Подпишись на новые статьи

Загрузка...

Как сушить мяту для чая

как-сушить-мяту-для-чаяМята славится во всем мире своим чудесным ароматом и полезными свойствами. Любителям этого пряного растения свойственно желание полакомиться мятным чайком в зимнее время, поэтому остро встает вопрос, как сохранить мяту на зиму. Чаще всего используется сушка, которая сама по себе довольно проста. Данная статья расскажет, как сушить мяту для чая, поскольку далеко не все знают правила и нюансы этого вопроса.

Сбор мяты для сушки

Прежде чем засушить мяту на зиму, нужно знать, как и когда ее собрать. Собирать это растение на хранение можно только в июне и июле, причем срезать следует только раскрывшиеся полностью цветы с помощью острого ножа или садового секатора. Также играет роль и влажность воздуха в момент сбора, предпочтительно выбирать сухую погоду. Срезанные листья нельзя держать на солнце.

Кроме того, не рекомендовано собирать лекарственные растения, произрастающие возле животноводческих комплексов и больших автодорог.

Подготовка мяты к сушке

Каждую веточку мяты нужно сполоснуть холодной водой, просушить бумажным полотенцем, чтобы устранить всю воду.

В зависимости от способа сушки отделяем или нет листочки от стеблей. Внимательно осматриваем зелень на предмет заболеваний и повреждений.

Естественная сушка

Собираем мяту в пучки и связываем толстой ниткой. Между листьями должно оставаться максимально много свободного пространства.

Подвешиваем мяту в темном, хорошо вентилируемом месте таком, как кухня или комната для гостей с жалюзи. За неимением темного помещения на пучки одеваются бумажные пакеты.

Подвешивать мяту необходимо листьями вниз, таким образом обеспечивая, что ароматные масла будут не в стеблях, а в листьях.

Сушка в микроволновке

Выкладываем листья мяты на блюдо в один слой, ставим в микроволновку несколько раз на 10 секунд. Времени 15-45 секунд вполне достаточно, чтобы мята хорошо просушилась.

Сушка в духовке

Сушить мяту в духовке можно исключительно при минимальной температуре, иначе она потеряет вкус и аромат. Через несколько минут духовку выключаем, оставляя в ней мяту минут на 10-20. Нельзя допустить, чтобы мята потеряла свой природный зеленый цвет.

Хранение сушеной мяты

После того, как мята полностью высохнет, перемалываем ее листья и соцветия в порошок, раскладываем в контейнеры с крышками. Хранить их нужно в темном прохладном месте, чтобы аромат сохранился на всю зиму.

Зная способы, как засушить на зиму мяту, у вас теперь всегда будет под рукой это пряное ароматное растение. Чай с мятой поможет вам согреться зимним морозным вечером, успокоиться во время стресса и просто порадует необыкновенным вкусом и ароматом. Читайте также про другой способ сохранения мяты  — заморозку

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5)
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

    Написать комментарий

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

    Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
    Все права защищены © 2014-2017.