Загрузка...

Как сделать сливочный соус

Приготовление хорошего соуса приравнивается к настоящему искусству. Некоторые даже говорят, что с его помощью можно скрасить и замаскировать все несовершенства в блюде. Удачный соус помогает совершенно обычному блюду заиграть новыми красками, удивить неожиданными нотками и оттенками вкуса, обрести пикантность, оригинальность и необыкновенную сочность. Благодаря соусу два совершенно одинаковых блюда превращаются в абсолютно разные.

Сегодня речь пойдем о сливочном соусе, самом популярном, любимым и востребованным во всех странах. Этот универсальный соус поражает своим вкусом, нежностью и гармоничным сочетанием со всевозможными блюдами. Существует несколько десятков разных соусов на основе сливок, которые и описать в одной статье невозможно. Но мы постарались собрать самые проверенные рецепты, как сделать сливочный соус, имеющие огромное количество поклонников. Попробуйте приготовить замечательный соус из самых простых и всем доступных продуктов, разнообразьте его любимыми специями и зеленью, сделайте свой рацион богатым и насыщенным. Сливочный соус – это всегда, вкусно, сытно, изысканно и интересно.

Классический сливочный соус

Научившись отменно готовить соус по данному рецепту, вы сможете каждый раз экспериментировать и добавлять в него новые оригинальные нотки. Таким образом, на основе одного соуса может получиться много разных.

Компоненты:

  • сливки – 200 мл
  • масло и мука – по 15 г
  • перец, соль и мускатный орех – по 2 г

На сухой сковороде поджариваем муку, увидев слегка золотистый цвет, добавляем масло, хорошо перемешиваем. Через минуту вливаем сливки, кипятим соус в течение 2 минут. При этом важно, не переставать помешивать, чтобы не допустить появление комочков. Солим по вкус, добавляем перец и мускатный орех. Наслаждаемся нежнейшим сливочным вкусом.

Сливочный соус со шпинатом

Просто необыкновенно гармоничный вкус, изысканность и полезные свойства в одном соусе. Он идеально дополнит салаты, станет прекрасной намазкой на тосты и крекеры, внесет нотки завершенности к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 стакан
  • сливочное масло – 20 г
  • шпинат – 30 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • перец, соль, сахар, мускатный орех – по вкусу
  • лимонный сок – 5 капель

Заливаем листья шпината кипятком на одну минуту, нарезаем мелкими кубиками лук и трем на терке чеснок. Отжимаем шпинат, избавляемся от лишней жидкости, мелко рубим его и получаем практически однородное пюре. На сливочном масле обжариваем лук с чесноком, готовим до прозрачности в течение 3-4 минут. Вливаем сливки, лимонный сок и все специи с сахаром. Доводим соус до закипания и тушим на минимальном огне, чтобы сливки не свернулись. При виде редких пузырьков на поверхности соуса начинаем добавлять шпинат, готовим пару минут. Подаем по желанию в теплом или холодном виде. Получаем настоящее удовольствие от приятного аромата, богатого и пикантного вкуса.

Сливочный соус с зеленью

Данный вариант соуса – прекрасный вариант дополнения к горячим и холодным блюдам из рыбы. Не потратив много времени и сил, вы получите отличный результат, который придется по душе любому. Вы точно оцените его нежность, насыщенность и приятную густоту.

Возьмите:

  • сливки – 1 стакан
  • укроп и зеленый лук – по 10 г
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • прованские травы – 1 ч. ложка
  • лист лавровый молотый – 2 щепотки
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 2 зубочка

Наливаем в небольшую кастрюлю сливки, добавляем прованские травы и лавровый лист. Данные специи не только улучшат вкус блюда, но и помогут пищеварению. Затем добавляем мелко измельченный чеснок, рубленый укроп  и зеленый лук. Варим соус, интенсивно помешивая, в течение 3-4 минут, после этого добавляем сливочное масло и снимаем с огня буквально через несколько секунд.

Соус сливочный с сыром

Этот густой желтый соус подходит как к овощам, так и рыбным и мясным блюдам.

Берите:

  • сливки – 250 мл
  • бульон мясной или рыбный – 100 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • сыр твердый – 50 г
  • желтки – 2 шт.
  • мускатный орех – 2 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • соль – 3 г

В растопленное масло вводим тертый сыр, бульон и сливки. Нагреваем массу до однородного состояния, постоянно помешивая. Вводим желтки, соль, мускатный орех. Варим около 4 минут, не доводя до кипения, потом снимаем с огня и посыпаем соус рубленым укропчиком.

Изысканный сливочный соус с мятой

По данному рецепту вы получите соус с тонким изысканным вкусом, который отменно дополнит любимые блюда из морепродуктов. Жареные кальмары, тушеные креветки и мидии приобретут совершенно новый вкус благодаря такому соусу.

Компоненты:

  • сливки – 1 стакан
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • сок лимонный – 1 чайн. ложка
  • базилик сушеный – 3 г
  • мята сушеная – 2 г
  • морская соль и смесь перцев – по вкусу

Перетираем базилик и мяту в ступке, смешиваем сливки с лимонным соком и маслом. Добавляем сушеные травки, перчим и солим на свой вкус. Кстати, данную массу можно взбить блендером или миксером. В данном случае у вас получится прекрасная намазка на лаваш, хлеб или крекеры.

Как сделать сливочный соус – то, что нужно знать тем, кто хочет оживить скучные и надоевшие блюда, внести в свой рацион яркие нотки и подарить родным положительные эмоции. Берите на заметку лучшие рецепты, и ждите восхищенные комплименты и довольные улыбки на лицах. Все соусы обладают явным преимуществом – это быстрое и простое приготовление, так что грех не взять их на заметку.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

    Написать комментарий

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

    группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

    Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
    Все права защищены © 2014-2018