Подпишись на новые статьи

Загрузка...

Брусничный соус

брусничный соус

Брусника является довольно полезной ягодой, которая имеет специфический вкус. Следовательно, в чистом виде она используется нечасто. Но кулинары придумали, как соединить вкус и пользу в одном, придумав потрясающий брусничный соус. Благодаря своей яркой окраске и оригинальному насыщенному вкусу он служит отличным украшением и добавкой ко многим кушаньям.

С его помощью есть возможность легко сделать мясо, рыбу, овощи и птицу пикантнее. Также он отлично подойдет к сыру, блинам, кашам и тостам. Пришла к нам эта необычная подливка из Швеции, где ею приправляют практически все блюда. Кроме основного компонента в состав могут еще входить мед, уксус, различные пряности и специи и даже спиртные напитки.

Следующие рецепты помогут значительным образом разнообразить ваш стол. Чтобы получился желаемый эффект, подавать такой соус всегда надо в холодном виде.

Быстрый брусничный соус с лимоном

Составляющие:

  • брусника – 200-220 г
  • сахар-песок – 5-6 ст. ложек
  • лимон – половинка

Смешиваем все составляющие в блендере, затем подаем соус к мясным кушаньям.

Классический брусничный соус

Что нужно:

  • брусника ягоды – 300 г
  • вода – 200 мл
  • сухое белое вино – 50-70 мл
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. ложка
  • сахар – 90-100 г
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки

Водой заливаем бруснику и доводим до кипения, вносим корицу с сахаром. Через несколько минут снимаем ягоды с огня и делаем из них пюре. Для этого удобнее всего использовать блендер. После этого смешиваем его с вином и снова доводим до кипения. Разведенный в прохладной воде крахмал добавляем в соус, быстро перемешиваем. После этого соус сразу же снимаем с огня.

Брусничный соус из айвы

Компоненты:

  • брусника – 1 стакан
  • айва – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • херес или мадера – 100 мл
  • мед натуральный – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 2 звездочки
  • перец, корица, кардамон — щепотка

Давим толкушкой бруснику, заливаем вином, настаиваем не менее часа. Мелкими кубиками нарезаем айву, тушим вместе с маслом до готовности. К айве медленно вливаем вино без ягод. Когда айва станет достаточно мягкой, добавляем к ней мед и все пряности. Когда соус немного загустеет, в него следует добавить ягоды и выключить сразу после закипания.

Брусничный соус с апельсиновым соком

Составляющие:

  • брусника – 300 г
  • апельсиновый сок – 1 стакан
  • имбирь – 2 см.
  • сахар – 100 г
  • острый перец – щепотка
  • молотая гвоздика — щепотка
  • корица – щепотка
  • вода – 100 мл

Соединяем бруснику с водой и сахаром, варим около 10-15 минут. Затем слегка толчем ягоды, добавляем апельсиновый сок, тертый имбирь, перец, гвоздику и корицу. Доводим все до кипения, после чего снимаем с огня.

Брусничный соус с чесноком и травами

Ингредиенты необходимые:

  • ягоды брусники – 0,5 кг
  • сахар – 110 г
  • чеснок – 3 зубца
  • мед – 1 ст. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
  • базилик сушеный– 1-1,5 чайн. ложка
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • корень имбиря – 0,5 чайн. ложки

Большую часть ягод перемалываем в блендере, вместе с сахарным песком доводим до кипения. Можно добавить совсем немного кипятка. После этого вносим соль и перец, а также все остальные специи. Когда соус слегка остынет, добавляем в него целые ягоды и мед.

Клюквенно-брусничный соус

Компоненты:

  • брусника – 300 г
  • клюква – 300 г
  • сахар – 140 г
  • корень имбиря – 3 см.

Большую часть ягод измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром. Доводим до кипения. На последнем этапе добавляем протертый корень имбиря и оставшиеся целые ягоды.

Соус брусничный с цедрой апельсина

Составляющие:

  • брусника – 2 стакана
  • цедра апельсина – 3-4 ст. ложки
  • перец, корица, бадьян и мускатный орех – ¼ ч. ложки
  • вода – 100 мл
  • сахар – 100 г

Смешиваем воду с сахаром, кипятим, потом добавляем бруснику и снова кипятим смесь. Когда ягоды полопаются, добавляем апельсиновую цедру и все специи, сразу выключаем огонь.

Насыщенный брусничный соус

Вам понадобится:

  • брусника – 200 г
  • вода – 100 мл
  • кетчуп – 1 стакан
  • чеснок – 2 дольки
  • апельсин – ¼ шт.
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • сахар коричневый – 50 г
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • коньяк – 1 чайн. ложка
  • перец и соль – по вкусу 0,5 ч. ложки

Сначала делаем простой брусничный соус с водой и сахаром. Затем перемешиваем все составляющие в блендере, варим все в течение 15 мину и процеживаем.

Соус с брусникой и орехами

Компоненты:

  • брусника – 1 стакан
  • вода – 50 мл
  • бренди – 50 мл
  • орехи пекан – 30-40 г
  • апельсиновая и лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • сахар – 50-60 грамм
  • соль – 1 ч. ложка

Вливаем в кастрюлю воду, сахар и бренди, доводим до кипения и добавляем ягоды брусники. Через 5 минут тушения под крышкой вводим измельченные орехи пекан, цедру лимона и апельсина. В конце добавляем соль и перемешиваем.

Брусничный соус с курагой

Составляющие:

  • брусника – 200 г
  • курага – 70 г
  • сахар – половина стакана
  • лимон – небольшая половинка
  • апельсиновый сок – 50-55 мл
  • карри – 1 ст. ложка
  • имбирь, корица — щепотка

Цедру лимона, сахар, бруснику и порезанную курагу тушим на сковороде с апельсиновым соком под крышкой. Примерно через 5 минут добавляем карри, корицу и имбирь.

Брусничный соус — отличный кулинарный подарок родом из северных лесов. Если Вы устали от привычного вкуса мясных блюд, то данный соус поможет их разнообразить. Приятного всем аппетита!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5)
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

    Написать комментарий

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

    Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
    Все права защищены © 2014-2017.