возбуждению аппетита и усвоению пищи. Используют их для того, чтобы подчеркнуть специфические свойства продукта, придать ему соответствующий аромат, изменить вкус и запах, повысить пищевую ценность. Некоторые пряности, которые просто незаменимы летом, такие, как зелень укропа, петрушки и сельдерея, не только улучшают внешний вид блюда, но и насыщают его витаминами.

За счет добавления различных смесей пряностей можно получить десятки вариантов одного и того же блюда.

Летом также рекомендуется употребление пряностей, оказывающих на организм охлаждающее действие. К таковым относятся: фенхель, тмин, зира и кориандр. Они дают возможность не только остыть нашему организму, но и избавиться от нескольких килограммов. А это крайне важно, особенно летом, в купальный сезон. Кроме отличной способности выводить токсины, кориандр избавляет от кожных проблем и делает ее красивее. А фенхель и тмин благотворно влияют на все системы организма.

Традиционными летними блюдами считаются холодные супы, легкие фруктовые и овощные салаты, шашлыки, диетические десерты и напитки. Как ни странно, в летнюю жару особенно популярны чай и кофе, которые, приправив разными специями, можно подавать не только в горячем, но и холодном виде. Они производят бесподобный тонизирующий эффект.

Предлагаем вашему вниманию несколько летних рецептов с пряностями, которые позволят вам взглянуть на привычные блюда совершенно по- новому. Привычный суп и шашлык заиграет новыми красками и сделает ваш летний обед незабываемым. А напитки и десерты благодаря оригинальному вкусу и аромату просто приведут в неописуемый восторг.

Холодный свежий суп со щавелем

Ингредиенты:

  • щавель – 1 пучок
  • огурцы – 2 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • молодой картофель – 2-3 шт.
  • вода – 1 л
  • йогурт натуральный – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • лук зеленый – 20 г
  • петрушка – 20 г
  • укроп -20 г
  • перец, соль, имбирь – щепотка
  • тмин – 1\4 ч. ложки

В кипяченую воду добавляем порезанный щавель, варим не больше 5 минут. В остывший отвар добавляем порезанные соломкой огурцы, стебель сельдерея и измельченную зелень. Отвариваем молодой картофель и яйца, крошим и добавляем в щавелевый суп. Добавляем в суп и натуральный йогурт, количество которого можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Дополняем вкус легкого супа солью, перцем, тмином и имбирем.

Овощные шашлыки с сыром и пряностями

Компоненты:

  • цуккини – 2 шт.
  • перец желтый – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • сулугуни – 100 г
  • сыр адыгейский – 100 г
  • соевый соус – 50 мл
  • тмин – 1,5 ст. ложки
  • мука нутовая – 2 ст. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • паприка — 1 ч. ложка
  • сливки – 100 мл
  • чеснок – 2 шт.
  • порошок чили – ¼ ч. ложки
  • кориандр – 1 ч. ложка

Первым делом подготавливаем шпажки, их надо замочить перед тем, как начать приготовление пряных овощных шашлычков. Лимонный сок смешиваем с тмином и маринуем в этой смеси квадратики сулугуни и адыгейского сыра. Их размер должен составлять примерно 2Х2 см. Далее смешиваем соевый соус с кориандром и щепоткой чили, заливаем этим маринадом колечки цуккини и красного лука. А также квадратики сладкого перца. Следующий этап приготовления заключается в создании кляра. Для этого просеиваем нутовую муку, добавляем измельченный чеснок, паприку и сливки. Консистенция кляра должна быть довольно густой. Замаринованный сыр обмакиваем в кляре. Выкладываем решетку гриль фольгой, ставим ее в духовку. На шпажки поочередно одеваем овощи и сыр, поливаем кляром и готовим по пару минут с каждой стороны.

салат с тофу

Зеленый салат с тофу

Составляющие:

  • листья салата – 0,5 пучка
  • руккола – 0,5 пучка
  • тофу – 200 г
  • зеленый лук – 50 г
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • фенхель – 1 шт.
  • уксус бальзамический – 30 мл
  • масло оливковое – 30 мл
  • чеснок – 2 шт.
  • семечки – 2-3 ст. ложки
  • смесь перцев – по вкусу

Выкладываем на порционные тарелки листья салата, далее кладем порезанную рукколу, укроп, лук, петрушку и тонкие слайсы фенхеля. Поливаем салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Добавляем в него измельченный чеснок и смесь перцев. Сверху посыпаем салат аккуратными кубиками сыра тофу и семечками подсолнуха.

