Реклама
Загрузка...

Клюквенный соус

клюквенный соус

Клюквенный соус – это вкуснейшая кисло-сладкая подливка из ягод клюквы, которая подходит для мясных и кондитерских блюд. В Северной Америке принято всегда подавать индейку вместе с ним, а в Великобритании – курицу. Этот восхитительный соус красивого алого цвета придает кушаньям из птицы и мяса праздничный яркий вкус и привлекательный вид.

В некоторых странах с этой заправкой подают и сырные блюда. Кроме необыкновенного вкуса, клюква ценится своими полезными свойствами. Многим известно, что она считается одной из самых полезных ягод.  Ее стоит включить в рацион людям с болезнями сосудов, гастритом и воспалениями поджелудочной железы. Клюквенный соус готовится довольно быстро, в зависимости от наличия тепловой обработки, время колеблется от 5 до 30 минут. Густоту соуса можно легко регулировать, добавляя или нет муку и крахмал. Дополнительные ингредиенты такие, как лимон, соль, перец помогают получить желаемый оттенок вкуса. Для приготовления такого соуса обычно используют свежие ягоды, но при их отсутствии можно смело брать и замороженные. Чистые отобранные ягоды превращаем в пюре с помощью кухонного блендера или сита, а дальше фантазируем. Некоторые рецепты предполагают варку ягод. Для основы мы рекомендуем вам парочку рецептов, которые украсят и разнообразят ваши блюда.

Клюквенный соус с апельсинами

Нужно:

  • клюква – 2 стакана
  • сок апельсиновый – 0,5 стакана
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка
  • вино красное – 100 мл
  • сахар – 3-5 ст. ложек

Складываем в кастрюлю клюкву и все остальные ингредиенты, доводим до кипения, потом тушим на маленьком огне. Варим соус до нужной густоты, потом взбиваем на блендере. Данный вариант соуса прекрасно подходит к индейке и курице, а также блинам и оладьям.

Ароматный соус из клюквы со специями

Компоненты:

  • клюква – 500 г
  • семена сельдерея – 1 ч. ложка
  • яблочный уксус – 50 г
  • сахарный песок – 210 г
  • репчатого лука – 2 шт.
  • порошок чесночный – 1 ст. ложка
  • перец душистый – по желанию 1 ч. ложка
  • корица – не более 1 чайн. ложка
  • соли – 0,5 ч. ложки

Смешиваем клюкву с измельченным луком, заливаем 200 мл воды. Доводим до кипящего состояния и тушим при закрытой крышкой минут 10. Потом пропускаем всю массу через блендер, добавляем все специи и снова доводим до кипения. Соус должен получиться однородным, по консистенции как кетчуп. Охлажденный соус подаем к жареному, запеченному или тушеному мясу.

Клюквенный соус с изюмом и орехами

Составляющие:

  • клюква – 3 стакана
  • изюм – 0,5 стакана
  • орехи пекан – 0,5 стакана
  • сахар – 100 г
  • вода – 200 мл
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки

Засыпаем клюкву сахаром и заливаем водой, после кипения уменьшаем подачу огня и тушим около 5-8 минуток. После этого добавляем молотые орехи пекан, изюм, корицу, мускатный орех и длинные полоски апельсиновой цедры. Хорошо подходит к запеченной птице и мясу.

Клюквенно-имбирный соус

Ингредиенты:

  • клюква – 250 г
  • лимонная цедра – 1 чайн. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • имбирь протертый – 1 ст. ложка
  • сахар песок – 3 ст. ложки
  • вода – 70 мл

Доводим до кипения клюкву с песком и водой, добавляем тертый имбирь, корицу и лимонную цедру, выключаем огонь через пару минут.

Густой клюквенный соус

Составляющие:

  • клюква свежая – 1 стакан
  • натуральный мед – 3,5 ст. ложки
  • сок апельсиновый – 100 мл
  • картофельный крахмал – 1,5 ст. ложка

Варим целые ягоды клюквы с соком апельсина и медом. Вводим картофельный крахмал и увариваем.

Простой клюквенный соус без варки

Компоненты:

  • клюква свежая – 0,5 кг
  • апельсины – 2 шт.
  • сахарный песок– 0,5 стакана

Пропускаем через мясорубку клюкву, нечищеные апельсины и подаем соус к индейке.

Клюквенно-яблочный соус

Составляющие:

  • клюква – 2 стакана
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин – 0,5 шт.
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • сахар – 50 г

По отдельности взбиваем в блендере апельсин, яблоко, клюкву и орехи. Потом все соединяем и перетираем с сахаром. Соус лучше всего подходит к кексам, блинчикам и штруделю.

Клюквенный соус к сыру

Что Вам понадобится:

  • виноградный сок – 0,5 стакана
  • клюква – 1 стакан
  • мед цветочный – 2 ст. ложки
  • грецкие орешки – 2 ст. ложки
  • пряные травы по выбору – 1 ч. ложка

Смешиваем клюкву с медом и виноградным соком, кипятим, а потом еще и тушим парочку минут. После данной операции снимаем соус с огня, добавляем измельченные грецкие орехи и пряные травы, перемешиваем. Данный соус подойдет не только к сыру, но и мясу, птице.

Клюквенно-сливочный соус

Компоненты:

  • сливки – 100 мл
  • клюквенный джем – 3 ст. ложки
  • клюква свежая или замороженная – 1 ст. ложка
  • майоран – 2 ч. ложки
  • перец и соль – 0,5 ч. ложки

Тушим в кастрюле клюкву, джем, майоран, перец и соль. Через пару минут добавляем сливки и тушим до готовности.

Клюквенный соус к сладким блюдам

Составляющие:

  • ягоды клюквы – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • ванилин – щепотка
  • мука первого сорта – 1 ст. ложка

Разминаем свежую клюкву, половину получившегося морса кипятим. В оставшийся клюквенный сок вводим муку, размешиваем так, чтобы не осталось комочков. Медленно вливаем эту массу в кипящий морс, вводим корицу, сахар и ванилин, перемешиваем, снимаем с огня и поливаем сладкие блюда.

Клюква — дар северных лесов. Нельзя упускать из внимания эту ягоду, она может придать привычным блюда интересный и немного захватывающий вкус.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022