Подпишись на новые статьи

Загрузка...

Как сохранить базилик на зиму

как сохранить базилик на зиму

Базилик – это уникальное растение, привлекающее всех своеобразным пряным ароматом. Множество его сортов широко применяются в кулинарии для придания блюдам пикантности. К сожалению, в свежем виде хранится он не долго, но что же делать, если хочется порадовать семью изысканными блюдами зимой? Конечно же, базилик, как и любую другую зелень, можно заготовить. Хозяйкам приходится постоянно прибегать к разным хитростям, ведь и в холодное время хочется насытить организм родных людей витаминами и свежими продуктами. А о пользе базилика уже давно известно многим. Далее предложены несколько способов, как сохранить базилик на зиму. Вам останется только приобрести ароматную зелень и воспользоваться выбранным методом.

Сушка

Сушеный базилик может использоваться в различных блюдах. Он прекрасно дополняет паштет, фарш, печень, колбасу, свинину и говядину, даря им приятный сладковатый привкус с легкой горчинкой. Кроме того, в сочетании с шалфеем, чесноком и эстрагоном он станет восхитительной приправой к рису, фасоли, гороху и различным запеканкам.

Этот довольно простой метод заключается в том, чтобы чистые измельченные листья базилика разложить на листе бумаги в один слой и сушить в течение нескольких дней. Для этой цели важно подобрать сухое, теплое и хорошо вентилируемое помещение. Высушенную приправу следует хранить в пакетах или герметичной емкости.

Кроме того, базилик можно сушить и с веточками. Для этого надо сделать небольшие пучки и подвесить в темном месте на 2 недели.

Если у вас нет времени для естественной сушки, то можно использовать духовку. Листочки базилика можно сушить в духовке в течение 30-40 минут, постоянно помешивая. Затем следует выключить огонь и оставить базилик там на ночь.

Заморозка

Преимущество данного способа в том, что замороженная зелень может храниться в течение 12 месяцев, не теряя вкусовые качества, аромат и полезные свойства. В таком виде базилик применяют в супах, соусах и салатах.

Чтобы заморозить базилик, необходимо промыть его и обсушить, измельчить ножом или блендером, взбрызнуть оливковым маслом и разложить порционно в герметичные пакеты. Последний шаг – спрятать в морозильную камеру.

По желанию его можно заморозить целиком или же в виде ледяных кубиков. Для этого надо заморозить целые листики или положить в формочки для льда измельченный базилик, залив его водой.

Заливка

Из базилика можно приготовить базиликовый уксус или масло, которые могут храниться около полугода.

Для того чтобы приготовить пряный уксус из базилика, надо сложить в сухую банку свежие чистые листочки, залить винным уксусом, предварительно разогретым и настаивать в течение 2 недель. После этого уксус можно использовать для маринадов, салатов и соусов. Листья же применяются для украшения блюд.

Заливной базилик в масле готовится следующим образом. Промываем свежие листья базилика, нарезаем мелко и складываем по пол-литровым баночкам. Далее добавляем 1-2 ч. ложки соли и оливковое масло, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить эти банки нужно в холодильнике. Масло подойдет для салатов, зелень – супов, овощей, пасты  и подлив.

Теперь у вас всегда будет под рукой полезная пряная зелень, которая сможет придать вкуса любому блюду. Кроме того, она насытит ваш организм полезными микроэлементами и витаминами, когда это будет так необходимо. Сохраняйте такими же способами не только базилик, но и другую полезную зелень и зимой вы не будете иметь никаких проблем с приготовлением вкусных блюд.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5)
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

    Написать комментарий

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

    Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
    Все права защищены © 2014-2017.