Салат из шпината и овощей

Ингредиенты:

  • шпинат свежий – 200 г
  • свекла – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • петрушка – 10 г
  • льняные семечки – 1 ч. ложка
  • кунжут – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 20 мл
  • сок лимонный – 5 мл
  • тимьян – 3-5 веточек

С помощью овощерезки нарезаем сырую свеклу небольшого размера фигурными кружочками. Сверху посыпаем рубленым тимьяном, поливаем оливковым маслом и лимонным соком. Через 15 минут выкладываем свеклу на пергамент и запекаем в духовке минут 15, яйца разрезаем на 4 части. На плоское блюдо выкладываем листья шпината, далее свеклу и яйца, посыпаем измельченной петрушкой, семечками льна и кунжутом. Заправляем ложкой оливкового масла.

Пряный фруктовый салат

Компоненты:

  • клубника – 3 шт.
  • абрикосы – 3 шт.
  • арбуз – 1 кусок
  • сливы – 3 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • персик – 1 шт.
  • мята – 3 веточки
  • вода – 500 г
  • ваниль – 4 палочки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • анис – 6 шт.
  • цедра лимона – 1 ст. ложка
  • цедра лайма – 1 ст. ложка
  • корица – 2 палочки
  • сахар коричневый – 300 г

Соединяем все ингредиенты кроме фруктов и кипятим в кастрюле 10 минут. Затем охлаждаем и процеживаем через сито. На плоское блюдо красиво выкладываем тонко порезанные фрукты и заливаем пряным сиропом. Можно выложить фрукты слоями  и подавать в стеклянных бокалах. Украшаем салат веточками мяты.

Десерт из фруктов и мороженого для взрослых

Составляющие:

  • персики – 3 шт.
  • пюре черной смородины – 200 г
  • красное сухое вино – 200 г
  • сушеный инжир – 100 г
  • ванильное мороженое – 1 шарик
  • корица – щепотка
  • стручковая ваниль – 2 г
  • мед – 50 г
  • мята – 1 веточка

Смешиваем красное вино с пюре черной смородины и медом, доводим до кипения. Заливаем этой смесью порезанные тонкими ломтиками инжир и персики, настаиваем несколько часов. Поверх фруктов и соуса кладем шарик мороженого, посыпаем корицей и ванилью, украшаем веточкой мяты.

пряный индийский чай

Пряный индийский чай

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. ложка
  • мята рубленая – 1 ст. ложка
  • порошок имбирный – 1 ч. ложка
  • лимоны – 2 шт.
  • корица – 2 стручка
  • гвоздика – 5 шт.
  • лед – по вкусу
  • сахар коричневый – 2 ч. ложки
  • кипяток – 500 мл
  • вода газированная – 100 мл

Заливаем кипятком заварку, рубленую мяту и специи, через 5 минут процеживаем и добавляем коричневый сахар. Когда чай совсем остынет, добавляем свежевыжатый лимонный сок и газированную воду. В бокалы выкладываем кубики льда и наливаем индийский пряный чай.

Фруктово-пряный холодный кофе

Составляющие:

  • кофе заваренный – 1 л
  • коньяк – 50 мл
  • апельсин – 0,5 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • рафинад – 10 кусков
  • корица – 1 ч. ложка
  • гвоздика – 5 шт.
  • мускат молотый — щепотка

Нарезаем кусочками цедру лимона и половины апельсина, выкладываем на дно небольшой кастрюли. Добавляем корицу, гвоздику и мускатный орех. Поливаем коньяком кубики рафинада, поджигаем и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сюда же выливаем литр уже заваренного черного кофе. Через пару минут снимаем все с огня, процеживаем, остужаем и разливаем по бокалам. Украшаем кофе долькой апельсина или лимона.

Лето – отличная пора во всех отношениях. Можно не только насытить себя полезными веществами, но и вдоволь поэкспериментировать с рецептами. Советуем попробовать предложенные блюда, отличающиеся оригинальностью и в тоже время простотой приготовления. Благодаря используемым пряностям привычные рецепты приобретают совсем новый вид и вкус, выглядят чрезвычайно аппетитно.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

комментария 3

  1. Laralaram

    да, пряности «делают» любое блюдо!
    Очень люблю употреблять прянности и травы! В любое время года…
    Очень понравился суп со щавелем, жалко в Германии его трудно найти, попробую заменить шпинатом, тогда надо будет с приправами поколдовать!

    • Vseprayn

      Щавель можно спокойно вырастить на балконе или даже на подоконнике.

  2. Шушанна

    Очень понравился рецепт из фруктов и мороженого для взрослых. Только персики придется брать консервированные.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022