Подпишись на новые статьи

Загрузка...

История базилика

базилик история

История базилика насчитывает около 5 тысяч лет. Считается, что культивировать пряное растение начали на территории современного Ирана, Индии. В Европу базилик попал благодаря знаменитым походам Александра Македонского в 4 веке до нашей эры.

В Древнем Египте растение использовали в ритуальных церемониях, в частности остатки венков из этого растения были найдены при исследовании гробниц фараонов.

В Риме к базилику относились больше как к лекарственному средству. Бытовало поверье, что, если на могиле прорастет базилик, то это дурной знак. Или еще одно верование: чем больше вокруг людей со злым умыслом, тем сочнее уродится базилик.

Знаменитый римский ученый греческого происхождения Гален признал базилик ядовитым растением. Однако опроверг данную теорию Плиний, который считал растение превосходным афродизиаком и не наблюдал за ним никаких ядовитых свойств.

На родине в Индии базилик (туласи) является и по сей день священным растением. Согласно индуистским верованиям (направление вайшнавизм) туласи является воплощением Лакшми, жены бога Вишны. Слово «туласи» переводится с санскрита как «несравненная». Беспокоить священное растение просто так нельзя, при случайном касании принято извиняться.

Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науке» не обошел вниманием пользу данного растения с медицинской точки зрения. Так он рекомендовал его при перебоях в работе сердца и от почечуя (старинное название геморроя). Также отмечал положительный результат от «закупорок в ноздрях», то есть насморка. Вы можете прочитать о полезных свойствах базилика более подробно.

В 18 столетии во Франции базилик стал «королем специй». Благодаря французским кулинарам он стал активнее использоваться в кулинарии. Теперь практически невозможно представить, например, французскую или итальянскую кухню без этой пряности. Именно поэтому многих интересует, как заготовить базилик на зиму.

В Россию базилик попал на рубеже 17-18 веков в качестве лекарственного растения. Постепенно его стали применять и для приготовления мясных кушаний.

Происхождение название «базилик» идет от греческого «basileus», то есть государь, правитель. В русском языке существует еще несколько названий базилика, заимствованных из восточных языков: рейхан – из азербайджанского, реан – из армянского, райхон – из узбекского. Кроме того, в некоторых местностях его прозвали душистыми (красными) васильками или душки. Во многих европейских языках названия данной пряной травы похоже на русское. Так в немецком языке – Basilikum, в английском – basil, а в польском называется bazylia.

На сегодняшний день базилик широко распространен по всему миру. Выращивается он и в нашей стране. В летние месяцы на рынках можно приобрести свежий базилик нескольких видов. В общей сложности существует около 70 разновидностей.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Загрузка...

комментариев 9

  1. Игорь

    Базилик — отличный ингредиент в салаты. Обожаю базилик, постепенно он становится популярнее в нашей стране. У нас в огороде на даче летом обязательно выращиваем…

  2. Юлия

    Периодически покупаю базилик, он придает некую изюминку вкусу, но не ко всему подходит.

    • Vseprayn

      Действительно с базиликом нужно быть внимательным.

  3. Евгения

    Обожаю эту вкусную травку базилик. Интересно было узнать историю культивирования этого растения. В свежем виде всегда использую при приготовлении овощных солатов, а вот в сушеном, как правильно Вы заметили, только к баранине или свинине и в малом количестве. Но это на каждый индивидуальный вкус.

  4. Наталина

    Баклажан — помидорка — чесночок — базилик (желательно выращенный самостоятельно, а не покупной). Всё обжарить — протушить и Средиземноморье с Грецией отдыхают )))

  5. Ирина Широкова

    Еще несколько лет назад я его терпеть не могла, а потом случилось нечто и стала есть его пучками. Сейчас базилик один из моих любимых растений. Спасибо за историю. Я знаю, что в Индии он на особом положении.

  6. Алишер

    Действительно царское растение. Без Райхона у нас в Центральной Азии не обходится ни одна частная усадьба. Тысячилетиями райхон в странах Мавераннахра является основной специей без которой необходится ни один салат. Основатель медицины как науки Абу Али-ибн-Сина (на западе известный по как Авиценна) помимо известных его рекомендаций использования райхона в медицинских целях предлагал заваривать его в виде чайного напитка. Для этого высушенные цельные листья раннего/молодого райхона заваривают как обычный чай 4-6 средних липестков на 400 граммовый чайник. Именно целые высушенные листья, а не в размельченном виде. Вкусно и полезно.
    А идеально сочетается в салате мелконарезанных помидоров с огурцами с небольшим кол-ом мелконашинкованного укропа.

    • Vseprayn

      Спасибо, да, базилик — правда, царская пряность. Сейчас также набирает популярность и у нас в стране.

  7. Лидия (tytvkysno.ru)

    Базилик открыла для себя лишь год назад. Еще немного раньше кинзу. Сейчас это две самые любимые мои пряности.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2017.