Подпишись на новые статьи

Загрузка...

Как засолить щавель на зиму

как-засолить-щавель-на-зимуУ зеленого борща имеется очень много поклонников несмотря на то, что это блюдо готовится из совершенно простых продуктов. Его приятный вкус с кислинкой прямо покорил сердца миллионов. Главной составляющей любого зеленого борща является щавель, найти который в летнее время – не проблема. Зимой же его невозможно встретить ни в магазине, ни на базаре. Единственный способ – это заготовить пряную зелень самостоятельно. Ее можно заморозить, но при этом потерять некоторые вкусовые качества, можно законсервировать, потеряв часть полезных свойств. Что же делать, спросите вы? Есть еще один способ, идеальный во всех отношениях, — засолить щавель.

Если вы будете знать, как засолить щавель на зиму, у вас появится возможность наслаждаться оригинальными витаминными блюдами в течение всего года. Кстати, это только у нас применение щавеля ограничивается зелеными щами, в европейской кухне из него готовят великолепные соусы, оригинальные теплые салаты, добавляют в мясное и овощное рагу. Иногда его даже добавляют в хлеб, чтобы придать выпечке тонкий кисловатый аромат. О лечебных свойствах этой зелени известно уже давно, так что тот факт, что в щавеле содержится огромное количество витаминов, дубильных веществ, органических кислот, железо, кальций. Поэтому, если вы хотите запастись витаминами и полезными веществами на целую зиму, прочитайте эту статью и научитесь засаливать щавель правильно. Тем более что рецепты элементарны, требуют наименьших усилий с вашей стороны, поэтому они подвластны абсолютно каждой хозяйке.

Соленый щавель на зиму

Ингредиенты:

  • щавель – 0,5 кг
  • соль – 3 ст. ложки с горкой

Промываем свежий щавель под проточной водой, нарезаем зелень ножом с очень острым лезвием. Засыпаем зелень солью, хорошо перемешиваем и оставляем часа на 3-4. После того, как щавель пустит сок, укладываем его по стерилизованным баночкам и ставим в холодильник.

Пюре из щавеля с солью

Компоненты:

  • щавель – 1 кг
  • соль – 50 г

Пропускаем промытый и перебранный щавель через мясорубку. Добавляем  соль и хорошо перемешиваем. Храним в стеклянных емкостях, используем для приготовления супа и соуса.

Щавель со шпинатом с солью

Составляющие:

  • щавель – 300 г
  • шпинат – 250 г
  • соль – 50 г

Рубленую зелень смешиваем с солью, раскладываем по баночкам, плотно утрамбовав.

Соленый щавель с зеленью

  • щавель – 200 г
  • петрушка – 50 г
  • шпинат – 100 г
  • укроп – 1 пуч.
  • соль – 2 стол. ложки

Мелко рубленую зелень, смешанную с солью, раскладываем по маленьким баночкам.

Полезные советы:

  1. Если вы варите суп или борщ с соленым щавелем, то рекомендуется уменьшить количество соли раза в 3-4.
  2. Соленый щавель хранится в холодном месте в течение 7-9 месяцев, при этом не теряя никаких своих свойств.
  3. Лучше всего засаливать молодой щавель, но за неимением такой возможности, нужно выбирать сочную зелень.
  4. Соленый щавель можно использовать при приготовлении борща, щей, соусов, использовать как начинку для пирогов и запеканок.
  5. Хранить щавель удобнее в маленьких емкостях по 200-250 мл, чтобы одной порции хватало как раз на 1 приготовление.
  6. Подобным образом можно засаливать абсолютно любую зелень, ту, которую вы любите и часто используете при приготовлении блюд.

Если вы засолите щавель летом, то зимой вы постоянно будете слушать комплименты в адрес своих кулинарных способностей. Простые заготовки из зелени не только выгодно разнообразят ваш рацион, но и помогут оздоровить ослабленный организм, насытят его полезными веществами. Любое блюдо со щавелем холодной зимой способно напомнить о солнечном долгожданном лете.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

    Написать комментарий

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

    Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
    Все права защищены © 2014-2017.