Подпишись на новые статьи

Загрузка...

История щавеля

щавель история

Щавель — привычное и знакомое всем травянистое растение. Своим кисловатым травяным вкусом он хорошо подходит для приготовления весенних супов, свежих овощных салатов. Но щавель не всегда был настолько популярен у нас в стране.

В 17 веке о щавеле в России знали немного. Многие удивлялись, как иностранцы едят эту кислую и, растущую как сорняк, траву. Смеялись, смеялись…но потом постепенно сами стали выращивать на огородах, класть в супы. Так появились зеленые щи и ботвинья с щавелем. Сейчас эти блюда считаются традиционными кушаньями в русской кухне, но наши предки не сразу открыли для себя данное растение. Так путешественник Адам Олеарий и по совместительству переводчик немецкого дипломата к русскому царю отмечал в своих путевых заметках, датированных 1633 годом, что москвичи смеются над тем, как немцы с удовольствием едят зеленые сорняки.

Если в нашей стране щавель стал применяться в кулинарии относительно поздно, то вообще в мире о полезных свойствах щавеля в медицине знали с древности. Например, в трудах римского медика Галена, жившего в 2 веке нашей эры, уже отмечалось, что щавель помогает при дизентерии, при кровотечениях и несварении желудка. Также отзывался о лечебных качествах растения Абу Али Ибн Сина (Авиценна) – рекомендуя при диарее, лишае, кожном зуде и еще как желчегонное средство.

Посвящено щавелю и отдельное стихотворение в средневековой поэме «О свойствах трав» (лат. De viribus herbarum). По сути, это медико-фармалогический трактат в стихах, написанный приблизительно в 11 веке неким доктором Одо под псевдонимом Флоридус Макр. Вот небольшой отрывок из данного трактата касательно щавеля:

Часто траву щавеля «парателлой» зовут в просторечье

И говорят, что ее существует вида четыре;

Впрочем, у всех для леченья почти одинаковы свойства:

Вяжущей силою все и горячей они обладают,

Вот почему, если примешь, желудок щавель укрепляет…

Происхождение слова «щавель» в русском языке ведется от слова «щаной», то есть «свойственный щам», необходимый ингредиент для зеленых щей. В польском щавель называют szczaw, в английском – sorrel, в немецком – sauerampfer, в финском – suolaheinä.

На сегодняшний день открыто около 120 видов щавеля. Наиболее распространенный в нашей стране щавель обыкновенный (лат. Rumex acetosa). Растет он практически повсеместно, иногда как сорняк.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Загрузка...

комментария 2

  1. Елена Картавцева

    Удивительно, я думала, что щавель традиционно использовался издревне в русской кухне, а оказалось, что если бы не пример иностранцев, то рос бы и дальше щавель, как сорная трава.

    • Vseprayn

      Елена, так часто происходит. Сейчас, к примеру, мы смотрим на картофель как на вполне традиционный продукт. Мало того, без него трудно вообще представить деревенскую кухню. А оказывается его какими трудами навязали крестьянам, сколько было хлопот с этим в свое время. Люди попросту боялись выращивать этот корнеплод.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2017.